ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 сентября 2023, 14:42

Глядя в будущее, сохраняя историю. Узнали, как живет сельхозпредприятие "17 сентября"

До 1939 года часть Клецкого района, включая сам современный райцентр, входила в состав Польши. В Клецке размещалась пограничная застава с кавалерийским гарнизоном, охранявшая польские "крэсы". А на селе хозяйствовали паны, на которых гнули спину крестьяне-белорусы. В деревне Великая Липа хозяйствовал пан Абухович. Получив освобождение в 1939 году, крестьяне-белорусы организовали там колхоз, дав ему название "17 сентября". Пусть современные границы хозяйства и изменились, но оно по-прежнему существует. Корреспонденты БЕЛТА накануне Дня народного единства побывали в хозяйстве и узнали, как живется наследникам бывших панских батраков.

Что хранят страницы истории

Датой основания колхоза "17 сентября" принято считать февраль 1940 года. Основали хозяйство тридцать семей - жители деревни Великая Липа, назначив председателем правления Андрея Шаповала. Обрабатывали они 300 га пахотных земель. Вторым руководителем "17 сентября" стал Юлиан Чижевский, который был убит местными бандитами в 1945 году.

По примеру великолипских крестьян подобные небольшие колхозы были организованы жителями деревень Панютичи, Клепачи, Крутой Берег, Высокая Липа, Бояры. Названия для них выбирали с советским акцентом - "Новый путь", "Комсомолец", "Новая заря", "Маяк коммунизма", "Молодая гвардия".

А в 1951 году пять мелких колхозов объединили в один с центром в деревне Великая Липа, оставив для него название "17 сентября". А возглавил хозяйство Владимир Галушко. Еще одно укрупнение произошло через восемь лет, когда колхоз стал распоряжаться более чем 5 тыс. га пахотных земель.

С 1967 по 1992 год "17 сентября" руководил Григорий Сосновский. За это время хозяйство достигло высоких производственных показателей: укреплялась материально-техническая база, развивалось мясо-молочное направление, совершенствовалась инфраструктура - строили дороги, водопроводы, шла газификация населенных пунктов.

Центром современного хозяйства ОАО "17 сентября" является агрогородок Высокая Липа.

"Уверенно смотрим в будущее"

О том, что в окрестностях Высокой Липы когда-то хозяйствовали польские паны, напоминают лишь отдельные здания с историческим колоритом. Здание бывшей конюшни местного пана Абуховича, флигель, мельница имеют статус историко-культурных ценностей. Порядок на их территории поддерживает хозяйство.

Как говорит руководитель ОАО "17 сентября" Артем Шестаперов, ныне живущим важно не забывать историю, но важно и уверенно смотреть в будущее.

"Располагаем 5 тыс. га земель, из них 3,5 тыс. га - это сельхозугодья. Поскольку специализацией хозяйства осталось животноводство, то развиваем это направление и имеем в наличии 5,6 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1,9 тыс. - дойное стадо. Цель растениеводства - обеспечение кормовой базы для основной отрасли, которая позволяет поступательно развиваться, ведь 70% выручки получаем от реализации продукции животноводства. В аграрной отрасли упор делаем на озимые зерновые - пшеницу и ячмень, сеем рапс, кукурузу, сахарную свеклу", - рассказал Артем Шестаперов.

В машинно-тракторном парке "17 сентября" - более 50 тракторов, 20 автомобилей, 11 комбайнов разного назначения.

"Уже три года активно ведем строительство животноводческих объектов. Ввели в строй комплекс по воспроизводству нетелей, два года назад - МТК на 500 голов дойного стада. В этом завершаем строительство комплекса на 800 коров. Все это позволяет поддерживать производственные показатели. За прошлый год от каждой коровы получили 9,6 тыс. кг молока. Сейчас среднесуточный удой составляет более 27 кг", - отмечает руководитель.

В настоящее время в хозяйстве идет заготовка кормов и уборка сахарной свеклы.

"Нам необходимо заложить не менее 35 тыс. т силоса, 1,6 т плющеного зерна кукурузы. Урожайность свеклы - более 420 ц/га. Реализуем ее на Городейский сахарный комбинат, забирая жом. Что касается рапса, которого в структуре примерно 10%, то эта культура обеспечивает животноводство шротом. И это для хозяйства выверенная, правильная стратегия, доказывающая свою эффективность", - говорит Артем Шестаперов.

Главное - люди

В ОАО "17 сентября" работает около 300 человек. Коллектив большой, объединенный общими целями развития и благополучия.

"Чтобы сохранять стабильность в коллективе, стараемся держать достаточно высокую планку оплаты труда. За последние годы серьезно обновили состав специалистов, сформировав хорошую, грамотную команду. Уходят лишь те, кто категорически не хочет оставаться в сельском хозяйстве. Зарплата и жилье - вот основа, благодаря которой происходит закрепление кадров", - рассказал Артем Шестаперов.

Хозяйство располагает благоустроенным общежитием. Для семейных ремонтируется и строится жилье. Условия - городские, тем более что агрогородок газифицирован.

"Сейчас идет изготовление проекта на реконструкцию восьмиквартирного дома. Так что вопросы нуждаемости будут сняты. Все для того, чтобы человек не думал о бытовых условиях, а всю энергию направлял в работу. А молодежи много: в каждой службе есть по два-три человека со статусом молодых специалистов", - отметил руководитель.

Анастасия Лобова - выпускница Ляховичского аграрного колледжа. Трудится в большой команде ветеринарных врачей.

"Сама из Несвижа. У меня всегда была большая любовь к животным и, попав на практику в "17 сентября", поняла, что работа тоже очень нравится. Есть, безусловно, свои сложности, но чаще всего они касаются коммуникаций с людьми, ведь работать нужно в команде и искать ко всем подход. Все мы делаем одно дело и нужно друг другу помогать", - поделилась ветврач.

В поле зрения специалиста - около тысячи голов КРС, в том числе молодняк.

"Мероприятий много, от вакцинации в первые два месяца жизни телят до постоянного контроля их состояния. Ведь животное не скажет, как оно себя чувствует, это зона твоей ответственности. И я всем довольна: и условиями, и зарплатой, и жильем", - отметила молодой специалист.

Водитель погрузчика Сергей Каленик занят на трамбовке силосной массы. Он из местных.

"В хозяйстве работаю 40 лет, жена возглавляет комплекс. Мои родители всю жизнь трудились на ферме. Любим свою деревню и о городе никогда не мечтали. Раньше убирал хлеб: в экипаже с женой Светланой намолотили 1,7 тыс. т зерна, за что были на "Дажынках" премированы жигулями. Это памятный момент в биографии", - делится Сергей Каленик.

Кстати, Сергей Иванович из тех, кто слышал воспоминания бабушки о жизни при панах.

"И среди них тоже разные люди были. Но не дай бог - подчиняться. А мы на своей земле хозяева! Хозяйством своим горжусь, поэтому плохо работать - стыдно", - резюмировал Сергей Каленик.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Надежды АНДРЕЙЧИК,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси