ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2023, 16:46

Какое семя - такое и племя. Как могилевское предприятие создает фундамент будущего урожая

Обеспечение семенами - один из важнейших факторов успешной посевной кампании. Качественный посадочный материал, соблюдение всех технологических процессов от посева до уборки позволяет сельскохозяйственным организациям Могилевской области вносить свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. В этом году для хорошего урожая многолетних трав, от которого напрямую зависит работа животноводческого комплекса, региону необходимо более 1,9 тыс. т семян. Корреспонденты БЕЛТА отправились на единственное предприятие в Могилевской области, которое занимается очисткой семян многолетних и однолетних трав, чтобы посмотреть как их готовят к посевной.

На сегодняшний день в регионе уже подготовлено более 1,4 тыс. т семян многолетних трав, из которых более 50% соответствует посевным качествам. Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, большая часть сельскохозяйственных организаций области по вопросам очистки семян трав обращается в ОАО "Могилевские семена трав". Сейчас предприятие работает в круглосуточном режиме - очистки ждут еще порядка 400 т вороха семян многолетних трав. "Работы по подготовке семян трав сейчас находятся в активной стадии. Отдельные сельскохозяйственные организации сушат и очищают их самостоятельно, однако большая часть привозит их на могилевское предприятие, - рассказали специалисты. - Если предприятиям недостает необходимого количества семян трав, они закупают их самостоятельно. Кроме этого, для наших сельхозорганизаций на эту посевную мы дополнительно закупили люцерну. К началу посевной регион будет полностью обеспечен посевным материалом на запланированные площади сева".

Работы по подготовке семян в регионе идут круглый год - сушка, очистка, сортировка. Как говорится, какое семя - такое и племя. И на могилевском предприятии уверены, что это не просто красивые слова. Подготовка к новой посевной здесь началась еще летом прошлого года. За это время переработали почти 3 тыс. т. посевного материала. В том числе семена однолетних и многолетних трав.

Начальник производства ОАО "Могилевские семена трав" Дмитрий Шелков
Начальник производства ОАО "Могилевские семена трав" Дмитрий Шелков

Как рассказал начальник производства ОАО "Могилевские семена трав" Дмитрий Шелков, сейчас сотрудники трудятся в круглосуточном режиме. "К нам предприятия региона, а также некоторые хозяйства Витебской и Минской областей привозят ворох. Это семена с примесью сорняков, пыли и различных частиц мусора после уборки. Строгий контроль качества - один из важнейших элементов очистки. Наши специалисты отбирают пробы привезенного вороха, изучают и проверяют его. Только после их заключений ворох отправляется на линию", - отметил он.

Рассказывает агроном-лаборант Александр Кашанский: "Моя работа заключается в отборе проб при поступлении продукции. Отбираем основную культуру, отсеиваем сорные элементы и отходы. После очистки на линии также проверяем качество полученного посевного материала. Он должен соответствовать ГОСТу. Проверяем все: размер, цвет, запах семян, наличие других примесей. У семян многое зависит от внешнего вида, - рассказал он. - Я здесь тружусь уже около пяти лет. И за это время набил руку. Ведь зачастую при отборе первых проб уже понятно, каким будет урожай. Четкий контроль за качеством - оправданная работа. Сейчас в сельское хозяйство все больше и больше приходит наука. У нас активно меняется климат, а потому структуру посевов тоже необходимо менять, при этом грамотно подходить к высеваемым сортам".

После того, как взяты первые пробы, ворох отправляется в напольную сушилку. Здесь его досушивают по технологии, которая напрямую влияет на будущую урожайность, - способом активного вентилирования. После этого будущие семена поступают в специальные машины, начинается процесс первичной очистки. Здесь отбиваются самые крупные и мелкие примеси. "Для семян клевера есть еще дополнительный этап: здесь дообмолачиваются колоски, а также убирается остистость на злаковых травах. Уже после этого все сырье отправляется в мультиочиститель. Здесь тоже проходит целый цикл, который позволяет убрать как сор, так и крупные, мелки и поврежденные семена. Следующим этапом семена отбираются по длине. Для зерновых культур установлен пневмостол, но он не участвует в процессе очистки семян трав".

Еще одна специальная установка позволяет очищать клевер при помощи магнита. Здесь семена смешиваются с металлическим порошком - трифолином и водой. Этот порошок прилипает к сорнякам, и при помощи магнита их отсеивают от клевера.

По завершению всех этапов очистки - контроль качества: причем как со стороны своих специалистов, так и представителей семенной инспекции. А после - упаковка.

Начальник производства ОАО "Могилевские семена трав" Дмитрий Шелков и агроном-лаборант Александр Кашанский.
Начальник производства ОАО "Могилевские семена трав" Дмитрий Шелков и агроном-лаборант Александр Кашанский.

Каждая машина настраивается специалистами под определенные семена. За смену здесь обрабатывают порядка 5-6 т вороха.

Агроном-лаборант Александр Кашанский
Агроном-лаборант Александр Кашанский

"Мы работаем практически со всеми семенами, которые выращиваются в стране. И наша основная задача - обеспечить свою область, внутренний рынок нашей страны качественными семенами. Потому что чем лучше урожай, тем обеспеченнее будет жизнь людей", - подытожил Дмитрий Шелков.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси