ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 сентября 2022, 11:38

Хранители зеленого богатства

Фото из архива лесхоза
Фото из архива лесхоза

Каждому из нас доводилось гулять по чистой, ухоженной лесополосе. Когда оказываешься в таком зеленом массиве, кажется, будто попал в сказку. Чем дальше уходишь от цивилизации, тем больше понимаешь – вокруг берез и осин, елей и сосен, многовековых дубов и грабов совершенно другой мир. Здесь действуют свои правила и законы, которые прекрасно изучили настоящие хранители природы – работники Брестского лесхоза.

На страже лесной кладовой

Для нас, простых обывателей, лес – это шашлык на природе, ягодные и грибные места, охота или обычная прогулка на свежем, насыщенном кислородом воздухе. Для лесоводов же – важная и ответственная работа. И летом, и зимой они на посту – защищают, охраняют и приумножают зеленое богатство страны. Пенек им служит вместо кресла, птица отлично заменяет радио, а чуть подует ветер – и дуб-великан приветственно кивнет, словно старинному другу. Такие чудеса, как признаются работники лесхоза, они ни на что не променяют.

– В нашем коллективе около 400 человек. Это не только работники государственной лесной охраны, но еще и операторы лесозаготовительных машин, инженеры, бухгалтеры и многие другие. У меня нет сомнения в том, что каждый из них – мастер своего дела, – начинает разговор со слов похвалы директор Брестского лесхоза Сергей Мелеховец. – Опираясь на опыт, навыки и знания, эти люди делают все, чтобы лесное хозяйство Брестчины и впредь оставалось одной из мощнейших отраслей экономики.

Так, за январь-август этого года лесхозом выполнены все отраслевые показатели социально-экономического развития. При плане 12,4 млн рублей выручка от реализации составила 12,8 млн рублей. Более чем в два раза перевыполнили план по рентабельности реализованной продукции – 32,9%. Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства сложились на уровне 4,5 млн рублей (при плане 3,9 млн рублей).

Со своей основной задачей – лесовосстановлением – коллектив также довольно успешно справляется. В этом году лесные культуры созданы на территории в 140,2 га. Использовались как саженцы с закрытой корневой системой, так и посадочный материал из семян сосны с улучшенными наследственными свойствами на площади почти 80 га.

Работать наперед

Несмотря на ряд введенных со стороны западных стран санкций, которые затронули деревообрабатывающую сферу, Брестский лесхоз налаживает экспортный сбыт своей продукции по новым направлениям.

– Специалисты лесхоза активно ведут переговоры по заключению договоров на поставку пиломатериалов собственного производства в ряд зарубежных стран. На сегодня уже заключены договорные отношения с Китаем, Турцией, Азербайджаном, – уточняет директор. – С целью увеличения ассортимента востребованной продукции и заявок на нее мы дополнительно приобрели современный деревообрабатывающий станок.

Надо сказать, объем инвестиций в собственное производство за восемь месяцев этого года составил 1,9 млн рублей. Автопарк лесхоза пополнили новые форвардер, сортиментовоз, полуприцеп и автомобили. Для обеспечения мониторинга за лесными пожарами приобретено программное обеспечение "Лесной страж".

Работает на территории лесхоза торговая площадка. В ассортименте пиломатериалы собственного производства: доска обрезная, балки стропила, столбы окоренные, доска пола, обшивка, блок-хаус. Большой выбор товаров народного потребления: банные веники, черенки. Предлагают здесь и свежий мед с лесных пасек.

Если же вы заядлый охотник, то уютный "Дом охотника" станет для вас настоящей находкой. Комплекс, расположенный в живописнейшем месте, принимает гостей круглый год. Комфортабельные номера, каминный зал, баня, прокат велосипедов, стрельба из лука – работники лесхоза подготовили массу развлечений как для спокойного уединения вдали от городской суеты, так и активного отдыха на свежем лесном воздухе.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси