ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 мая 2022, 12:19

КГК Гродненской области выявил нарушения в лесной отрасли

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Комитет госконтроля Гродненской области выявил нарушения в лесной отрасли. Об этом журналистам перед профильной коллегией рассказал начальник отдела КГК Гродненской области Александр Добрук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комитет госконтроля большое внимание уделяет вопросам лесной отрасли. Государство вложило большие средства не только в лесхозы, но и в перерабатывающие предприятия. Сегодня лесная отрасль вносит огромный вклад в экономику. Это видно и по экспорту, и по реализации на внутренний рынок. Необходимо отметить, что цены на лес и лесоматериалы растут. В течение примерно 10 лет мы поставляли преимущественно сырье, но благодаря поддержке государства на экспорт идут в большей степени готовые изделия", - сказал Александр Добрук.

Лесная отрасль находится на высоком уровне, но в ходе контрольно-проверочных мероприятий выявляются нарушения в области лесного и бюджетного законодательств. "Эти нарушения не носят системного характера и устранялись в короткие сроки, в некоторых случаях прямо во время проверочных мероприятий. В частности, выявлялись нарушения в плане нецелевого использования бюджетных средств. В Лидском лесхозе установлено, что из бюджета около Br240 млн было выплачено необоснованно. Нарушение устранено, деньги возвращены в бюджет. Подобные факты выявлены и в Сморгонском лесхозе", - добавил Александр Добрук. Как показывают проверочные мероприятия, не обеспечивается строгое соблюдение бюджетного законодательства при проведении закупок товарно-материальных ценностей за счет средств от лесохозяйственной деятельности. В лесхозах не отработан четкий контроль за полнотой и своевременностью внесения платы на бюджетный счет учреждения за дополнительно заготовленную древесину. Ненадлежащее ведение бухучета в лесхозах привело к неправильному исчислению налогов.

"Большое внимание уделено реализации заготовленного леса. Установлены факты не совсем корректной реализации. На данном этапе вносятся изменения в законодательство, чтобы отрегулировать этот процесс и не допустить серых схем реализации древесины частному бизнесу, когда бизнес с помощью таких схем покупает дешевое сырье и зарабатывает в последующем деньги. Эти деньги должны оставаться у переработчиков, которые работают официально и легально: платят в бюджет налоги и способствуют социальному развитию нашей области", - отметил Александр Добрук. По его словам, в результате совместной работы с УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области по фактам серых схем реализации древесины за 2021-2022 годы возбуждено 24 уголовных дела.

В сфере лесного законодательства КГК выявлял нарушения, которые касаются очистки лесосек, правил рубок, не на должном уровне организована работа по сохранению заготовленной древесины. Как было отмечено, некоторые лесхозы не принимали должные меры по соблюдению законодательства при работе в Единой государственной автоматизированной информационной системе, которая обеспечивает учет заготовленной древесины на всех этапах ее перемещения на лесосеке, а также от лесосеки до потребителей. При выявлении нарушений КГК направлял рекомендации в лесхозы и ГПЛХО, нарушения быстро устранялись.

В Гродненской области на реализацию мероприятий госпрограммы "Белорусский лес" лесохозяйственным учреждениям в 2021 году выделено из бюджетных средств около Br20 млн. Средства освоены в полном объеме, основные мероприятия программы в регионе выполнены. За три месяца 2022 года в Гродненской области заготовлено 600 тыс. куб.м древесины, что составило 120% от доведенного задания. На экспорт отгружено древесины на $5 млн (131% от задания). Выручка составила Br65 млн и это 133% к уровню 2021 года.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси