ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2023, 11:58

Межвузовская научная конференция, посвященная Курской битве, собрала более 200 участников в Гродно

Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Областная межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Курская битва - окончательный перелом в Великой Отечественной войне: историческое и военно-политическое значение" проходит в Гродненском университете им. Я.Купалы, передает корреспондент БЕЛТА.

Конференция, посвященная Великой Отечественной войне, проходит в 30-й раз и в этом году собрала порядка 200 участников.

"Курская битва является переломным моментом. Она завершила переход инициативы со стороны вермахта в пользу Советского Союза, начавшийся со времен Сталинградской битвы. После этого Красная армия продолжала только наступать, - отметил студент Купаловского университета Никита Левкович. - Конференция позволит узнать чуть больше об истории Великой Отечественной войны".

Тему "Медицинское обеспечение в Курской битве" для исследования выбрал студент Гродненского медицинского университета Матвей Лянцевич. "Медицинское обеспечение сыграло важную роль в Победе, потому что именно оно вернуло в строй огромное число бойцов, спасло им жизни и позволило одержать верх над фашистской Германией. Интересен факт, что в Курской области за короткий период времени было развито донорское движение и буквально за несколько месяцев удалось собрать порядка 6 тыс. л крови, что способствовало спасению большого числа жизней. Интересным фактом является и то, что из-за недостатка перевязочного материала медики прибегали к использованию мха", - рассказал студент. Он добавил, что участие студентов в подобного рода мероприятиях позволяет поддерживать чувство патриотизма, гордость за великие свершения предков. "Если мы будем забывать наши корни, нашу историю, то мы забудем себя", - отметил он.

"Патриотизм - это прежде всего любовь к Родине и самопожертвование ради интересов нашей страны. В деле воспитания патриотизма только одними разговорами ничего сделать невозможно, необходима тщательная работа. Социологические опросы показывают, что на первом месте в воспитании патриотизма стоит семья, на втором - учреждения образования. Поэтому нам необходимо вовлечь как можно большее число учащихся и преподавателей для того, чтобы о далеких событиях Великой Отечественной знал каждый гражданин нашей страны. И не просто знал, а умел оценивать, анализировать и находить правду, потому что эти события сегодня сознательно искажаются. Хотел бы отметить все учреждения образования Гродненской области, которые по крупицам собирают историю, рассматривают ее в контексте Республики Беларусь, Гродненской области, встречаются и находят участников тех далеких событий, в том числе среди преподавателей университетов, которые тоже в своей юности были фронтовиками, прошли все эти тяжелые испытания", - отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси