1 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле на межведомственном совещании обсудили перспективы развития Лельчицкого промышленного парка, передает корреспондент БЕЛТА.
Лельчицкий промышленный парк включает территории трех районов юго-востока страны: Лельчицкого, Ельского и Мозырского. Не теряет актуальности тема привлечения инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых, а Припятское Полесье щедро на них. Речь о бентонитовых глинах, кварцевом песке, сапропеле, буром угле, торфе, облицовочном и строительном камне, боксит-давсонитовых рудах.Как напомнил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, решение о развитии промпарка с освоением месторождений и созданием производств было принято еще в 2013 году. Во время недавней рабочей поездки в регион глава государства с долей критики сделал акцент на потенциале промышленного парка, обозначил важность эффективности и результативности этого направления.
Сегодня перспективность развития промышленного парка обсудили руководители и заместители руководителей профильных министерств и концернов, ответственных за реализацию мероприятий по развитию промышленного парка, министерства экономики, Национальной академии наук, представители КГК, заинтересованные структурные подразделения области, председатели райисполкомов промышленного парка. "Необходимо рассмотреть перспективы развития промышленного парка с учетом уже проведенной работы, разобраться, что не получилось и какие сегодня требуются дополнительные решения для безусловного выполнения поставленной Президентом задачи. Если какие-то месторождения или проекты неперспективные, то нужно выработать единое принципиальное коллегиальное решение по их дальнейшей судьбе. Важно наметить действительно перспективные точки роста, сконцентрироваться на них, определить ответственных по направлению деятельности и с соответствующими выводами и предложениями выходить на главу государства", - нацелил на работу Иван Крупко.
Заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко подчеркнул, что власти региона постоянно прорабатывают предложения для потенциальных инвесторов. За минувший период инвестпривлекательность промпарка презентована на многих международных форумах в Беларуси и за рубежом: в России, Финляндии, Казахстане, Китае, Вьетнаме и др.
По словам зампреда, есть определенные наработки. К примеру, осваиваются отдельные месторождения полезных ископаемых Лельчицкого промпарка. Так, разрабатывается месторождение строительного камня месторождения "Крестьянская Нива". Щебеночный завод "Глушкевичи" ведет добычу и производство инертных материалов. Его производственная мощность доведена до 1 млн т щебня в год. Запасы полезных ископаемых превышают 274 млн куб.м. Щебзавод также реализовал проект по добыче облицовочного камня на месторождении "Карьер Надежды" в 2018 году с изготовлением более чем 50 видов продукции. Промышленные запасы облицовочного камня по оценке на начало 2012 года были порядка 3,5 млн куб.м.
В 2023 году с использованием ресурсов месторождений "Приболовичское" и "Милошевичское" завершается реализация инвестпроекта по организации производства органоминеральных удобрений на основе торфа и сапропеля.
По планам на этот год - в ноябре "Белоруснефть" приступит к строительству поисковой скважины №5 Валавской площади Южной структурной зоны нефтяного месторождения Припятского прогиба.
Главы районов представили наиболее перспективные направления. Одно из них - месторождение бентонитовых глин "Острожанское" в Лельчицком районе, запасы которых превышают 12 млн т. Эти ресурсы востребованы в литейном производстве, нефтяной промышленности, строительстве. Также интерес вызывают месторождения боксит-давсонитовых руд "Заозерное" и каменных солей "Кустовницкое" в Ельском и Мозырском районах, где возможна организация производства кальцинированной соды. А проведение геологоразведки обозначит объемы запасов на месторождении ультрапресных подземных вод в Лельчицком районе. К слову, представитель НАН Василий Пашкевич обозначил ценность этого ресурса. "Таких источников нет нигде в Беларуси", - пояснил он, отметив, что инвестиционный интерес уже проявляли в том числе и иностранные компании. Однако для них важно знать объемы запасов.
Помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош обратил внимание на необходимость детальной проработки месторождений: "Надо точно знать объемы запасов, потенциальные направления для их экспорта, спрос". Также он сделал акцент на подготовке инфраструктуры как транспортной, так и энергетической.
Губернатор подчеркнул, что по каждому проекту необходимы четкое понимание реализации и расчеты по затратам и рентабельности. "От каждого ведомства должны быть назначены ответственные специалисты. Важен исключительно профессиональный подход, четкий бизнес-план по каждому проекту", - сказал он, напомнив, что развитие промпарка находится на контроле КГК.-0-