Слуцким аграриям в этом сезоне предстоит убрать свыше 31 тыс. га зерновых. Уборка ячменя в хозяйствах района практически завершена, второй культурой, поступающей на зерноток, стала пшеница. Радует ли в этом году урожай, хватает ли технических ресурсов и рабочих рук - читайте в репортаже корреспондента БЕЛТА.
На полях по дороге в Слуцкий район доминирует желтый цвет, который разбавляют разве что зеленые угодья с кукурузой и сахарной свеклой. Пришло самое горячее время страды, когда на уборку зерновых и заготовку кормов брошены основные трудовые и технические ресурсы хозяйств. Да что там хозяйств - вся страна живет главной заботой о продовольственной безопасности, ведь один летний день в перспективе прокормит зимний."В нашем районе к уборке подходит свыше 31 тыс. га зерновых. Уборка озимого ячменя завершена при средней урожайности 46 ц/га. Практически одновременно созрели поля с озимой пшеницей и рапсом, поэтому пришлось разделить комбайны и убирать эти культуры одновременно. Ежедневно мониторим посевы, чтобы избежать потерь. В районе по состоянию на 21 июля убрано 32% рапса, средняя урожайность его составила 22 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя. Но, надеемся, что ситуация исправится, ведь основная масса зерна еще на полях и лучшие участки с озимым рапсом дозревают", - посвятила в общую ситуацию заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Марина Пракопович.
Однако, по словам руководителя растениеводческой отрасли района, 46 ц/га ячменя для флагманов далеко не предел. Так, ОАО "Подлесье-2003" собирало свыше 70 ц на круг, рапс в агрофирме "Лучники" дает по 31 ц/га.
"Всего на полях в период массовой уборки будет работать 120 комбайнов. Есть среди них и новые, поступившие в хозяйства к этому сезону, поэтому ресурсов хватает, чтобы вовремя собрать выращенное", - рассказала Марина Пракопович.
Есть на Случчине и первые тысячники: среди участников жатвы наивысший результат показал водитель МАЗа из ОАО "Козловичи-агро" Александр Прокопович. На днях зафиксируют первый тысячный намолот его коллеги по хозяйству - экипаж во главе со старшим комбайнером Максимом Соловьем и его помощником Евгением Тарашкевичем.
Главный агроном ОАО "Козловичи-агро" Татьяна Качанович рассказала, что в хозяйстве приступили к уборке озимой пшеницы, а ячмень уже засыпан в закрома.
"Ячмень показал среднюю урожайность 57ц/га, и это неплохой результат, учитывая погодные условия. Пшеница озимая также выросла неплохая, зерно успело налиться, так что пока имеем 55 ц на круг. Есть поля и с более высокой урожайностью, поэтому будем с зерном. Зерновой клин сложился давно, так как главной задачей для нас является создание кормовой базы. В хозяйстве большое поголовье, и чтобы получить результат в животноводстве, нужно иметь качественные корма. Разве что немного расширим посевы озимого ячменя, который дает более-менее стабильный результат", - поделилась она.
Пока комбайны наполняют бункеры зерном, водители дежурят на краю поля. Среди них - и водитель-тысячник Александр Прокопович, первый в районе зафиксировавший этот результат. Для него это не новость, а скорее традиция, ведь Александр каждый сезон в передовиках.
"В сельском хозяйстве тружусь уже 13 лет, а на этом МАЗе - восемь. Сам из местных - где родился, там и пригодился. Работы всегда хватает: возил удобрения, обслуживал большую стройку, когда возводили новый комплекс, сейчас вот перевожу с полей зерно. В прошлом году в хозяйстве встречали Президента, который отметил, что мы хорошо работаем. Так что нужно держать марку", - поделился Александр Прокопович.
Водитель-тысячник отметил, что в хозяйстве достойная зарплата, отличный коллектив, чувствуется поддержка, поэтому и настроение на работу отличное.
"Нас перед жатвой, так сказать, замотивировали - организовали поездку в Санкт-Петербург. А за отвезенную тысячу тонн мне подарили путевку в санаторий на 10 дней. Так что буду отдыхать после напряженного сезона", - говорил Александр.
Ежедневно курсируя от поля до зернотока, водитель "наматывает" примерно 200 км, а его рабочий день может завершаться уже в темное время. Но, как отмечает Александр, сил и энергии хватает, как и МАЗу, которому "равных нет, так как это самая крепкая машина".
"Нас кормят два раза в день, еще и минералку с собой в кабину дают. Готовят вкусно, но больше всего мне нравятся драники с мясом", - нахваливал местную кухню водитель, а заодно и заряжал своим оптимизмом всех присутствующих.
Если Александр уже пожинает лавры, то его коллега Максим Соловей еще в пути к тысячному намолоту. Кстати, Максим работает в хозяйстве инженером, но каждый сезон садится за штурвал комбайна.
"Всю зиму готовили технику, чтобы она вовремя вышла в поле. Я же сам с нетерпением жду уборочной, сажусь в комбайн с большим интересом и даже с некоторым азартом. Хочется испытать большую машину, почувствовать ее мощь. Так что для нас уборочная - это особенное время", - рассказывал Максим Соловей.
Максим из тех, кто привык к делу походить обстоятельно. Всю механизаторскую работу знает изнутри, так как сам начинал с нее после Слуцкого училища. Получил корочки тракториста-машиниста, поработал, а затем поступил в академию.
"Летом всегда на комбайне. Начинал на "ДОНе", потом пересел на КЗС и вот восьмой сезон на "Лексионе". Очень интересен процесс - то, как работает техника, на что она способна. В прошлом году вместе с помощником Евгением Тарашкевичем намолотили более двух тысяч тонн. Так что надеемся в этом году удержать позиции", - говорил механизатор.
Для таких ребят, как Максим, быть в числе лучших - дело чести. Родители трудились в Козловичах, здесь же живет и работает его семья, для которой в хозяйстве создали все условия. И когда есть такой баланс, то люди не подведут, выполнят свою задачу на отлично.
Елена ХАРЕВИЧ,
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА.-0-