28 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области работа с пожилыми людьми налажена через волонтерство, патриотические проекты и гражданские инициативы. Об этом после заседания 13-й сессии Гродненского областного Совета депутатов 29-го созыва, участие в котором приняла председатель Совета Республики Наталья Кочанова, рассказала журналистам председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня на сессии мы рассмотрели Государственную программу по социальной защите, направленную на каждого жителя Гродненского региона. "Никого не оставить в стороне" - это тот тезис, который используется в работе с пожилыми гражданами, с людьми, которые оказались в трудной ситуации. И сегодня мы представили особенный опыт Гродненской области", - сказала Елена Пасюта, добавив, что подходы направлены не только на поддержку пожилых, но и на воспитание молодого поколения.
По словам председателя Гродненского областного Совета депутатов, в регионе есть позитивный опыт волонтерской деятельности. "Ребята, которые работают на атомной электростанции, рассказывали сегодня о том, как они стали волонтерами. Они сами изъявили желание, захотели быть полезными, помогать людям. Теперь они делают высокотехнологичные, интересные пазл-картины, над которыми работают вместе с пожилыми людьми", - отметила Елена Пасюта.
Интересен и опыт Островецкого территориального центра обслуживания населения, где на тканях создают уникальные эскизы, по которым дальше шьют изделия. "Представлен был и проект о связи поколений, который реализовывается в Новогрудском районе. В каждом сельском совете есть люди, которые после Великой Отечественной войны вкладывали огромный свой созидательный труд для восстановления мира и жизни на этих землях. И такой проект "Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют", который предложен Советом ветеранов и при поддержке Молодежного парламента, реализовывается во всех сельских советах Гродненской области, - отметила Елена Пасюта. - Чтобы сохранить преемственность поколений, чтобы наша молодежь имела примеры для подражания, знала о том, каким трудом восстанавливалась наша страна".
"Конечно, мы коснулись сегодня и опыта гражданских инициатив. Как оказалось, они вроде бы писались под детские площадки, а этими объектами сегодня пользуются взрослое, пожилое население, для которых это место встреч, реабилитации. Мы получили огромную обратную связь, слова благодарности за реализованные места отдыха, спортивные объекты и тренажеры, где бабушки и дедушки могут отдыхать со своими внуками", - сказала председатель Гродненского областного Совета депутатов.
По словам Елены Пасюты, социальная работа по поддержке населения не будет останавливаться. "Мы завершаем пятилетку и впереди новый этап развития, - сказала она. - Количество людей, которые хотят получить социальные услуги, с каждым годом увеличивается. Необходимо еще строить дополнительные пансионаты, развивать перечень социальных услуг для того, чтобы обеспечить вниманием всех и каждого жителя нашей области".-0-