ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 сентября 2022, 15:33

"Квадратные метры" как стимул

ОАО "Гастелловское" – известное агропредприятие в пригороде Минска. Небольшое по площадям (до 4 тыс. га сельхозугодий, при 93% распаханности), но по надоям, привесам, урожайности уже многие годы числится в ряду лучших по стране. Трудно ли удерживать кадры, находясь в километре от столичной Зеленолужской линии метро, узнала газета, побывав в хозяйстве.

Если город "отжимает" кадры

– Безусловно, непросто, – признается директор ОАО "Гастелловское" Станислав Соколовский. – Поэтому строим 124-квартирный дом. Человек, придя к нам, должен освоиться, осмотреться, оценить все преимущества работы в нашем хозяйстве – и остаться здесь жить и трудиться! Под строительство, по согласованию с главой государства, уже выделена территория. Проект в октябре будет отправлен на экспертизу. Завершение строительства – конец 2023 года. Каждый работник, получивший в новом доме квартиру, через 10 лет сможет оформить ее в собственность. 10 лет назад предприятие уже возвело аналогичный многоквартирный дом. Сегодня его жильцы оформляют на себя квадратные метры.

– Но притяжение столицы, конечно, остается, люди уходят, – констатирует непреложный факт Станислав Чеславович и уточняет: – В основном низкоквалифицированные кадры: городу не хватает уборщиц, санитарок... Но если человек отработал 10 лет, квартира – его! Отношусь к их уходу с пониманием: сельское хозяйство – это тяжелый труд: рано встать, поздно лечь... Тут хорошей заработной платы недостаточно. Предоставление коммерческого жилья с правом выкупа – вполне справедливое решение.

На сегодня средняя заработная плата по ОАО "Гастелловское" – 1829 руб.

– Если учесть цены в магазинах, не сказал бы, что это слишком хорошая зарплата, поэтому подтягиваем ее до 2 тысяч! – делится планами руководитель хозяйства и добавляет: – У нас должна быть выше, чем средняя по Минску, иначе движение кадров в сторону столицы не остановить!

Универсалы в цене

Недавно предприятие завершило уборку зерновых – в сроки, без потерь. При урожайности выше 100 ц/га получили 12 тыс. тонн зерна в амбарном весе. Передовики ОАО "Гастелловское" на жатве-2022 – механизаторы Валерий Лапцевич, Андрей Толяренок, Олег Царенко, Дмитрий Жодик, Андрей Леу, а также водители Алексей Дуко, Иван Шпак, Олег Акулов.

– Работали на совесть, – отмечает директор. – Механизаторы у нас универсалы. Сегодня жнут, завтра пашут, послезавтра – культивируют, сеют.

Мотивация – важнейший стимул, поэтому предприятие поощрило всех, кто был занят на уборке, перевозке зерна и соломы. Каждому дали по два выходных и премию – от 500 до 1 тыс. рублей (механизаторам и водителям – по 1 тыс. руб.). Если приплюсовать к этому ежемесячную премию и прочие выплаты, у комбайнеров и водителей за прошлый месяц получится 4–5 тыс. рублей.

– Для предприятия и для людей это небольшие деньги! – говорит Станислав Соколовский. Премиальные работников – важнейшая статья расходов.

Философия развития

Директор ОАО "Гастелловское" в курсе зарплат в других хозяйствах – передовых и не очень. Бывая на малой родине, в Волковысском районе, узнал от земляков, что там у некоторых заработок на селе 500-600 рублей. Что ожидает такие хозяйства? Присоединение к крепким предприятиям! Директор считает, что это не выход.

– Можно присоединить и одно, и два хозяйства, но эффективно существовать хозяйство-локомотив уже не будет! – уверен Станислав Соколовский. – Если организация интенсивно работает, имеет свободные финансовые средства и у нее нет кредиторских задолженностей, она развивается, у нее есть возможность маневра: поощрения людей за труд, закупку новой техники, внедрения новых технологий. А если нет средств даже на то, чтобы заменить сосковую резину в доильном зале, то о каком развитии хозяйства можно говорить?

Руководитель ОАО "Гастелловское" – сторонник развития агрохозяйств, но за свои, заработанные, средства. Без помощи государства. Так, недавно предприятие приросло тремя фермами. Приобрели их за долги у 1-й Минской птицефабрики: откармливают там бычков.

– Покупка за свои – это совсем другое дело, – считает Станислав Чеславович. – Наша цель – не расширение территорий, на содержание которых не хватит денег, а прибыль, чистый доход.

Кстати, с откормом у хозяйства, как и с надоями, – порядок. Получая привесы в 1,2-1,3 килограмма, ОАО ежемесячно сдает на мясокомбинат 100 голов КРС. Среднесуточный удой на одну корову – 35 литров. Некоторые буренки первого раздоя дают 40–45 литров молока, а рекордистки и вовсе 75 литров в сутки! Во всех МТК "Гастелловское" – современная доильная техника: на одних фермах доят роботы, на других – установки "Елочка"и "Параллель".

Накормить и заработать!

В хозяйстве самая высокая плотность в стране: 152 головы на 100 га сельхозугодий.

– Постоянно помним: необходимо трудиться так, чтобы скот был накормлен, напоен и ухожен. На своих полях заготавливаем все корма, необходимые стаду, – подчеркивает Станислав Соколовский.

При этом молоко для предприятия – выгоднейшая тема. Продавая до 1,8 тысячи тонн в месяц, ОАО "Гастелловское" на нем зарабатывает до 2 млн рублей.

Агрохозяйство давно и с выгодой занимается выращиванием продовольственного, семенного и фуражного зерна. В 2022 году, имея зерновой клин в 1 тыс. га земли, аграрии получили 12 тыс. т зерна, 10 тыс. т соломы. Часть ее пойдет в подстил, вторая – в рацион скоту (в качестве грубых кормов), третья – на продажу. Заготовлено 18 тыс. тонн сенажа, 2,24 тыс. тонн семян рапса, которым на год вперед обеспечена работа цеха по его переработке. Жмых рапса идет на корм скоту, а масло, через БУТБ, – на продажу. Еще на тысяче гектарах дозревает кукуруза, 800 га которой пойдет на силос и 200 га – на зерно. Предприятие планирует собрать не менее 2 тыс. тонн зерна кукурузы в амбарном весе и 30 тыс. тонн силоса. В последней декаде сентября будет уборка сахарной свеклы, под которой 250 га.

Попридержать "королеву анну"

Не отказалось ОАО "Гастелловское" и от картофеля, которого в этом году посажено 50 га. 30% поля – под самыми популярными отечественными сортами "бриз" и "манифест", остальное поле – немецкими "лили" и "королева анна". Презентабельный товарный вид и выше среднего вкусовые качества "королевы анны" дали в 2021 году фантастическую для сельчан рентабельность – 156%. Картофель покупатель забирал прямо с поля. В этом году аграрии намерены попридержать "анну" в картофелехранилище: цена к зиме вырастет!

Тамара МАРКИНА

Фото предоставлено предприятием

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси