ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 июля 2022, 19:39

Лесники продолжают разбирать майские буреломы. Объясняем, почему так долго

Шквалистый ветер несколько раз накрывал Беларусь с начала года и в прямом смысле слов наломал немало дров. Лесники до сих пор продолжают разбирать буреломы и обновляют посадки. Съездили на Могилевщину, где работники из Минской области помогают коллегам расчищать лесные массивы, и узнали, почему последствия стихии приходится исправлять так долго.

Бригады работают с мая

Буреломы, оказывается, не такое уж редкое явление в нашей стране. В СМИ попадает лишь малая толика информации об этом, но - самая резонансная. Один из последних громких случаев - разбушевавшаяся в конце мая стихия в Могилевской области. Сильный ветер не пощадил несколько сотен гектаров лесов в разных районах. С его последствиями местные работники в одиночку справлялись бы еще долго, поэтому под патронатом Министерства лесного хозяйства было создано несколько лесозаготовительных бригад со всей республики.

- Особенно пострадали от стихии Дрибинский, Мстиславский и Чериковский районы, - уточняет инженер по подготовке кадров Минского ГПЛХО Александр Дмитриев. - В эти дни лесозаготовительная бригада трудится на территории Дрибинского района близ агрогородка Рясно.

Задача у лесников непростая: за несколько месяцев необходимо разработать сотни гектаров леса. Древесину требуется не только заготовить, но и отсортировать на дровяную и товарную, а затем вывезти.

- Процесс осложняется погодными условиями: несколько дней назад прошли сильные дожди, образовалась грязь. До этого почти две недели стояла жара, во время которой приходится даже сложнее. Особенно тяжело в труднодоступных местах, например, в заболоченных низинах, - говорит Александр Дмитриев.

Из-за того, что деревья наклонены или надломлены, все манипуляции с ними проводит только техника - харвестеры и форвардеры. Перед работниками лесхозов Минской области стоит серьезная задача: к сентябрю заготовить около 200 тысяч "кубов" древе­сины.

- План уже выполнили более чем на 70%. Возле лесосеки организованы промежуточные склады. Древесину направляем потребителям - физическим лицам и предприятиям, - резюмировал специалист.

Неделя через неделю

На лесосеке около Рясно работают сотрудники из Любанского лесхоза. В лесозаготовительной бригаде 10 человек.

- Здесь разработку леса мы уже практически закончили: выполнено 95% от плана, - уточняет мастер Любанского лесхоза Владислав Лаптик. - Активной работы здесь осталось на два дня. Далее, по предварительным данным, мы отправимся на территорию Чериковского района.

Бригады лесников трудятся допоздна, а некоторые операции ведутся и вовсе круглосуточно. У специалистов вахтовый метод: неделю работают, неделю отдыхают дома. Во время командировок останавливаются в общежитиях, гостиницах или агроусадьбах.

- Делянки труднодоступные, во многих местах стоит вода, что вносит коррективы в процесс санитарной рубки. Скажу так: если бы в последнее время не прошли дожди, работать было бы гораздо легче, - замечает специалист.

Именно из-за труднодоступности делянок и постоянных погодных сюрпризов особое внимание уделяется технике безопасности. Несмотря на сложные условия, серьезных нарушений здесь не фиксируется.

- Проводим постоянный мониторинг, оказываем методическую помощь работникам, - поясняет начальник бюро охраны труда Узденского лесхоза Олег Варакса. - Если какие-то нарушения и есть, то крайне незначительные: например, неправильно указанная должность в документации. Это то, что не влияет на прямое исполнение обязанностей и безопасность на производстве.

Специалисты по охране труда изучают и бытовые условия проживания работников. По словам Олега Вараксы, пока серьезных жалоб не поступало.

- Каждого работника обеспечили горячим питанием. Если человек работает недалеко от районного центра, то может съездить в столовую. Тем, кто трудится на лесосеке, привозим еду прямо на место, - отметил специалист.

Обед в лунных пейзажах

Во время обеда мы и застали бригаду из Узденского района, которая сейчас трудится на территории Мстиславского. За их плечами - несколько десятков гектаров разработанного леса. Работать приходится на сложной земле, которая выглядит постапокалиптично: подсохшая поверхность вперемешку с высокой колеей для техники напоминает лунные пейзажи.

- Ветровал здесь был очень сильный, а местность - болотистая, - поясняет Александр Дмитриев. - Увязнуть после дождей не составляет труда, поэтому лесовозы не смогут проехать.

Александр Дмитриев отмечает, что их работа крайне необходима с нескольких точек зрения. Во-первых, в лесах должен поддерживаться порядок.

- Во-вторых, если долго не убирать древесину, она потеряет товарные качества и будет уже никому не нужна. Этого допустить нельзя. В конце концов, поврежденный лес необходимо восстановить для потомков, - заключил Александр Дмитриев.

В июле в Могилевской области работает около 150 сотрудников из 20 лесхозов Минщины. В помощь также направлено более 60 харвестеров и форвардеров. Разработки массивов специалисты проводили и продолжают проводить в пяти районах Могилевщины.

Работы по сплошным санитарным вырубкам труженикам лесхозов Минской области необходимо завершить до 1 сентября. Большая часть работ приходится на хвойные леса – 69%.

Общий объем поставленных на учет ветровально-буреломных насаждений – 2,3 млн кубометров.

Разработано древесины на буреломных лесосеках страны – более 1 млн кубометров.

Заготовлено на Могилевщине – более 700 тысяч кубометров.

Занято на буреломных работах – свыше 3 тысяч человек.

Александр НОВОХРОСТ,

Олег ФОЙНИЦКИЙ,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси