ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 мая 2024, 14:21

Это не измерить деньгами. Как серебряные волонтеры из Жодино помогают другим верить в жизнь

Героинь этой статьи объединяет сделанный ими выбор - оставаться полезными обществу, оптимистичными, демонстрировать пример активности и жизнелюбия окружающим. Корреспонденты БЕЛТА встретились с волонтерами серебряного возраста из Жодино и узнали истории неравнодушных людей - тех, кто всегда готов оказать поддержку в ней нуждающимся.

На старт в любую погоду

На улице - ветер с дождем, и такая погода вызывает стойкое желание остаться дома. Однако для уважаемых представителей секции "Оптимисты", созданной при Жодинском территориальном центре социального обслуживания населения, это не повод пропустить тренировку.

"Вы посмотрите, какие у нас все красавицы. Это результат работы над собой. Нашей самой пожилой участнице в декабре исполнилось 90 лет", - рассказала волонтер центра, возглавляющая секцию скандинавской ходьбы Евгения Михайловна Обухович.
В Жодино Евгения Михайловна приехала в 1964 году. "Муж поступил в аспирантуру института земледелия. И я, как ниточка за иголочкой приехала, за ним. Потом и сама здесь же защитила диссертацию, занимаясь болезнями сельскохозяйственных растений - пшеницы и ячменя", - рассказала она.

После выхода на пенсию Евгения Михайловна не стала отдыхать, а возглавила городскую организацию Белорусского Красного Креста.
"За время работы с поддержкой актива, местного исполкома мне удалось создать 37 первичных организаций. Проводили много городских мероприятий, обращая тем самым внимание на важность поддержки людей, оказавшихся в трудном положении. И сейчас не теряю связь с Белорусским Красным Крестом - общаюсь с молодежью, делюсь опытом", - отметила Евгения Михайловна.

Покой ветерану труда, волонтеру только снится. Она возглавляет ветеранскую организацию в родном институте, где насчитывается более 200 человек, а также объединяет вокруг себя таких же активных пенсионеров, причем делает все это на безвозмездной основе.

"Физкультура была в моей жизни всегда. В юности занималась гимнастикой, поэтому любовь к спорту сохранилась на всю жизнь. Когда с поддержкой территориального центра и Красного Креста в 2018 году смогли приобрести инвентарь для скандинавской ходьбы, решили развивать это направление.  Вручили палки для ходьбы, изучили полезную литературу и начали тренировки. Сейчас выходим практически ежедневно, лишь болезнь может заставить кого-то из нас сойти с дистанции. Поначалу всем нам было до 80 лет, а сейчас средний возраст заметно вырос. Мне и самой 89 лет исполнится в июне", - рассказала Евгения Михайловна.
Начинается тренировка в четыре часа дня, маршрут пролегает по проспекту Венисье, а завершается тренировка информационной минуткой, где уважаемые "Оптимисты" обсуждают последние новости из мира политики, медицины и быта.

"Еще за каждым домом, где проживают наши ветераны, закреплен ответственный. Если кто-то не вышел на тренировку, закрепленный обязан узнать причину, навестить, помочь. Ведь иногда человеку нужна и психологическая поддержка. Очень важно коммуницировать, особенно в это непростое время", - рассказала Евгения Михайловна.

Валентина Николаевна Кавецкая, которой тоже далеко за 80, не теряет по жизни оптимизма.

"Ходьбой увлекалась всегда. Активность, физкультура - это прежде всего положительные эмоции, бодрость. Даже на дачу хожу с палками пешком. И в этом залог хорошего самочувствия. Очень ценю общение с единомышленниками. И радует тот факт, что в городе это движение расширяется. Значит, мы демонстрируем хороший пример", - рассказала Валентина Николаевна.

Валентина Антоновна Жамойдик перешагнула 90-летний порог, но и она остается активной.
"В институте земледелия отработала почти 40 лет. В разных зонах по республике у нашего учреждения были хозяйства. Мне приходилось курировать в них вопросы зоотехнии. А после защиты диссертации работала в отделе экономики. Из важных жизненных приобретений - шесть внуков и восемь правнуков, старшему из которых почти 20 лет. Во все времена старалась находить для себя занятия для души. Вот и сейчас кроме физкультуры вяжу. Скоро будет готова скатерть", - рассказала она.

Валентина Антоновна шутит, что даже при головокружении в дороге вручают скандинавские палки, которые не дают упасть.
Библиотека идет к вам!

Еще один волонтер из Жодино - Инесса Николаевна Леткевич. Она участница проекта территориального центра "Мобильная библиотека".
"Я постоянно сотрудничаю с библиотекой семейного типа, в которой оформляю книги, журналы и газеты закрепленным за мной ветеранам. В силу возраста и состояния здоровья до учреждения им не дойти, вот и доставляю им на дом литературу", - рассказала Инесса Николаевна.
Одна из подопечных волонтера - ветеран Великой Отечественной войны Вера Иосифовна Шибикина, которой 23 мая исполнится 101 год.

Самой Инессе Николаевне 72 года. Много лет она посвятила педагогическому труду, работая с детьми-инвалидами и сиротами.

"С Марией Николаевной Шевашневой, моей подопечной, например, мы трудились с 1972 года. За это время стали как родные, дружим. Вот так и живем, поддерживая друг друга", - отметила волонтер.
Мария Николаевна подтверждает сказанное подругой, жалуясь на проблемы с ногами.

"Очень люблю читать. Посмотрю немного телевизор и снова возвращаюсь к любимому занятию. Сейчас чаще всего прошу принести из библиотеки сборники поэзии. Почитаю стихи, и на душе светлеет", - поделилась участница проекта.
Обмен книгами, новостями, дружеское чаепитие, воспоминания о былом - самая лучшая психологическая терапия для тех, кто уже не может самостоятельно выйти из дома. Разве можно такие вещи оценить деньгами?

"Для ребенка-инвалида нет ничего ценнее социализации"

Ольга Валентиновна Решетник из Жодино много лет является членом городского отделения ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам".
"До выхода на пенсию я работала на "Свитанке", родила троих детей. У дочери Лены был диагноз "левосторонний ДЦП". Прошли много - больницы, санатории, профилактории. Но самое главное - всегда старались поощрять инициативу дочери. Она выступала, занималась творчеством, без проблем общалась со сверстниками, что помогло ей принять свое физическое состояние", - рассказала Ольга Валентиновна.

Она также отметила, что не может понять родителей, которые стараются спрятать своих детей с инвалидностью в четырех стенах.

"Встречаясь с мамами в рамках работы в организации, я всегда объясняю им, насколько важна детям социализация. Потеряв близких, которые окружали их гиперопекой, дети, а позже уже и взрослые инвалиды полностью дезориентированы в жизни, не могут сами вести быт и обеспечивать самооблуживание. Еще хуже, когда у ребенка нет навыков общения. И это может заканчиваться трагедией, примеры тому тоже есть", - отметила волонтер.

Кстати, дочь Ольги Валентиновны нашла свою судьбу в Германии, куда уехала за мужем-реабилитологом. Парень приезжал в Беларусь с гуманитарной миссией и познакомился со своей будущей супругой.
"Она сама ведет домашнее хозяйство - готовит, убирает. Кроме этого, по нашему семейному примеру, помогает нуждающимся. Хоть и сама практически с одной рукой, но старается поддерживать престарелых соседей", - поделилась Ольга Валентиновна.

Хоть дочь давно живет за границей, сама волонтер до сих пор не теряет связи с ассоциацией.

"Как я могу отказаться от этих детей, ведь они росли на наших глазах? Судьбы у всех разные, но на каждом этапе им нужна поддержка. Помогают спонсоры - собираем подарки, поздравляем с праздниками. Если есть необходимость, то сопровождаем в центр, организуем поездки, посещаем на дому. Ну и, конечно, много общаемся. Ведь помощь нужна не только детям и молодым инвалидам, но и их родителям", - подчеркнула волонтер.
Елена ХАРЕВИЧ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси