1 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Кондитерская фабрика "Витьба" увеличила экспорт за апрель на 78,4%, за январь-апрель - на 46,2% к аналогичному уровню прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Александр Гидранович.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_628812.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_761373.jpg)
Чтобы сохранить устойчивые позиции, команда предприятия провела серьезную работу. "Мы настроены зарабатывать деньги, а не раздавать продукцию или работать на склад. Для этого на внутреннем рынке очень плотно поработали с торговыми сетями, что позволило поднять чистую прибыль. Что касается экспорта, то в апреле выстрелила Россия, особенного ее дальневосточные регионы. Крупные партии были отгружены в Китай. В работе новые контракты на поставку продукции в Поднебесную", - рассказал Александр Гидранович.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_223376.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_770551.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_540528.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_288783.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_333511.jpg)
Повлияла пандемия и на культуру потребления: в последние месяцы высоким спросом покупателей пользуются сухие завтраки из линейки здорового питания "Витьбы", которые существенно потеснили на полках кондитерские изделия. За апрель их доля в структуре отгруженной на экспорт продукции составила 94%. В настоящее время предприятие очень скрупулезно работает с ассортиментом, чтобы чутко реагировать на малейшие изменения и запросы рынка, а также готовит к запуску новые виды продукции. "Параллельно ведется работа по развитию фабрики: сейчас на ее территории строится логистический центр, который планируем открыть в этом году. Несмотря на все сложности, строительство не замораживали", - добавил гендиректор.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_58401.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_588921.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_575773.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_279281.jpg)
Особое внимание Александр Гидранович обратил на меры безопасности, предпринятые на фабрике с самого начала распространения коронавирусной инфекции в Беларуси. "С целью максимального исключения контактов мы развели потоки людей. Кого смогли, перевели на удаленную систему работы. Повсеместно установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры. Работники придерживаются масочного режима. Как результат - общая заболеваемость с начала года у нас была ниже, чем наблюдалась в прошлые", - констатировал гендиректор.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_107456.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_737059.jpg)
Кондитерская фабрика "Витьба" - лидер в Беларуси на рынке сухих завтраков, а также одно из наиболее значимых предприятий республики по выпуску мучных кондитерских изделий. Продукция предприятия неоднократно была удостоена высоких наград и становилась победителем международных конкурсов ("Продукт года", "Выбор года", "Лучшие товары Республики Беларусь", "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" и др.). Среднесписочная численность работников - более 1 тыс. человек.-0-
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2020/000023_C2AF8729A4F513C94325857A0054BE62_188905.jpg)
Фото Александра Хитрова