1 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Совместный исследовательский проект по регулированию энергетических ресурсов человека планируют реализовать ученые Витебского государственного медицинского университета и Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии в рамках витебского медико-фармацевтического кластера. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор академии, член научно-технического совета кластера Игорь Наркевич.
"Вместе с коллегами из ВГМУ мы сейчас обсуждаем возможность проведения совместных исследований, посвященных регулированию жирового, углеводородного обмена на основе активных фармацевтических субстанций растительного происхождения, базой для которых являются компетенции, накопленные в витебском вузе еще в прошлом веке", - пояснил Игорь Наркевич. Объем финансирования научных изысканий предварительно составит около 1 млрд российских рублей, параллельно прорабатывается вопрос о включении проекта в одну из программ Союзного государства Беларуси и России. Это будут инвестиции в научную инфраструктуру вузов, в создание технологий и продуктов, а также в развитие кадрового потенциала учебных заведений, добавил Игорь Наркевич.Председатель наблюдательного совета витебского кластера Алексей Сычев одним из приоритетных направлений деятельности кластера назвал подготовку кадров для фармацевтической отрасли. "Сегодня многие фармкомпании работают в сфере биомедицинских технологий, и благодаря партнерству с Санкт-Петербургской академией нам удалось организовать преподавание курса по этому направлению для студентов Витебского медуниверситета", - отметил Алексей Сычев. Кроме того, опыт коллег из Санкт-Петербурга был взят за основу при проведении учебных олимпиад по биомедицинским технологиям в витебском вузе. "По результатам этих олимпиад мы выбрали пять студентов, для которых организовали стажировку в санкт-петербургской биотехнологической компании "Биокад", которая является стратегическим партнером витебского кластера", - рассказал Алексей Сычев. Также с учетом опыта российских коллег в ВГМУ разработана программа наставничества. Ее суть в том, что для студентов тех специальностей, которые интересны участникам кластера, преподаватели создают дополнительные учебные программы для освоения компетенций под потребности конкретной производственной компании.
Работа в тесной связке с производственными компаниями позволяет медуниверситету не только точечно готовить специалистов, но и стать практико-ориентированным научным центром, подчеркнул ректор ВГМУ Анатолий Щастный. "Фармацевтика - это очень динамично развивающаяся отрасль, которая требует помимо технических мощностей еще и идей, научных разработок. Поэтому для университета партнерство с компаниями-производителями создает возможности для наиболее оперативного внедрения в жизнь результатов исследований вузовской науки", - считает он.
Медико-фармацевтический кластер "Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" зарегистрирован 19 августа 2015 года. В его состав вошли Витебский государственный медицинский университет, СООО "Нативита", ООО "Рубикон", ОАО "БелВитунифарм", ООО "ВитВар", СООО "АконитФарма", СООО "Меделкомбел", ООО "Фарммаркетинг Групп", ККУП "Витебский областной центр маркетинга", НП "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров" (Россия). Основной целью деятельности кластера является комплексное решение проблем, связанных с разработкой, производством и реализацией инновационных продуктов в сфере медицины и фармации на территории Беларуси.-0-