Если бы почти 100 лет назад в окрестностях Глубокого не появились вишневые сады с уникальным сортом, который вывел агроном и селекционер Болеслав Лапырь, сегодня у Беларуси не было бы одного из узнаваемых ягодных брендов. Яркие вишенки стали символами не только целого фестиваля, но и дружбы, растущей и умножающейся с каждым годом, как сочные плоды, которыми любят лакомиться и птицы, и люди. В райцентре в этом году в 13-й раз встречают гостей, ставших родными и близкими благодаря мероприятию, ежегодно проходящему в июльские дни. Центральная площадь и прилегающие улицы становятся площадками для различных квестов, соревнований, конкурсов и выступлений самодеятельных артистов. Корреспондент побывала на "Вишневом фестивале" в Глубоком и узнала у его участников, почему их тянет в ягодный край и как творчество объединяет представителей разных культур.
Ни один фестиваль не проходит без участия народных мастеров и ремесленников, которые на подворьях представляют свои товары. Даже на ягодном фесте хлеб - всему голова, и это неоспоримо в любые времена. Высоким спросом пользуются домашние караваи Андрея Барило. "Пеку хлеб на закваске и в дровяной печи, специально построил ее, чтобы заниматься изготовлением такого вкусного домашнего продукта. Все ингредиенты натуральные, проверенные", - делится хлебопек, около 10 лет назад освоивший это кулинарное мастерство.

В ассортименте - караваи на картофеле, бородинский, с тмином. Каждый готовится до 2,5 суток. И если в старину такой хлеб замешивали вручную, то теперь мастера используют тестомес. А вот расстаиваться тесто должно по проверенным веками технологиям, оттого и от закваски до готового продукта проходит много времени. Еще несколько важных ингредиентов - это теплота души и любовь к своему делу. Как результат - восторженные отзывы покупателей. "Гости фестиваля пробуют хлеб, очень активно берут, и мы считаем, что нам все удалось, потому что за праздник продаем все, что напекли", - говорит житель Глубокого.


Территориальный центр соцобслуживания населения Глубокского района, помимо вишневых аксессуаров, предлагает гостям фестиваля освежающий вишневый компот с мятой. Причем бесплатно. Весьма умелый и продуманный маркетинговый ход, который в жару притягивает посетителей.

Во время "Вишневого фестиваля" в Глубоком проводится немало конкурсов, в том числе областного масштаба. Например, на открытый региональный пленэр по лозоплетению приехали мастера из Орши. "Мы впервые на "Вишневом фестивале" и представляем здесь коллекцию плетеных изделий. Мы одни из немногих в Беларуси, кто занимается комбинированным плетением из лозы, рогоза, камыша, ситника. Кстати, камыш намного мягче лозы, его можно сплетать в жгуты и добавлять к основному материалу, что создает интересный рельефный узор. Мы бываем на многих фестивалях и видим, как люди воспринимают наши изделия. Казалось бы, век гаджетов, а для декора домов белорусы и гости из-за рубежа отдают предпочтение природным материалам. В них сочетаются простота и красота, сохраняется тепло рук народного умельца", - рассказывает мастер народных промыслов Оршанского дома ремесел Наталья Азарова, приехавшая со своими ученицами - взрослыми посетительницами кружка по лозоплетению.

Активно участвуют местные жители в конкурсе вишневых зонтиков, который проходит в этом году впервые. Педагог из средней школы №2 Наталья Телица представляет со своими ученицами несколько моделей, а одну из них сконструировала своими руками. "Примерно три дня вязала крючком круг, как ажурную салфетку, и примерно день ушел на сборку зонтика - пришивание к основе, а для этого пожертвовали зонтиком-тростью, дополнение кружевами и декоративными вишенками. Зонт, кстати, в рабочем состоянии, складывается и раскладывается. Мы каждый год стараемся принимать участие в таких состязаниях, в прошлом году наши дети по итогам народного голосования взяли первое место в конкурсе вишневых шляпок", - описывает свою работу жительница райцентра.
Областная выставка-конкурс головных уборов "Уся справа ў капялюшы" привлекает внимание разнообразием. Здесь можно увидеть ободки и шляпки из соломки, платки-намитки, плетеные из соломки, лент и цветов венки, мужские картузы, магерки, фуражки, папахи, зимние пушистые шапки и даже "аблавухі", напоминающие шапки-ушанки. Специалисты с большой охотой рассказывают об истории мужских головных уборов, как и когда они появились и какое значение имели.

Есть место на культурно-гастрономическом фестивале и спорту. В "Вишневом забеге", организованном при активном участии Федерации легкой атлетики, приняли участие более 200 человек, включая семьи. Спортсмены-любители покоряли несколько дистанций - 1,8, 2, 3 и 5,8 км вокруг озера Кагальное. Участников разделили на несколько возрастных групп - дети, взрослые и категория 60+. Кроме того, не для соревнований, а ради единения и сплочения забег совершали семьи с детьми до 6 лет. Каждому малышу вручили сладкие и полезные призы.Традиционно на приглашение посетить фестиваль откликаются друзья Глубокого из вишневой столицы России - города Уварово, где не так давно прошел их региональный праздник, тоже посвященный бордовой ягоде. "Близнецов" из братской страны местные жители приветствуют энергично и радостно. "Мы всегда очень рады приезжать сюда и даже стараемся привозить те же костюмы, которые мы пошили для нашего первого визита. По ним нас узнают. "О, наши уваровские вишенки приехали!" - так говорят наши друзья из Глубокого, и мы всегда с трепетом в сердце слышим такие слова в наш адрес", - отмечает руководитель делегации из Уварово Валентина Кобзарь.

В этом году также впервые на "Вишневом фестивале" состоялся областной молодежный форум. Спикером на нем выступил приглашенный гость из России - четырехкратный обладатель гранта президента Российской Федерации, генеральный директор культурного Фонда отечественного искусства "Классика XXI" и дирижер Алексей Пугачев. Он пообщался с ребятами, которым интересна культурная жизнь не только Беларуси, но и России. "Нам было интересно обсудить международное культурное сотрудничество, налаживание связей между странами, потому что сегодня культура - это самый настоящий духовный и нравственный щит. Я очень рад, что молодежь откликается на идеи проведения совместных проектов. Прекрасно, что Глубокое и "Вишневый фестиваль" объединяют любителей не только гастрономической сферы, но и культурной. Благодаря культуре мы все растем", - считает молодой человек.
Он впервые посетил вишневую столицу Беларуси и сразу отметил особую атмосферу Глубокого. "Это прекрасный город. Он очень схож с моим родным районом, где я родился. Это Кореновский район Краснодарского края, юг страны. Самое главное здесь - это чистота и уют на улицах Глубокого. Когда я прилетел в Минск, я сразу отметил эту культуру, которая как раз и начинается с чистоты. Надо отдать должное вашему Президенту, что он уделяет огромное внимание всей стране, малым городам и, конечно, культуре. Очень много российских коллективов приезжает в Беларусь с гастролями. Большая благодарность вашему Президенту за это", - делится своими впечатлениями Алексей.

В столице вишневого праздника он также оценил вкус сгущенки, мясных изделий. "Все очень свежее, качественное, у вас отъедимся как следует. А еще я попробовал вишню, о которой так много говорят. На одной из улиц с дерева снял пять ягод. Вкус очень отличается от той вишни, что мне доводилось до этого пробовать. Глубокская вишня особая, очень насыщенная, вкусная. Я ее назвал вишней любви", - попал в самое сердечко такими словами российский гость.Кстати, это чистая правда - самый яркий вкус у вишни, омытой фестивальным дождем и только что сорванной с дерева на любой из улиц города, утопающего в ягодном великолепии.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.