Как, обладая малой площадью земель, показывать впечатляющий результат? Ответ на этот вопрос знает коллектив СПК "Свислочь", что в Гродненском районе. Предприятие из года в год занимает лидирующие в регионе и стране места по показателям производства аграрной продукции. С какими ожиданиями специалисты подходят к очередной уборочной, узнал наш корреспондент.
Маленькая площадь - большая эффективность
СПК "Свислочь" - предприятие относительно небольшое. В распоряжении аграриев чуть менее 3 тысяч га угодий, около 2,5 тысячи из которых занимает непосредственно пашня. Несмотря на скромные владения, коллектив кооператива использует площади максимально эффективно. Говоря о структуре посевов, председатель СПК "Свислочь" Василий Густырь обращает внимание на приоритет озимых зерновых.
- Ярового сева у нас практически нет, по сравнению с прошлым годом уменьшили его примерно на 25%. Основная культура - озимая пшеница. В целом посевы в хорошем состоянии. Засуха, подобно которой не было на нашей памяти очень давно, вносит свои коррективы. Но о каких-то критических тенденциях говорить рано. Безусловно, мы ждем обильных осадков. Недавно прошел хороший дождь, но этого мало, - говорит председатель кооператива.
Коллектив СПК "Свислочь" также специализируется на выращивании овощей. Василий Густырь проводит аналогию: из культур, которые возделываются на полях, можно собрать полный борщевой набор.
- Выращиваем традиционные для Беларуси виды овощей: картофель, свеклу, лук, морковь, которые после реализуем, - добавил председатель СПК "Свислочь".
Как на фоне серьезной засухи идет заготовка кормов? Ведь именно по ним сухая погода может ударить сильнее всего.
- Первый укос завершили успешно и в точно поставленные сроки. Качеством, в том числе по влажности, питательности, довольны. Следуем технологии, чтобы корма отвечали самым высоким стандартам качества. В этом году планируем заготовить около 16 тысяч тонн сенажа. Силоса необходимо еще больше - около 24 тысяч тонн, - говорит Василий Густырь.
На низком старте
Пока на полях СПК "Свислочь" наблюдается относительное затишье. Впрочем, до старта уборочной кампании осталось совсем немного. Традиционно аграрии начнут с уборки ячменя и рапса. Эти культуры вызревают намного раньше.
Уборочной кампании предшествует процесс подготовки. В первую очередь специалисты предприятия позаботились о технике. Кооператив располагает пятью комбайнами. Этого вполне достаточно для имеющихся площадей.
Для механизатора Яна Карповича нынешняя уборочная станет уже 31-й. В сельском хозяйстве мужчина работает с 1992 года.
- Каждый год для нас словно новый, - рассказывает труженик села. - Уборочные довольно сильно отличаются друг от друга. В этом году, например, отмечается сильная засуха. Из этого можно сделать вывод, что в поля, скорее всего, выйдем гораздо раньше привычного срока.
Подготовкой техники на предприятии озаботились еще зимой. Ян Карпович говорит, что она готова выйти в поля хоть сейчас.
- С этим нет никаких проблем, так как прекрасно понимаем, что состояние комбайнов и других агрегатов во время уборочной - принципиально важный фактор. Сделали все, чтобы кампания прошла без сучка без задоринки. Надеемся на хороший и качественный урожай, - заключил механизатор.
Денис Слезник сядет за руль зерноуборочного комбайна в четвертый раз. Специалист отмечает: уборка хлеба - работа очень сложная и напряженная.
- Но очень важная и нужная в масштабах региона и страны. Действительно, во время страды приходится трудиться с раннего утра до поздней ночи, невзирая на внешние факторы. Хочется, чтобы в предстоящие сложные недели благоволила погода. От нее зависит, конечно, не все, но очень многое, - говорит Денис Слезник.
Инженер-механик Андрей Романовский подтверждает слова коллег: вся техника, которая будет задействована во время уборочной, к работе готова.
- Это были непростые и напряженные месяцы и недели. Подготовились хорошо. Совсем скоро выйдем в поля и, уверен, техника не подведет, - сказал аграрий.
Андрей Романовский - один многих молодых специалистов СПК "Свислочь". Получил высшее образование в столичном БГАТУ. После университета распределился в Гродненский район.
- Ничуть не жалею, что связал свою жизнь с сельским хозяйством. И еще больше рад, что попал в Свислочь. Руководство ставит серьезные задачи, которые интересно решать. Безусловно, здесь хорошие социальные гарантии, высокая заработная плата. Как молодой специалист отмечу: лучшего старта карьеры быть не может. Хочется расти и развиваться далее.
Совсем скоро комбайны и другая техника хозяйства отправятся бороздить просторы полей.
- У наших специалистов есть огромный запас опыта, как действовать в той или иной ситуации. Да, нынешняя погода нетипична, столь долгие сухие периоды - большая редкость. Тем не менее рассчитываем получить хороший и качественный урожай, - заключил директор СПК "Свислочь".
Свыше 40 тонн в день
СПК "Свислочь" славится развитой отраслью животноводства. Ежедневно дойное стадо предприятия, которое составляет свыше 1150 голов, производит 41 тонну молока, что в пересчете на одно животное составляет около 36,2 литра сырья в день.
- Молоко для нас - ключевая задача. В планах - значительно увеличить дойное стадо. Уже ведется проектирование новой фермы в Нетечах. Также занимаемся реконструкцией так называемого "детского сада" на ферме "Центр", где содержатся самые маленькие телята.
Мощности новой фермы рассчитаны на 600 голов.
- По итогам 2022 года мы доили 12 тысяч килограммов молока с каждой коровы. По данному показателю находимся на четвертом месте в стране. В этом году планируем перешагнуть рубеж в 12,5 тысячи. Потенциал для этого есть.
По итогам первого квартала 2023-го средний удой на одну буренку составил 3143 килограмма молока.
На первом месте у руководства предприятия - благосостояние сотрудников. Средняя заработная плата здесь превысила 2 тысячи рублей. Новых работников обеспечивают жильем. На постоянной основе для них проводится и медицинский осмотр. Ветеранам предприятия оказывается шефская помощь - как материальная, так и в натуральном виде.
СПК вкладывает немалые средства в социальную инфраструктуру агрогородка Свислочь. Недавно в местной школе начал функционировать бассейн, организован подвоз учеников, реконструировано кафе.Александр НОВОХРОСТ, фото - Леонид ЩЕГЛОВ