ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 мая 2024, 09:56

Ярко, интересно, безопасно: детский оздоровительный лагерь "Колосок" готовится к новому сезону

Буквально на днях в Беларуси начнет набирать обороты летняя оздоровительная кампания для детей. Свои двери для тысяч мальчишек и девчонок откроют сотни детских лагерей по всей стране. За плечами их руководителей и коллективов - ни один месяц подготовки. Ведь важно не только создать комфортные условия для отдыха, но и продумать насыщенную и разнообразную программу, позаботиться о безопасности. Так, своих первых гостей 1 июня примет детский оздоровительный лагерь "Колосок", расположенный в деревне Любуж Могилевского района. Корреспонденты БЕЛТА отправились в лагерь, чтобы узнать, как этим летом здесь будут отдыхать дети.

Яркая входная группа детского оздоровительного лагеря привлекает внимание еще с дороги. Как рассказала директор лагеря Наталья Ярмош, яркую вывеску и входную группу обновили в этом году, чтобы мимо точно никто не проехал.
Территория лагеря - приличная, почти 7 га. Тут - летний амфитеатр, спортивный стадион со снарядами, волейбольная и баскетбольная площадки, столовая, пионерская комната, медицинский пункт, клуб. Размещаться дети будут в 12 домиках. В каждом из них - 2 жилые комнаты, оснащенные всем необходимым, а также комната для воспитателей. Что немаловажно - каждый домик оборудован кондиционером, который поможет поддерживать комфортную температуру как в жару, так и при резком похолодании. Туалетная комната с небольшим душем и умывальником есть в каждом домике. Везде установлены бойлеры, поэтому с горячей водой тут перебоев нет. Для удобства детей умывальники есть и снаружи - при необходимости освежиться после активного отдыха не заходя в помещение.

Первыми в лагерь прибудут воспитатели. И среди них - учительница начальных классов Коминтерновской средней школы Яна Новикова. Она не первый год будет трудиться в "Колоске" в качестве воспитателя. "Я очень люблю детей, - поделилась Яна. - Мне проще работать с детьми младших классов, так как в течение года я работаю с ребятами такого возраста. Но на самом деле, найти общий язык с детьми любого возраста - не сложно, главное быть в этом заинтересованным".

Яна Новикова рассказала, что в лагере очень хорошая инфраструктура - здесь есть все необходимое для комфортной работы воспитателей, жизни и отдыха детей. "Тут есть все, что нужно. Еще один немаловажный плюс - близость города. В Могилев при желании можно добраться на маршрутке", - рассказала воспитательница.

Вместе с ней в лагере будет трудится учитель физической культуры Коминтерновской средней школы Максим Колесников. Он уверен в том, что такой формат отдыха и оздоровления для детей никогда не потеряет своей актуальности. "Я сам в подростковом возрасте 5 лет ездил в такие лагеря летом. И это - одни из самых ярких моих воспоминаний. И если бы у меня была возможность, я бы снова поехал в лагерь отдыхать, - улыбается молодой человек. - Здесь ребята получают массу положительных эмоций, у них есть возможность завести новых друзей, проводить интересно время со своими сверстниками. Дети тут учатся коммуникации - друг с другом, со старшими ребятами, с педагогами и вожатыми. В будущем эти навыки им пригодятся. Наша задача - наполнить их будни, отвлечь их от гаджетов и интернета. Это не просто, но мы всегда находим, чем заинтересовать каждого".
Как рассказала директор, лагерь строился еще в советское время - на каждой постройке есть памятная табличка, которая рассказывает о коллективе предприятия ее возводившем. Особый стиль здесь чувствуется во всем - внутри жилые помещения и клуб обшиты деревом, а столовая напоминает теремок из детских сказок - резные фигурки украшают все помещение. Для удобства тут оборудованы два зала - один для старших ребят, другой - для школьников помладше.

Коллектив, воспитатели и педагоги, которые работают в лагере, уверены - лето должно проходить интересно и с пользой. Поэтому всех ребят тут будет ждать насыщенная программа. Каждый день - активности и игры, спортивные и творческие занятия. Кроме этого, при поддержке МЧС и УВД тут проходят тематические дни с презентациями техники и экипировки сотрудников служб. Как отметила директор, детям такое очень нравится.

Порядок на территории, обновленные и покрашенные спортивные снаряды, чистота и уют в комнатах, яркие клумбы и малые архитектурные формы - работы у коллектива лагеря было не мало, но со всем справились в срок, ведь на помощь приходили работники других учреждений образования района во время субботников. Сейчас остались буквально последние штрихи - и лагерь снова наполнится жизнью и звонким детских смехом.
Вопросы безопасности детей в лагере - приоритет в работе всего коллектива. А потому перед самым открытием сезона сюда приехали представители зонального центра, чтобы проверить территорию на наличие клещей и при необходимости произвести ее обработку от насекомых. Для того, чтобы выявить клещей используется белая ткань. Издалека приспособление похоже на флаг - опустив его на землю с ним проходят все открытые участки на территории лагеря.
"Таким белым флагом мы проводим отлов клещей. И если их находят - обязательно обрабатывается территория, где они были обнаружены. Такие проверки обязательны для каждого оздоровительного лагеря, они проводятся перед самым открытием, - рассказала дезинфектор Людмила Клепча. - Клещи - разносчики всяких болезней. Мы должны сделать отдых детей максимально безопасным, поэтому принимаем все необходимые меры".

В этом году здесь пройдут оздоровление порядка 950 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Они будут разделены на 6 отрядов. Работать лагерь будет в 5 смен. И как рассказала методист Могилевского районного учебно-методического кабинета Людмила Букуязова, в первую очередь в лагере приезжают дети работников предприятий и учреждений района, а также дети из многодетных, малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей, дети-сироты. Отдельно формируются группы из воспитанников спортивных школ и секций района. С детьми будут работать 26 воспитателей, а также педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи, а также бойцы студенческого педагогического отряда.

"У нас детально проработаны и уже не первый год функционируют разнообразные формы помощи для определенных категорий семей в приобретении путевок для детей в "Колосок" - родительская доплата за путевку совсем небольшая, - отметила Людмила Букуязова. - В "Колоске" для детей от 14 до 17 лет организована работа профильных отрядов: спортивные, краеведческие, социально-педагогические".

Кроме этого, на территории "Колоска" в этом году будут организованы палаточные лагеря - длительность смены здесь составит 9 дней. "Они, как правило, работают на второй и третьей смене. Первый такой лагерь будет военно-патриотический. Он рассчитан на 25 человек и организован совместно с В/Ч 63615. Второй лагерь в начале третьей смены будет трудового профиля. Ребята будут работать на прополке лесопосадочных культур в Могилевском лесхозе на территории Чемерянского лесничества, - отметила Людмила Букуязова. - На 4 смене на базе палаточного лагеря будет работать спортивно-оздоровительный лагерь".
Активный отдых, свежий воздух, яркие эмоции и незабываемые впечатления получат все ребята, которые этим летом приедут в "Колосок", уверена Людмила Букуязова.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси