ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 июня 2024, 11:05

Лазаревич: в Минске все предприятия должны выйти на безубыточную работу

Надежда Лазаревич
Надежда Лазаревич
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске все предприятия должны выйти на безубыточную работу. Об этом заявила журналистам первый заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич на заседании Мингорисполкома "Об итогах социально-экономического развития г.Минска за январь - март 2024 года", передает корреспондент БЕЛТА.

Участие в заседании Мингорисполкома принимает председатель Совета Республики, уполномоченный представитель Президента Республики Беларусь в Минске Наталья Кочанова


"Первый квартал мы отработали хорошо, выполнили все показатели, доведенные правительством. Но нет предела совершенству. Есть вопросы, на которых мы будем акцентировать внимание, - сказала Надежда Лазаревич. - Произошел рост по первому кварталу убыточных предприятий. Поэтому будем нацеливать районы, предприятия выработать четкую политику и позицию, как помочь предприятиям выйти на безубыточную работу. Есть 11 предприятий в Минске, которые все еще работают со средней заработной платой ниже Br1 тыс. В наших силах сделать так, чтобы таких предприятий в Минске не было".
На особом контроле - складские остатки. "Они у нас в пределах указанных норм. Но мы видим, что есть ряд предприятий, которые прирастают. Поэтому мы тоже обратим внимание на это, чтобы полугодие было с большим и лучшим результатом, - отметила первый зампредседателя. - Уже видим, что выполнили показатели по результатам четырех месяцев этого года. И прогнозируем выполнение по полугодию, поэтому расслабляться не стоит. Будем сегодня точечно показывать районы и предприятия, на которые нужно особо обратить внимание".

За январь - март в Минске выполнены все целевые показатели: валовой региональный продукт, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, инвестиции в основной капитал, совокупные поступления доходов консолидированного бюджета, норматив снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Валовой региональный продукт г.Минска как основной показатель, характеризующий работу экономики города, за январь - март обеспечен в объеме Br16,4 млрд с темпом роста 103,4%. Среди регионов республики доля столицы наибольшая и формирует треть валового внутреннего продукта страны (31%).
Потребительский рынок Минска характеризуется стабильной и контролируемой ситуацией, в полной мере обеспечены потребности жителей и гостей столицы в широком ассортименте продукции повседневного спроса и товаров критического импорта.

Организациями Минска в январе - марте освоено Br1525,5 млн инвестиций в основной капитал с темпом роста 121% в сопоставимых ценах. В городе опережающими темпами проводится модернизация предприятий, растут вложения в активную часть основных средств. Затраты на приобретение машин и оборудования увеличились на 39,1% и составили Br669,4 млн, или 43,9% в общем объеме инвестиций, что является максимальным значением среди регионов страны. Ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов за январь - март составил Br128,9 тыс. кв.м. После капитального ремонта жилищного фонда введено 28,3 тыс. кв.м.

За три месяца прямые иностранные инвестиции составили $1,4 млрд, или 60% в объемах страны. В целом экономика города в первом квартале сработала эффективно: выручка от реализации продукции выросла на 11,7% (Br35 330 млн); чистая прибыль увеличилась и составила Br1,7 млрд (темп роста 100,1%); количество убыточных организаций по сравнению с началом года сократилось на 91; сумма чистого убытка уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Br11,3 млн.
По итогам работы за январь - март номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций Минска сложилась на уровне Br2842,1 с темпом роста 119,3% (в том числе в марте 2024 года - Br3005,4). Темп роста реальной заработной платы составил 112,9%.

В городе снизился уровень производственного травматизма на 27%, в том числе со смертельным исходом - на 25%, с тяжелым исходом - на 37,8%. Коэффициент производственного травматизма по городу Минску составил 5,2. Это наилучший показатель по стране (средний - 9,1).-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси