ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 мая 2024, 08:04

Мемориал в память о колышанских евреях откроют в Лиозненском районе

Фото из архива
Фото из архива
31 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Мемориал "Старинное еврейское захоронение. Местечко Колышки" откроют сегодня в полдень на кладбище в Лиозненском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лиозненском райисполкоме.

На знаке - две текстовые плиты, где можно на иврите, белорусском, русском и английском языках прочесть: "Старинное еврейское кладбище местечка Колышки" и "Пусть будут их души вплетены в вечный узел жизни".

Инициатором создания мемориала в деревне Колышки стало Витебское общественное объединение "Городская еврейская община". Его представители в 2021 году обратились в Лиозненский райисполком с ходатайством о благоустройстве кладбища и установке у его входа памятного знака - композиционного центра мемориала. Работы проводились при содействии местных организаций.

Само старинное кладбище находится на живописном берегу реки Колышанки рядом с лесным массивом. До начала работ оно было почти забытым местом, куда получалось с трудом добраться и пешком. Со временем захоронение было заброшено, отдельные памятные камни - мацевы - стояли вдоль берега, сохраняя свои исторические места. Некоторые были выбиты, другие просто лежали. Надгробия, которые позже удалось обнаружить в лесном массиве, перенесли для более компактного размещения.

Родственники тех, кто покоится на кладбище, живут далеко за пределами малой родины и рассредоточены не только по стране, но и всему миру.

"Исторически по Лиозненскому району проходила граница черты оседлости. И четыре населенных пункта, которые сейчас входят территориально в состав района, имели статус местечек: Бабиновичи, Добромысли, районный центр Лиозно и Колышки, которые были в числе наиболее известных и интересных. Активное население этого местечка до 70-78% в конце XIX века составляли именно евреи. Выходцами из этих мест были много знаменитых людей. Один из исторических фактов в начале ХХ века на фоне происходящих в тот период социально-политических преобразований, - в Колышках даже были свои деньги - колышанские боны. Они ходили наряду с керенками, другими деньгами и на ярмарках в Витебске, Яновичах бон был платежеспособной банкнотой", - сказала директор Лиозненского военно-исторического музея Ольга Самущенко.

Колышки имеют особое значение для района благодаря своей истории, в которой было много боли и трагедии. Разумеется, не минули это местечко события Великой Отечественной войны.

"Был период, когда близко к деревне проходила линия фронта. Разведка Красной армии со стороны Понизовья как раз заметила суету, бойцы открыли пулеметный огонь. Не понимая, откуда он идет, каратели стали быстро поджигать еврейские дома. Люди, которые поначалу прятались в подвалах, задыхаясь от дыма выбегали на воздух. Их расстреливали на месте без разбора: и детей, и стариков. Уцелевших немцы спешно согнали на базарную площадь, построили в колонну и погнали ее в направлении Лиозно. По дороге расправлялись с обессилевшими. Пригнанных в райцентр рано утром 17 марта 1942 года расстреляли в Адаменском рву", - рассказала Ольга Самущенко. На захоронении есть памятник евреям, которых тогда расстреляли захватчики.

Как ожидается, восстановление старинного кладбища в Колышках и установка здесь памятных знаков привлечет в район туристов. Деревня станет одной из ключевых остановок в маршруте "От местечка до местечка" протяженностью 30 км, который разрабатывают в военно-историческом музее. Путь будет пролегать от Лиозно до Колышек.

Евреи на этой территории жили почти три сотни лет. Предполагается, что первые захоронения были в конце XVIII - начале XIX века, последние - в начале XX века. А судя по плотности сохранившихся мацев на кладбище, здесь могут покоиться около 4 тыс. человек.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси