ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2023, 10:04

Фламбе, маскарпоне, ажурные блины: мужчины из Витебского района научились готовить изысканные блюда

Тот факт, что лучшие повара мира - мужчины, хорошо известен. В будни эти умельцы редко становятся к плите, но если надевают кухонный фартук, то стараются перещеголять жен. У каждого представителя сильной половины человечества есть своя кулинарная фишка, которую домочадцы просят повторить. У мужчин из Витебского района появилась возможность обзавестись как минимум четырьмя новыми рецептами, которые могут стать их фирменными. Для посетителей и работников Территориального центра соцобслуживания населения Витебского района, а также профсоюзных активистов в мужской праздник организовали кулинарный интерактивный мастер-класс, ведущей темой которого стали главные блюда Масленичной недели - блины. Корреспонденты БЕЛТА побывали на уроке поварского мастерства и убедились, что блинная неделя не обязательно добавляет сантиметров на талии, а десерты могут быть низкокалорийными и при этом вкусными.

В прошлом году в конце октября дамы элегантного возраста из Витебского района поучаствовали в экспериментальном социальном проекте - преобразились внешне и попробовали себя в качестве фотомоделей. Еще тогда у директора ТЦСОН Екатерины Лазовской, которая была инициатором такого мероприятия, появилась идея сделать что-то подобное для мужчин в День защитников Отечества.

"Хотелось сделать для наших мужчин необычный подарок. Мы предложили посетителям ТЦСОН поучаствовать в этом мастер-классе. Откликнулись самые активные, кто либо еще не достиг вершин кулинарного мастерства, либо хотел улучшить свои навыки и пополнить копилку нестандартных рецептов. Для приготовления выбрали достаточно простые блюда - три вида блинов с разными начинками и фруктовый десерт без лишних калорий", - рассказала энергичный руководитель ТЦСОН.

В этот раз в проекте участвовали и люди с инвалидностью. Всего на импровизированной кухне собрались семь кандидатов в мастера блинных дел. Для начала все познакомились и рассказали о своем кулинарном опыте. Некоторые мужчины с нехитрым и любимым в народе блюдом были уже на ты, а кто-то дебютировал на этом поприще.

Мастер-класс проводила старший повар одного из кафе, расположенного в Витебском районе, Наталья Ковалева, а помогала ей креативный директор Ирина Жукова. Мастер профессиональной кухни отметила, что главное в ее кулинарном уроке - простота в приготовлении.

"Выбор на блины пал не просто так - сейчас проходит Масленичная неделя и четверг считается тещиным днем, когда зятья приходят к матерям своих жен со всей семьей. Мы же немного изменим эту традицию и испечем вкусные лакомства для ваших тещ, теперь вы их будете угощать. Мы с вами научимся печь ажурные, гречневые блины и так называемые вчерашние - по французскому рецепту. Все они будут с разными начинками. А также в качестве бонуса я научу вас готовить ПП-десерт с минимумом калорий и максимально сбалансированным вкусом", - напутствовала наставник своих "подопечных".

Как на любой кухне, опрятность здесь прежде всего - мужчины надели фартуки и перчатки. Это и практично, потому что одежда не испачкается, и гигиенично. Наталья Ковалева показала, как делать тесто, добавив, что подойдет привычное для каждой семьи, главное, чтобы не густое.

Для приготовления ажурных блинов тесто нужно перелить в специальную кулинарную бутылку или в обычную пластиковую, в крышке которой следует сделать дырочки, чтобы тесто вытекало тонкой струйкой.

На сковородку нужно наливать его произвольным узором без больших промежутков. В идеале должна получиться эдакая кружевная круглая салфетка, которой в старину украшали столы и мебель. Мужчины смогли не просто нарисовать тестом кружево, а изобразить различные фигуры, например, танк или пятиконечную звезду.

В качестве начинки здесь использовали лист салата, сливочный сыр и соленую форель. Сочетание всех ингредиентов создало букет гармоничных вкусов со свежим ароматом благодаря зелени. Мужчины экспериментировали с формой и содержанием, создавая картины по своему предпочтению. У кого-то получилась рыба в кружевной обертке, у кого-то - полянка с белыми и красными островками.

Для второго варианта Наталья Ковалева выбрала панкейки из гречневой муки. Это что-то среднее между блинами и оладьями. Они получаются довольно пышными за счет разрыхлителя для теста, и при приготовлении желательно дать готовой смеси настояться некоторое время. Панкейки нужно было сложить горкой, прослоить маскарпоне, который очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и впитывает их вкус и аромат, тогда как сам по себе этот нежный сливочный сыр довольно пресный. Для десертного варианта мужчины на мастер-классе дополняли это блюдо бананом и украсили ягодками голубики. Все это великолепие идеально для завтрака и содержание калорий в нем относительно небольшое, особенно если брать сливочный сыр небольшой жирности.

И третье блюдо - французские блины под апельсиновым соусом. Этот рецепт - настоящее спасение для слишком увлекающихся в приготовлении хозяек, которые пекут "горячие солнышки" впрок.

"Здесь подойдут блины вчерашнего дня, которые остались от сытного застолья. Для их приготовления нужно растопить сливочное масло, не жалея, взять кусочек побольше, затем равномерным тонким слоем насыпать сахар, дать ему растаять и немного карамелизироваться, затем сверху уложить сложенные треугольником блинчики, перевернуть, чтобы они покрылись карамелью с двух сторон. Снимаем блины, на этой же сковороде обжариваем в масле с сахаром мякоть апельсина, поливаем ликером, поджигаем. Этот способ называется фламбирование. При горении алкоголь испаряется, а цитрусовые или любые другие фрукты приобретают приятный вкус и аромат. Далее мы наливаем в эту же сковородку апельсиновый сок, доводим его до густоты - это наш соус, поливаем им готовое блюдо. Вот и все, наши французские блинчики готовы", - комментировала процесс приготовления повар.

Фруктовый десерт представлял собой запеченную в духовке грушу со специями. "Можно грушу разрезать пополам, вырезать аккуратно сердцевину, заполнить ее сливочным сыром, соединить половинки, полить медом и запечь", - предложила вариант этого ПП-десерта профессионал.

Мастер-класс проходил в легкой дружеской атмосфере. Если поначалу мужчины немного смущались непривычной обстановки, то потом начали шутить, балагурить, так что не обошлось без безобидных анекдотов про тещу. Один из участников отметил, что своими блинами обязательно угостит любимую маму своей супруги, которая здравствует в свои 86 лет. У кого-то дорогая родственница живет далеко, но примерный зять обещал запомнить все рецепты, навестить тещу и приготовить ей блины по-новому, чтобы она продегустировала их с пылу с жару.

Несмотря на большое возрастное различие (самому молодому из участников проекта 25 лет, а самому опытному - 67), никто не остался в стороне. Мужчины подбадривали сокомандников, напоминали, что нужно делать дальше, и порой подсказка друга спасала блины от подгоревшей корочки.

Михаил Шалохин, который имеет инвалидность, в ТЦСОН Витебского района личность известная. Он активно принимает участие в различных мероприятиях, любит готовить, недавно прошел трудовую адаптацию и вообще мастер на все руки. В отделении социальной адаптации и реабилитации инвалидов на него большие надежды. Молодой человек на мастер-классе с большим интересом познавал новое и делал все по рекомендации повара, тем более что к блинам он питает особенно теплое расположение.

Приготовленные блюда мужчины смогли забрать с собой в ланчбоксах, чтобы угостить новинками своих половинок и, конечно, их мам. Однако на этом познавательный урок для участников социального проекта не закончился - о правилах употребления блинов им рассказала инструктор по этикету Ольга Шибеко: "Чаще всего мы едим блины в кругу семьи, поэтому я расскажу прежде всего о домашнем этикете. Здесь допускается брать блины руками, макать в различные соусы, сметану, варенье, мед. Главное в этом случае - запастись салфетками или полотенцами. Если же блины подают в кафе или ресторане, то здесь есть свои особенности".

Итак, если в ресторане подали блины порционно, что более распространено, то это блюдо нужно есть с помощью ножа и вилки. Отрезать следует по небольшому кусочку, чтобы не открывать широко рот, ведь это выглядит неэстетично. Есть еще вариант, когда блины подают на общем блюде, равно как и отдельно в глубокой посуде соусы, начинки и прочие дополнения.

"При такой сервировке рядом с тарелкой ставится пиала для соусов и подливок. В нее нужно положить то, с чем вам больше всего нравится есть блины, и макать туда опять же маленькие кусочки на вилке. Отдельно стоит упомянуть о блинах с начинкой из фарша. Как правило, они суховаты и к ним подаются супницы с бульоном. Этот бульон нужно пить из этой большой кружки, а не черпать из нее ложкой, и ее желательно держать крепко. В целом этикет, как блинный, так и любой другой, не терпит вычурности. Эти правила нужно знать и выполнять легко и непринужденно, тогда это смотрится натурально и повышает ваш статус в компании, собравшейся за столом", - подчеркнула Ольга Шибеко.

Все мужчины остались довольны этим экспериментом, а на память им остались фото и видеоролики от давнего друга ТЦСОН фотографа Анастасии Свирид, которая сопровождает все значимые мероприятия центра. Участники проекта отметили, что в такой компании неплохо бы собираться чаще и по любым поводам. Вкусную поддержку на таких душевных посиделках они готовы оказать хоть завтра.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси