23 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Новые подходы к выращиванию картофеля освоили в ОАО "Агро-Мотоль" Ивановского района. Подробности рассказали в эфире телеканала
Рассаду выращивают в лаборатории, здесь семена прорастают в пробирках при определенном освещении, температуре и влажности. На предприятии успешно культивируют даже сорта, привезенные с морского побережья и горных регионов. Главное - создать правильные условия. "Наша лаборатория занимается микроразмножением картофеля разных сортов в искусственных питательных средах", - отметила начальник лаборатории-теплицы ОАО "Агро-Мотоль" Юлия Шевчук.
Щепетильно на предприятии относятся и к хранению урожая, создавая все необходимые условия.
Также в ОАО запустили новую линию и теперь продают очищенный картофель в пакетах. Продумывают и выпуск чищеного картофеля в небольшой вакуумной упаковке.
Всего в этом году на предприятии собрали 14,2 тыс. т картофеля. Товар продают как на внутреннем рынке, так и поставляют на экспорт - в Украину, Россию, Молдову, Азербайджан.
В целом в Беларуси картофель выращивают на 24 тыс. га, и это только сельхозпредприятия. "По сравнению с советскими временами, да и с периодом становления республики, урожайность выросла в 2 -2,5 раза. Сегодня мы получаем 320-350 ц/га - это в среднем по республике. Отдельные хозяйства получают 500 и 600 ц/га", - привел цифры заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
Также в эфире прозвучало, что в среднем один белорус за год съедает около 170 кг картофеля.-0-