ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 июня 2024, 14:17

Караник: в ходе жатвы нужно сосредоточиться не на победных реляциях, а на грамотной организации труда

24 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Наша задача - не только вырастить качественный урожай, но и максимально оперативно и эффективно его убрать, обеспечить сохранность и внести вклад в продовольственную безопасность страны. Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник на заседании облисполкома, посвященном вопросам подготовки к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях региона, передает корреспондент БЕЛТА.

 
Количество комбайнов в Гродненской области позволит убрать зерновые в течение 23-25 дней

За последние два года в Гродненской области существенно обновлен парк комбайнов, более 144 единиц закуплено только в прошлом году, продолжена работа по переоснащению материально-технической базы сельхозпредприятий. "Наша задача - обеспечить работоспособность этой техники к началу уборочной кампании и укомплектовать ее профессиональными экипажами, чтобы максимально оперативно собрать весь урожай, обеспечить его сохранность и внести вклад в продовольственную безопасность страны", - отметил Владимир Караник.

Председатель облисполкома подчеркнул, что в этом году уровень готовности техники на данный момент выше в сравнении с прошлогодним. К 1 июля должно быть подготовлено 95% необходимой для уборочной кампании техники. Сформирован определенный запас запчастей. Проводится работа по доукомплектованию экипажей, где это необходимо, при поддержке других отраслей народного хозяйства региона.

"Нужно предупредить проблемные вопросы, которые могут возникнуть, для этого нужно сосредоточить внимание не на победных реляциях, а на том, что еще необходимо сделать, - сказал Владимир Караник. - Наша задача - обеспечение продовольственной безопасности населения и заготовка достаточного количества качественных кормов для животноводства".

Убрать зерновые нужно в максимально сжатые сроки, добавил глава области. В пример он привел опыт прошлого года, когда в ряде хозяйств техника работала на полях не только в светлое, но и темное время суток. При этом он обратил особое внимание на то, что такая работа должна вестись без потерь.

Глава региона поставил задачу своевременно подготовить зерносушильные комплексы, складские помещения. "Все комбайны должны быть готовы к выходу на поля в поставленные сроки", - отметил он и предупредил, что техника должна быть в строю реально, а не на бумаге. "Искажение отчетности недопустимо, каждый, кто приведет в отчетах не соответствующие действительности цифры, понесет заслуженное наказание. При этом комбайны должны быть подготовлены качественно, так как огрехи в работе техники приводят к неоправданным потерям", - добавил председатель облисполкома.

Владимир Караник также отметил необходимость грамотной организации помощи, которая потребуется сельхозпредприятиям региона со стороны организаций других сфер народно-хозяйственного комплекса. По его словам, число привлекаемых работников должно быть просчитано с максимально возможной точностью. Техника к их прибытию в хозяйства должна быть подготовлена к выходу в поле, при необходимости эти люди должны сами поработать над ее подготовкой на месте накануне уборочной. Не должно быть так, что кто-то из запрошенных аграриями помощников не явился в срок или вообще не явился, сказал он. Тем более не должно оказаться так, что помощь была и не столь уж необходима.

Глава региона подчеркнул, что в каждом районе необходимо планомерно обновлять парк зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, в особенности используя выгодные условия лизинга. Как отметил Владимир Караник, новая отечественная техника гораздо более эффективна, у нее высокая выработка, ее использование значительно сокращает потери. Важно и то, что условия работы на новой технике для механизатора гораздо более комфортны и удобны, что имеет большое значение для привлечения работников, в особенности молодежи, в сельское хозяйство.

В 2024 году сельскохозяйственным организациям области предстоит убрать 294 тыс. га зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы и сои, в том числе 4,7 тыс. га гречихи, 0,4 тыс. га проса и 1,8 тыс. га ярового рапса. Кроме того, необходимо убрать 65 тыс. га озимого рапса. Это первая культура, на которой проверяется готовность аграриев к уборке.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси