ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

Лучшие сыры определили дегустаторы. Чем профессионалов удивлял Щучинский филиал ОАО "Молочный Мир"?

Опубликовано:

Логотип БелТА
Регионы
11 сентября 2025, 19:20

Лучшие сыры определили дегустаторы. Чем профессионалов удивлял Щучинский филиал ОАО "Молочный Мир"?

Сыр с грибами и каштаном, с перцем и томатами, с лисичками, трюфелями и посыпкой – эти эксклюзивные белорусские молочные новинки можно было попробовать на XII Открытом молочном фестивале "С любовью к родному!", организатором которого выступило ОАО ордена Трудовой Славы "Молочный Мир". В этом году фестиваль стартовал в Щучине, где представителей практически всех предприятий молочной промышленности Беларуси собрал Щучинский филиал ОАО "Молочный Мир". Второй же день фестиваля прошел в Гродно. Чем он удивлял авторитетных экспертов в молочной продукции и обычных посетителей – в нашем репортаже.

 Продукты, которыми можно гордиться!

На торжественном открытии праздника, которое состоялось во Дворце Друцких-Любецких г.Щучина, приняли участие заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский и, конечно, идейный вдохновитель фестиваля – генеральный директор ОАО "Молочный Мир" Марина Аникеева и другие. Гостей и участников фестиваля приветствовал Юрий Валеватый. Он обратил внимание на то, что проходящий уже в 12-й раз на Гродненщине фестиваль стал значимым событием в жизни региона и страны в целом.

– Фестиваль с каждым годом становится все более важной площадкой обмена опытом. Он набирает обороты, покоряя гостей и участников высоким качеством и изумительными вкусами продукции. Дегустируя новинки и оценивая работу друг друга, производители соревнуются между собой. В результате такого творческого соперничества создаются новые высококачественные продукты, которыми можно только гордиться! – отметил Юрий Валеватый.

Ставка на уникальность

Белорусской молочной отрасли все это по плечу, она способна радовать и удивлять самых разных потребителей. В этом участники фестиваля убедились в фойе Дворца Друцких-Любецких во время дегустации молочной продукции, представленной предприятиями  страны на конкурс "Лучшая новинка". 

– Мы очень рады принять у себя XII Открытый молочный фестиваль "С любовью к родному!", где представлены самые разные новинки отрасли! – отметил директор Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" Петр Пограновский и раскрыл секрет успеха продукции сыроваров предприятия: – Мы делаем свою продукцию с любовью, с душой включаемся в процесс создания сыра, поэтому она и занимает лидирующие позиции на рынке.

Стратегия успеха

Важной частью ХII Открытого молочного фестиваля стал Республиканский семинар на тему "Молочная промышленность: необходимые шаги на пути к развитию", в рамках которого белорусские и международные докладчики Республиканского семинара дали ряд дельных советов, которые, безусловно, помогут специалистам отрасли удерживать лидерство на отечественном и мировых рынках.

Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова в рамках семинара поделилась важной информацией, которая поможет грамотно выстраивать успешную стратегию, используя и укрепляя собственный технологический потенциал.  Мария Климова считает, что белорусам нужно наращивать выпуск сыров твердых и эксклюзивных типа пармезан и маасдам, а также сложнокомпонентных молочных смесей, в том числе тех, которые востребованы в больничных стационарах, а также смесей, имеющих растущий спрос у тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни.

Эксперт по стандартизации, член корреспондент Академии проблем качества Российской Федерации Ирина Макеева рассказала, как грамотно проводить маркировку сыров и творожных продуктов в ЕАЭС.

Главное для каждого дегустатора

Параллельно с Республиканским семинаром и конкурсом "Лучшая новинка", локацией которых стал Дворец Друцких-Любецких, в Щучинском филиале ОАО "Молочный Мир" был организован Республиканский конкурс качества молочной продукции, участие в котором приняли 30 производственных площадок страны, представив на суд дегустационной комиссии 114 конкурсных образцов в 13 номинациях.

В состав дегустационной комиссии вошли представители Минсельхозпрода, Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, мясо-молочных холдингов и производственных объединений.

– XII Открытый молочный фестиваль "С любовью к родному!" – самый яркий в отрасли, достижения которой нам хорошо известны, – сказала председатель дегустационной комиссии Наталья Фурик, первый заместитель директора Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, и уточнила при этом, что объективность работы дегустационной комиссии обеспечена тем, что все конкурсные образцы предварительно закодированы. – Главное для каждого дегустатора – вкус продукта, его консистенция, запах, цвет, рисунок.

О том, что белорусские сыроделы выросли и в этом свою роль сыграл Открытый молочный фестиваль, отметила представитель Минсельхозпрода Мария Климова.

– Уже сегодня на суд потребителя мы с гордостью представляем твердые и полутвердые – эксклюзивные сыры! Каждый из них по-своему уникален: появились сыры с посыпкой, лисичками, трюфелями, каштанами. Не случайно белорусские сыры пользуются огромным спросом не только на внутреннем рынке, но и успешно экспортируются более чем в 25 стран, а молочная продукция – более чем в 50, – отметила эксперт и уточнила: – Уверена, комиссии будет сложно выбрать, потому что на фестивале представлены лучшие предприятия страны – гордость молочной отрасли.

После насыщенной деловой программы, которая проходила в Щучине, фестиваль трансформировался в масштабное торжество на площади Ленина в Гродно. Жители и гости областного центра могли попробовать все представленные образцы молочной продукции и отдать свой голос в рамках конкурса "Народная дегустация".

XII Открытый молочный фестиваль завершился торжественной церемонией награждения победителей Республиканского конкурса молочной продукции в рамках празднования Дня города Гродно.

В числе победителей различных номинаций Республиканского конкурса – ряд продукции ОАО "Молочный Мир": сыры – твердые и полутвердые "Гродненская Вежа", "Губерт", "Альбери" и "Греческий", сыр мягкий взбитый сливочный, мягкий с наполнителем "Прованские травы", творог безлактозный диетического лечебного питания, крем творожный с наполнителем "Ежевика", а также сыры производства Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" – "Ланданас", "Маасдам дэ Гранд", "Пармезан Вест".

Первый фестиваль прошел в Гродно в 2013 году. Его инициатор и идейный вдохновитель – генеральный директор ОАО "Молочный Мир" Марина Аникеева. За последние годы фестиваль вырос, собирает все больше участников и оказывает огромное влияние на развитие молочной отрасли страны и мирового рынка в целом. 

Тамара МАРКИНА,

фото автора и dzyannica.by 

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси