Утро, середина недели. Мы у ворот минской школы вливаемся в поток родителей, спешащих передать своих детей в учительские руки, школьников среднего звена, боящихся опоздать на уроки, и не особо торопящихся старшеклассников, обменивающихся по дороге на занятия последними новостями. Вокруг привычная, знакомая с первого класса суматоха. И учреждение общего среднего образования, школа №196 Минска имени В.К.Никифорова, на первый взгляд тоже самое обычное. Здесь учат тем же предметам, что и везде, прививают те же ценности, но делают это по-своему. Занятия в начальных классах здесь - игровые квесты, уроки физики - как инструкция для решения житейских проблем, классы по истории - практическое пособие для воспитания высокоморальной личности и патриота, а часы творчества - готовые схемы для прививания бережного отношения к природе. Корреспонденты БЕЛТА сели за ученические парты столичной школы, за день прошли путь от первоклашки до выпускника и опытным путем выяснили, в чем же все-таки секрет успешного учительства.
Педагоги не стареют. Почему?
В преддверии Дня учителя, с которым педагогов можно будет поздравлять уже в это воскресенье, мы с коллегой решаем вновь вернуться в школьные классы в роли учеников и посмотреть на учителя с прежних позиций другим, более взрослым и осмысленным взглядом. Для этого направляемся прямиком в директорский кабинет.
Встретившая нас хозяйка кабинета Наталья Казимировна Буркевич в средней школе №196 работает уже восемь лет, а всего в роли школьного директора - почти 20. Учитель физики высшей квалификационной категории по специальности, Наталья Казимировна рассказывает, что чувствует себя счастливым человеком, потому что счастлива в своей профессии.
"Я люблю заниматься детьми и отношусь к своей работе как к служению. Я служу ученикам, служу людям, служу своей стране. Каждый день иду на работу в радостном ожидании того, какую жизненную историю узнаю сегодня, где найду применение своих сил во благо. Способствуют работе на позитиве и коллеги. У нас замечательный коллектив в средней школе №196. Здесь много опытных педагогов и много молодежи. Такое сочетание - всегда триггер для движения вперед", - делится директор школы.
О своем учреждении образования Наталья Казимировна может рассказывать долго и с упоением. За несколько минут мы узнаем, что школа является профильной: учащиеся углубляют свои знания по физико-математическому и химико-биологическому профилям. Развита здесь и научно-исследовательская деятельность: ученики пишут свои первые сборники работ, на базе школы проходят заседания кафедр педуниверситета, а студенты-выпускники педвуза знакомят опытных учителей со своими дипломными работами. А еще 196-я школа - постоянная участница образовательных экспериментов. С начала учебного года учреждение образования стало площадкой для внедрения нового учебника истории. Однако главной отличительной чертой своей школы Наталья Буркевич называет милосердие. Ученики, учителя и родители на протяжении года объединяются для участия в акции "Крылья добра" и оказывают посильную помощь местному детскому дому, психоневрологическому диспансеру, просто пожилым и одиноким людям. К таким мероприятиям в школе привыкли и не относят их к разряду чего-то из ряда вон выходящего.
Трудно и вообразить, когда же Наталья Казимировна с педагогическим коллективом все успевают. У опытного учителя есть ответ и на это: все благодаря молодецкому задору. "Педагог - самая молодая профессия. Ты всегда идешь в ногу со временем, с молодежью. Ты не имеешь права стареть, иначе потеряешь интерес не только к профессии, но и к детям. А этого никак нельзя допустить", - предупреждает директор школы с 20-летним стажем.
После знакомства мы получаем свое расписание на сегодня. Первым уроком стоит занятие в начальных классах, и мы с коллегой отправляемся учить алфавит и выводить прописи.
Ассоциация к слову "учитель" - "уважение"
Звонок еще не прозвенел, но мы как прилежные ученики направляемся сразу в класс. По увеличению количества школьников младшего звена в коридорах догадываемся, что близки к пункту назначения. У дверей в кабинет нас встречают три совсем молоденькие учительницы. Знакомимся с Анной Сергеевной, Михалиной Вадимовной и Анной Владимировной. Несмотря на небольшой стаж работы, со своими первоклашками молодые педагоги уже поладили. Это видно по тому, как мальчишки и девчонки так и норовят подбежать к любимым учительницам, чтобы их обнять, дать пять или просто поздороваться.
Михалина Вершеня и Анна Кирьянко закончили Минский городской педагогический колледж по специальности "начальное образование" только в этом году. Однако без скидок на возраст девушкам сразу дали вести первые классы, поэтому прошедший День знаний был первым и для полсотни мальчишек и девчонок, и для их новоиспеченных учительниц.
"Впечатлений у меня не намного меньше, чем у моих первоклассников. Я бы сказала, что свой путь в профессии начала классно. Дети меня сразу полюбили, и мне с ними весело. Иногда они, конечно, вредничают, но это поправимо", - смеется молодой педагог Михалина Вершеня.
Сейчас первоклассники только-только заканчивают введение в школьную жизнь. Самое трудное для них - привыкнуть к дисциплине. В силу возраста, вчерашним дошколятам сложно усидеть на месте, поэтому учить их Михалине Вадимовне приходится в игровой форме.
Внимательно прислушивается к диалогу и утвердительно кивает, соглашаясь со сказанным, еще один молодой педагог - Анна Кирьянко. Анна Владимировна с детства мечтала войти в школьный класс учителем. Теперь, когда мечта осуществилась, девушка признается, что ожидания и реальность совпали на 100%.
"Учитель - достойная профессия, ассоциирующаяся у меня со словом "уважение". Я рада, что у меня все получилось и я стала педагогом. Класс у меня хороший, родители понимающие, поэтому работаю в удовольствие", - делится впечатлениями от первого места работы учитель начальных классов.
Свой урок Анна Владимировна начинает с приветствия и игр на знакомство. Обязательный пункт плана - физкультминутка. К слову, у Анны Владимировны первый взрослый разряд в прыжках в высоту. К спорту учительница неравнодушна, и всеми силами старается привить любовь к активному образу жизни своим воспитанникам.
За идиллией в классе наблюдает еще один молодой специалист. Анна Симонович в 196-й школе работает уже второй год. Девушка закончила Борисовский государственный колледж и стала учителем начальных классов со специализацией "творческая деятельность". Без сложностей работа начинающего педагога не обходится, но общение с детьми окупает их с лихвой.
"Когда я прихожу в школу и вижу эти милые улыбающиеся личики, настроение поднимается. Появляется желание работать с удвоенными усилиями, чтобы улыбка не сходила с лиц моих восьмилеток", - замечает учительница.
На занятиях по творчеству у Анны Сергеевны школьники лепят из пластилина, мастерят поделки из подручных материалов. Совсем скоро молодой педагог откроет кружок по переработке мусора "Экологический порядок", где объяснит и покажет ребятам, как давать вторую жизнь ненужным в хозяйстве вещам. Анна Симонович убеждена, что ее занятия имеют мощный воспитательный подтекст. Они поспособствуют появлению у детей понимания того, что нужно беречь то, что имеешь.
Начинать изучение истории нужно со своей семьи
Осилив программу начальной школы, мы перемещаемся в среднее звено. Следующий урок в нашем расписании - история. Начинается он в школьном музее. На пороге нас встречает его руководитель Дарья Андреевна Вишневская. Молодой учитель истории и искусства в школе работает уже несколько лет и отмечает, что с каждым годом учительство дается ей проще и проще, а условия работы становятся все комфортнее. Впрочем, девушка и так не жаловалась. Мать Дарьи Вишневской - учитель биологии. От мамы девушке и передалась любовь к педагогике, как считает сама Дарья.
"Мама для меня пример учителя. У нее все получается так легко, она играючи справляется со всеми трудностями в профессии и относится к ним с долей юмора. Это непросто, но очень важно в педагогике. Я смотрю на маму и учусь у нее", - объясняет молодой учитель Дарья Вишневская.
Который год Дарья Андреевна преподает историю и искусство в 5-7-х классах. Учащихся еще не утомили объемные школьные задания, и они охотно взаимодействуют с педагогом на занятиях. Ребятам особенно нравится, когда Дарья Андреевна проводит уроки в игровой форме - здесь и момент неожиданности, и азарт. Молодому учителю же нравится наблюдать, как меняются ее воспитанники, с каждым годом становясь все взрослее и вдумчивее.
"Я верю в то, что ребенок воспитывается не только на классных занятиях. Любое школьное мероприятие может дать учащемуся понимание того, что он белорус, что за его плечами богатая история его страны. Музей - то место, где можно все это узнать и даже потрогать историю руками. В нашем музее можно познакомиться не только с историей школы: у нас есть экспозиция, посвященная быту белорусов конца XIX - начала XX века, присутствует экспозиция о Великой Отечественной войне. В совокупности это дает такой комплекс знаний, позволяющий детям понять, кто они есть. Мне кажется это очень важным и интересным, поэтому я этим и занимаюсь", - проводит для нас экскурсию по школьному музею начинающий учитель.
Мы останавливаемся у одного из стендов. Здесь вся информация, какую только удалось собрать, о герое минского подполья Вячеславе Кондратьевиче Никифорове. С первых дней оккупации Минска Никифоров включился в опасную и рискованную борьбу с оккупантами - стал подпольщиком. Он организовывал диверсии в городе, руководил отправкой людей в партизанские отряды, перевозил оружие, боеприпасы и медикаменты, переправлял литературу и принимал сводки Совинформбюро. Обо всем этом мы узнаем уже от учителя истории и обществоведения Натальи Витальевны Точеной.
