ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 15 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 ноября 2022, 17:30

Комплексный подход к земле

В дерново-подзолистых почвах, которые преобладают в белорусском сельском хозяйстве, высокая кислотность и мало элементов питания, что делает такую землю низкоплодородной. Как получать стабильно хорошие урожаи, при этом не используя все больше и больше минеральных удобрений, рассказали в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.

Внести в почву удобрения

Академик НАН Беларуси Виталий Лапа знает рецепт хорошего урожая даже на не самых плодородных почвах. Он уверяет, что главное – правильно их использовать.

– Необходимо применять биологически обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, периодическое известкование кислых почв, дифференцированное применение удобрений в соответствии с данными по агрохимической характеристике почв каждого поля. Это может существенно повысить их плодородие и, соответственно, урожайность возделываемых культур, – объясняет главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Виталий Лапа. – Особенно велика здесь роль применения органических и минеральных удобрений. Чем больше содержание в почвах элементов питания, тем меньше потребуется минеральных удобрений. Например, при большом количестве в почвах подвижных форм фосфора и калия высокую урожайность можно получать за счет внесения оптимальных доз азотных удобрений. Это так называемая моноазотная система удобрения. Правда, учитывая достаточно прочный характер закрепления в почвах фосфатов, потребность в небольших дозах фосфора (15-20 кг/га д.в.) все равно остается.

Одна из важнейших задач у аграриев – повышение урожайности без существенного увеличения затрат на минеральные удобрения. Хозяйства уже закупают хорошие сорта сельхозкультур отечественной селекции, но их биологический потенциал по технологическим причинам не удается реализовать полностью.

Поэтому, считает академик НАН, введение новых сортов и с еще более высоким биологическим потенциалом урожайности будет малоэффективным. Чтобы изменить ситуацию, нужно устранить один из важнейших технологических факторов – несбалансированность минерального питания.

– В нашей стране уже более 40 лет работает дифференцированная система применения удобрений. Она, начиная с 1980 года, ежегодно в цифровом формате разрабатывается для всех хозяйств Беларуси. Научное обоснование этой программы построено на данных агрохимического анализа почв каждого отдельно взятого участка и нормативах действия удобрений, которые были установлены экспериментально во время длительных и краткосрочных полевых опытов на разных почвах. Поэтому применение рекомендуемых Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси оптимальных доз минеральных удобрений гарантирует получение запланированной урожайности при условии сохранения плодородия почв, а при соблюдении определенных агрохимических условий – ее повышение, – отмечает Виталий Лапа.

Правило эффективного применения

Эффективность системы применения удобрений определяет основной принцип – специфичность и незаменимость каждого из элементов питания. Отсутствие или недостаток одного из макро- и микроэлементов нельзя восполнить избытком другого. Однако на практике реализовать этот подход по разным причинам нередко бывает невозможно. Чаще всего нарушается принцип сбалансированности минерального питания растений, когда до посева вносится недостаточно фосфорных удобрений или фосфор вообще отсутствует в «подкормке». В результате снижается эффективность всей системы удобрения возделываемых культур.

– Решение принципа сбалансированности минерального питания может стать прорывным направлением, которое обеспечит дальнейший рост урожайности без увеличения потребности в таких удобрениях. Практически это возможно. Для этого необходимо применять комплексные формы минеральных удобрений со сбалансированным соотношением макро- и микроудобрений с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур, – объясняет академик. – Ранее химические заводы производили в основном одну форму таких удобрений, где соотношение азота, фосфора и калия равнялось 1:1:1, а содержание этих элементов соответственно 10:10:10 или 11:11:11. Однако такое соотношение для большинства сельскохозяйственных культур, учитывая содержание в почвах подвижных форм фосфора и калия, неблагоприятно. При использовании такого удобрения неизбежно возникает или перерасход, или недостаток какого-либо из элементов, что всегда экономически невыгодно.

Для хозяйств, умеющих не только считать свои деньги, но и заинтересованных в регулярно отменном урожае, Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси совместно с Белорусским государственным технологическим университетом и Гомельским химическим заводом разработал полный ассортимент комплексных минеральных удобрений для основного внесения в почву до посева сельскохозяйственных культур. Состав этих удобрений сбалансирован с учетом биологических особенностей культур и уровня плодородия почв. Промышленное производство осуществляется на Гомельском химическом заводе.

– Переход на широкое использование комплексных минеральных удобрений в сельском хозяйстве страны существенно повысит урожайность без увеличения объемов применения минеральных удобрений. Это, безусловно, позволит лучше использовать потенциал почвенного плодородия, повысить окупаемость минеральных удобрений прибавкой урожайности сельскохозяйственных культур, а в сочетании с подкормками азотом и микроэлементами в течение периода вегетации улучшить и качество растениеводческой продукции, – подводит итог Виталий Лапа.

Елена ИВАШКО

Фото из открытых интернет-источников

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси