ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 декабря 2022, 14:30

Крепкая вера в чудо, или Как две сестрички из детского дома Витебска обрели семью под Новый год

В семье Валентины Владимировой подрастают три девочки - одиннадцатилетние Маша и Карина и озорная Вика, которой 29 февраля исполнится семь лет. Глядя на них, кажется, что это весьма обычная семья, разве что воспитывает детей одна мама. Вместе они постепенно учатся у нее домашним делам: уборка, стирка, шитье старшим уже по плечу, теперь на очереди готовка. Вот только недостает этим маленьким умным девчонкам одного - тепла родных родителей, которые бросили их без толики мук совести, передав в детский дом. Беззащитные малышки были вынуждены научиться жить без заботы мамы и папы и рано повзрослеть. Карина попала в детдом почти в восемь лет, ее родной сестричке Вике тогда было четыре с половиной. Но год назад все изменилось: девочек взяла под свое крыло приемная мама Валентина Владимирова. И произошло это 21 декабря - такое вот предновогоднее чудо, которому безумно радовались ищущие ласки и поддержки взрослых и полные боли от несправедливости хрупкие Карина и Вика. Они в деталях рассказали корреспонденту БЕЛТА о жестокой школе жизни, новой долгожданной семье и смелых детских мечтах.

Вика, Валентина Григорьевна, Маша и Карина
Вика, Валентина Григорьевна, Маша и Карина
Уже на пороге квартиры становится ясно: в этом доме живет многодетная семья. У двери расставлено несколько пар обуви, а вешалки усеяны курточками, шарфиками и другими вещами. В конце коридора показываются две девочки, робко здороваются и остаются на месте, наблюдая за началом разговора взрослых со стороны. "Это Маша и Вика, - знакомит с домочадцами Валентина Григорьевна. - Карина выбежала в магазин за сахаром к чаю". Девочки на время убегают в свою комнату в ожидании сестрички.

"Они все очень разные: Маша скромная и трудолюбивая, Карина добрая, ласковая, услужливая. Такая помощница! Только ест медленно, - смеется приемная мама. - А Вика обидчивая и даже может быть вредной. Требует внимания, резко реагирует на шутки - сразу крик и слезы, не всегда понимает их".

Вика
Вика

Валентина Владимирова хорошо разбирается в детской натуре. Женщина воспитала родных троих сыновей и дочку (старшему 37 лет, младшему 21 год), теперь присматривает за внуками, которых у нее уже пятеро. Двое периодически остаются на выходные и составляют компанию приемным дочерям - так и девочки видят другую, абсолютно новую для себя модель поведения в семье. Крепкой и дружной, где родные друг друга во всем поддерживают и радуются успехам.

С будущей приемной мамой Карина познакомилась за пару лет до прощания с детским домом. Тогда, увидев женщину вместе с младшим сыном, девочка решила, что непременно хочет оказаться в этой семье. Правда, на тот момент Валентина Григорьевна могла принять только одного ребенка, разлучать со старшей сестричкой Вику она бы не стала. И Карина ждала, когда приемная мама снова появится на пороге витебского детдома, и крепко верила в чудо. Как поделилась девочка, ей предлагали стать частью минской семьи, но она мечтала попасть именно в эту. Спустя два года желание ребенка исполнилось почти в конце декабря.

Маша и Карина
Маша и Карина

Хрупкая и обаятельная одиннадцатилетняя Карина производит впечатление практически взрослого и зрелого человека. Она вполне рационально мыслит, не понаслышке знает, что такое забота о младших, безразличие и предательство родных. Наверняка жестокая школа жизни, в которую с головой пришлось окунуться тогда еще шестилетней девочке, ее закалила и заставила усомниться в близких людях, принимать серьезные решения, оберегая сестру от боли и разочарования.

"Все-таки родители сами виноваты, что мы в детский дом попали. У нас мама на гулянки ходила, иногда бывало такое, что мы на день-два одни оставались дома. И на меня все сваливалось: и Вика, и Антон (средний брат девочек, которого в свою семью забрал родной отец; отцы у этих детей разные. - Прим. БЕЛТА). И вот мне приходилось готовить, без плиты обойтись как-то нельзя - не есть же одни только сырые сосиски! Да и вообще, в холодильнике только макароны и яйца были. Я максимум могла яичницу какую-то пожарить и макароны отварить. А так все шло на меня: Вика плачет - ее надо уложить спать, с Антоном поиграть", - вспоминает Карина.

"И вот она оставляла нас, ей было все равно, - продолжает девочка рассказ о родной матери. - Потом мы попали в детский дом. Мама вообще сказала, что мы в какой-то санаторий едем, а нас в детскую больницу на Жесткова отвезли и дальше уже в детдом. Я Вике сначала говорила, что мы просто в лагере, но потом она сама все поняла. А позже сюда приехали. Сейчас папа думает, что мама (Валентина Григорьевна. - Прим. БЕЛТА) настраивает меня против него. Но это не так - они сами виноваты".