Именно Наталья Витальевна инициировала работу по сбору сведений об активном участнике подполья, чьим именем названа улица, на которой расположена школа. Вместе с ученицей педагог часами работала в библиотеке за изучением литературы, выискивая по крупицам информацию о Никифорове. Был возобновлен контакт с родственницей подпольщика, которая сейчас живет в Волковыске. Женщина даже приезжала в школу, чтобы поделиться имеющимися сведениями. Итогом многомесячной кропотливой работы стал стенд с описанием жизни героя минского подполья. В марте этого года средняя школа №196 отстояла свое право носить имя подпольщика.
Наталья Точеная искренне сожалеет о том, что так и не удалось обнаружить информацию о месте гибели Никифорова. В планах у вовлеченного в свою работу учителя-историка продолжить исследовательские изыскания и рассказать о других героях минского подполья, многие из которых дали имя улицам города, чтобы школьники, гуляя по столице, могли рассказать товарищам, как свои имена в историю вписали Исай Казинец и Николай Корженевский.
"Мы воспитываемся на личностях, с них берем пример. Этой личностью не обязательно должен быть герой Советского Союза. Можно гордиться и обычным тружеником белорусской земли. Наши предки были зависимыми крестьянами, но они внесли большой вклад в историю и во многом сформировали наше настоящее. Я считаю, что воспитываться надо на примере собственной семьи, знать, чем занимались предки, и гордиться этим. Даже если они были обычными работягами. По этой причине я всегда стараюсь проводить личностную ориентацию на своих занятиях", - раскрывает секреты профессионального мастерства Наталья Точеная.
Такие методы работы апробированы не только на детях, но и на коллегах. Чтобы вовлечь учителей в изучение истории Беларуси, ежегодно от школы организовываются экскурсии в регионы страны. В прошлом году педагогическому составу средней школы №196 открылся Пинск, в этом году - Туров.
В профессию Наталья Витальевна пришла, вдохновившись примером ветерана Великой Отечественной войны, преподававшим маленькой ей историю в 4-м классе. Этот учитель не только дал знания, но сформировал личность, поэтому Наталья Точеная убеждена, что история как школьный предмет не просто набор дат и персоналий, но непрерывный воспитательный процесс и, конечно, эксперимент.
Физика помогает решать житейские проблемы быстро и качественно
Последним уроком в нашем расписании значится физика. Несмотря на сложность предмета, нам обещали, что в классе заскучать не получится. Так и вышло. Учитель физики и астрономии Елена Васильевна Гутник сразу предупреждает, что в ее предмете самое важное - понимание, т.е. осмысление проблемы. На своих уроках Елена Васильевна учит ребят не просто решать физические задачи, подставляя нужные формулы, но находить их оптимальное решение. Педагог с 30-летним стажем уверена, что физические задачи могут помочь школьникам справляться с житейскими проблемами быстро и качественно. А необходимость принимать решения и находить выход из затруднительного положения стоит перед нами каждый день - кто после этого скажет, что школьные занятия ему не пригодились в жизни?
"Я никогда не жалела о том, что устроилась работать в школу. Здесь ты всегда востребован и можешь найти реальное применение имеющихся у тебя знаний. В школе всегда можно найти возможность для самореализации. Хочешь заниматься наукой? Готовь детей к научно-практическим конференциям, что требует от педагога глубоких и основательных знаний своего предмета. Хочешь петь и плясать? Пожалуйста, есть и такая возможность", - отмечает с улыбкой Елена Васильевна.
Учитель не устает повторять, что физика - сложный, но очень жизненный предмет. Больше всего педагог любит рассказывать школьникам об оптических линзах. Учитель физики объясняет, что оптика - это устройство нашего глаза, наша физиология и наше восприятие мира. Что еще может быть ближе к человеку, если не он сам?
Однако есть в классе и такие ребята, кому, наоборот, нравится размышлять об очень далеких материях. И речь заходит про космос. Елена Васильевна замечает, что астрономия даже в сравнении с физикой очень сложный предмет, базирующийся на глубоком и основательном понимании математики. Чтобы сделать его интересным для учащихся, учитель предлагает готовить презентации и сообщения, показывает научные фильмы, но главное - приглашает к участию в научно-практических конференциях. Ребята чувствуют себя настоящими исследователями и покорителями космических пространств, углубляясь в предмет и трудясь над работами "Поиск внеземных цивилизаций" или "Обработка космических снимков", чем удивляют одноклассников и радуют Елену Васильевну.
Наш школьный день подошел к концу. Вернуться за ученическую парту было приятно и полезно. Этот журналистский эксперимент напомнил, насколько интересна и наполнена школьная жизнь. Делают ее такой для своих учеников учителя.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА-0-