Девочкам сразу понравился новый дом: одна из четырех комнат в квартире отведена Маше, Карине и Вике, ну а в зале вся большая семья собирается вечерами и на праздники - поделиться новостями, вместе что-то смастерить или поиграть с домашними любимцами - трехмесячным котенком Саймоном и важным охранником территории псом Лео. Пока идет оживленный разговор, собака в попытках обратить на себя внимание встает в центре зала на задние лапы и замирает. "Он еще петь умеет, - говорит Карина. - Если звучит какая-то музыка, обязательно подвывает". Вместе с Машей она несет вахту по выгулу собаки, нередко выходят во двор с ней вдвоем - так веселее.

Вместе подружки ходят и в школу (учатся в одном классе), и на флористику в расположенный неподалеку от дома областной дворец детей и молодежи. Их график расписан по часам, свободные вечера выпадают редко: после основных уроков в хореографическом классе Карина и Маша идут на репетиции (перед Новым годом у них запланировано 11 выступлений). Аналогичный уклон и у Вики, которая уже всерьез увлеклась рисованием и приносит в подарок маме свои новые шедевры (уже целый пакет накопился, скоро впору будет и выставку открывать). Помимо прочего, Карина еще и поет.

У Валентины Григорьевны на подарки домочадцев отведена целая полка. Девочки стараются чаще делать ей приятные сюрпризы своими руками. "Вот этот цветок я делала, этот - Маша, вот этих два - я", - с неподдельной простотой рассказывает Карина. А шестилетняя Вика добавляет: "Вон видна моя работа, из пакета торчит". Прошлым летом во время отдыха в лагере "Лесная поляна" девочки научились добывать глину и мастерить из нее сувениры. Несколько из них непременно привезли маме. "Такое вот сердечко получилось на день рождения маме, праздник у нее 18 июня", - Карина бережно демонстрирует поднятое с полки коричнево-зелено-красное сердце из глины размером с детскую ладошку.

Приятности в этой семье уже стали традицией, как и особая система записок. Тут работает свои магия и правила. Когда мамы нет дома, а девочки хотят ее порадовать, они наводят красоту. "Приду домой - тут уже все начищено, полотенца каким-то бантом закручены и записка лежит на столе: "Маме. Мы тебя любим. От Карины и Маши". Это две хозяйки. Зато если я в комнате начну наводить порядок, такую записку пишу: "На кровати не садиться", - улыбается Валентина Григорьевна, а вместе с ней смехом заливаются и все три девчушки.

Вчетвером они любят вышивать крестиком, шить, немного вязать, каждая не выпускает из рук художественную литературу и журналы - издания берут как в школьной библиотеке, так и домашней. Летом дружной семьей отправляются пешком на дачу заниматься поливом и сбором урожая. А по возвращении домой принимаются помогать маме с закатками - ящиками с ними буквально до потолка заставлена кладовая комната. Кроме того, несколько рядов зимуют рядом - не поместились.

Юные леди уже начинают создавать кулинарные шедевры. Как задумала приемная мама, один волшебный вечер ближе к Новому году они обязательно посвятят приготовлению печенья в виде елочных игрушек к столу. Рецепт уже переписан и ждет своего часа. Занятие будет особенно полезным для Маши и Карины, которые мечтают открыть свою кондитерскую и делать тортики. "Я буду тесто месить, а они - продавать", - смеется Валентина Григорьевна. Младшая Вика пока грезит о парикмахерском деле.

Ну а в ближайшее время девочки примутся вырезать снежинки, чтобы дополнить праздничный декор комнаты, - дождик на шторах уже висит. А в общем зале красуется нарядная елка, на которую с завидным интересом заглядывается котенок. Все переживают, не захочет ли Саймон в отсутствие людей поиграть с подвешенными на ветках новогодними игрушками.

Предстоящий праздник чудес семья отметит в уютной домашней обстановке, где они наверняка часто забывают, что не родные друг другу по крови. Готовы и пожелания детей: порадовать маму, никого не расстраивать, преподнести пусть и маленький, но подарок от души. "А для себя… украсим комнату", - говорит Карина.

Приемная мама по секрету делится, что все презенты уже заготовила - то, чему действительно будут рады девочки, ведь ранее они упоминали, что хотели бы получить. Для нее самой, говорит, лучшим подарком будет, если девочки вырастут хорошими, воспитанными, добрыми и трудолюбивыми. А главное, невзирая ни на какие трудности в жизни, - счастливыми.

Евгения АРХИПОВА,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси