Изысканный вкус продукции ОАО "Пинский мясокомбинат" можно узнать из сотни других. Колбасные изделия, полуфабрикаты из свинины и говядины, а также деликатесы из дичи – предприятие выпускает около 500 наименований, ежегодно разрабатывая все новые и новые виды.
Прошлый год для коллектива мясокомбината стал весьма урожайным на награды и звания. Так, на 29-й Международной выставке "ПРОДЭКСПО-2022", которая ежегодно проходит в Москве, белорусский производитель отмечен золотой медалью. Дипломами лауреата наградили сразу три вида продукции под брендом "Пикант".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_347175.jpg)
Вполне самостоятельный продукт "Брезаола изысканная" будет превосходно смотреться в тонкой нарезке на блюде с зеленью, оливками и свежемолотым перцем, также прекрасно сочетаться с фруктами (инжир, гранат, груша, черный виноград), сыром и вином. Отлично вписывается в состав бутербродов и подходит в качестве ингредиента, например, для кобб-салата, составляя подходящую композицию с авокадо, мясом птицы и томатами.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_301300.jpg)
Продукт из мяса лося "Царская охота" – натуральный и экологически чистый сыровяленый цельнокусковой деликатес, приготовленный из длиннейшей мышцы лося с добавлением экстрактов пряностей (орегано, перец, кориандр). При производстве продукта на предприятии стараются сохранить все полезные и вкусовые качества лосятины. Мясо перерабатывается по уникальным рецептам, разработанным специалистами ОАО "Пинский мясокомбинат".
Любители экзотики уже успели по достоинству оценить данный продукт, который не только выглядит эстетично и аппетитно, но и обладает ярко выраженным вкусом с приятным послевкусием.
Продукт из мяса лося "Королевский" имеет соответствующий названию вкус. В его составе мясо из тазобедренной части лося и смесь экстрактов пряностей: орегано, можжевельника, перца, кориандра. Этот деликатес станет настоящим украшением мясной нарезки на вашем праздничном столе. Не совсем привычный для мясных изделий можжевельник подчеркивает вкус дичи, придавая ему оригинальное и незабываемое послевкусие.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_592741.jpg)
Дипломом качества "Лучший сувенирный продукт" на дегустационном конкурсе выставки "ПРОДЭКСПО-2022" в Минске отмечена еще одна разработка мясокомбината – продукт из мяса лося "Дичь с брусникой". Этот рубленый продукт, кроме лосятины, имеет в своем составе свинину. Оригинальный и тонкий вкус ему придает сушеная брусника с идеально подобранным экстрактом пряностей.
К слову, деликатесы из дичи не только станут изюминкой на вашем столе, но и прекрасно подойдут в качестве подарка: каждое изделие красиво упаковано в индивидуальную красочную коробку.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_906142.jpg)
"Специальным призом жюри" на белорусской "ПРОДЭКСПО-2022" отмечен еще один продукт из Пинска – колбаса полукопченая "Королевская". Ингредиенты подобраны с особой точностью. Как говорится, в составе ничего лишнего: свинина, причем наивысшего качества, натуральные приправы и сушеные овощи. Наверное, оттого и вкус у этого продукта – королевский! Станет как отличным вариантом начинки для бутерброда, так и возможностью быстрого перекуса.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_896162.jpg)
Серебряную медаль дегустационного конкурса на выставке в Минске получила полукопченая колбаса "Домашка свиная" – еще один ярчайший пример качественного продукта от ОАО "Пинский мясокомбинат". Свинина, мясо птицы, специи и соль – в основе исключительно натуральные ингредиенты, потому по вкусу этот деликатес напоминает любимую многими бабушкину домашнюю колбаску прямиком из печи.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_54924.jpg)
Не обошла стороной "Пинский мясокомбинат" VIII Республиканская премия "Лидер потребительского рынка-2022". Предприятие получило Гран-при в номинации "Мясная продукция" за широчайший ассортимент и высокое качество. Дипломами лауреата награждены три продукта, в том числе полуфабрикат из говядины "Филе-медальон".
Если вы покупаете продукцию под брендом "Пикант", можете быть уверены на 100%: она сделана из натурального и свежего мяса. "Филе-медальон" тому подтверждение – из них получаются первоклассные стейки.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_669001.jpg)
Бывая на разных предприятиях, нередко задаюсь вопросом: что же самое главное в успешной работе, высоких показателях? Конечно, люди! Такой же ответ я услышала и от генерального директора ОАО "Пинский мясокомбинат" Александра Мелеха. Ответственные и трудолюбивые, честные и добросовестные, одним словом, крепкая команда единомышленников, в которой каждый точно на своем месте.
За цифрами – труд
2023 год только начался, а у предприятия – новые планы, цели. Правда, о прошлых победах здесь также не принято забывать.
– Плодотворная работа всего коллектива позволила в 2022-м выполнить все поставленные задачи социально-экономического развития предприятия. Во-первых, значительно повысить качество и технический уровень выпускаемой продукции, снизить издержки производства. Во-вторых, определить новые, перспективные рынки сбыта, увеличив тем самым как объемы производства, так и реализацию продукции, в том числе на экспорт, – отмечает Александр Васильевич. – В-третьих, обеспечить прирост физического объема производства мясной продукции, рост стоимостных показателей. И что не менее важно – разработать новые виды конкурентной продукции.
Так, в результате проделанной работы в 2022 году мясокомбинат увеличил на 3% (640 тонн) производство мяса и субпродуктов, на 1,8% (250 тонн) колбасных изделий. Выпущено товарной продукции на 260,8 млн рублей. Выручка от реализации продуктов на экспорт составила почти 70 млн долларов (рост почти 245 к уровню 2021 года).
Казалось бы, перед нами всего лишь цифры, но за каждой из них – труд коллектива ОАО "Пинский мясокомбинат". Не зря же год из года в списках награжденных, отмеченных премиями, орденами и даже Благодарностями Президента Республики Беларусь, значатся фамилии пинчан. Прошлый год не стал исключением.
"Были те же чувства, что и у Юрия Гагарина"
За многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие АПК, достижение высоких производственных показателей обвальщику мяса колбасного цеха ОАО "Пинский мясокомбинат" Вячеславу Чечуну вручена медаль "За трудовые заслуги".
Вячеслав Михайлович – обвальщик мяса почти с 25-летним стажем. На предприятие пришел после армии, думал, на годик-второй, а остался на четверть века.
– Тот случай, когда профессия сама меня выбрала. Совсем не знал, кто такой обвальщик и что он делает. Помню, провели для меня специальную экскурсию по цеху, после которой остался под большим впечатлениям, – вспоминает герой. – Спасибо моему наставнику Александру Горвану, который передал свой опыт. Честно, были моменты отчаяния, ведь работа не из легких, в том числе физически.
Сейчас же каждое движение Вячеслава Чечуна отточено до такого автоматизма, что позавидует даже робот. К слову, современные технологии пока не смогли заменить ручной труд обвальщика.
– Какое же оборудование сможет так очистить кость от мяса, как это сделает мясник со стажем? – улыбается собеседник, у которого уже есть свои ученики. – Мое самое главное наставление – учиться работать качественно. Скорость придет со временем, а вот выполнять все по правилам нужно начинать с первых дней.
Говоря о награде, Вячеслав Михайлович не скрывает эмоций: была гордость не только за себя, но и за весь коллектив ОАО "Пинский мясокомбинат".
– Испытывал те же чувства, что и Юрий Гагарин, когда ему вручали медаль, – улыбается пинчанин.
"Лучшая похвала за многолетнюю работу"
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_153360.jpg)
За многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, достижение высоких производственных показателей Благодарность Президента объявлена двум старожилам Пинского мясокомбината – оператору автомата по производству вареных колбас колбасного цеха Ирине Рубец и трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства филиала "Невель" Анатолию Власовцу.
Ирина Андреевна признается: с предприятием связана почти вся ее жизнь. Помнит, как пришла сюда молодой, и до сих пор даже в мыслях не было уйти, сменить место работы.
– Будто это было не 23 года назад, а буквально вчера. Сразу устроилась уборщицей, а после шаг за шагом училась и сменяла виды деятельности. Перешла на ручную вязку, потом стала оператором производства варено-копченых колбас. Работа очень ответственная, ведь всю продукцию мы делаем с душой, как для себя, – отмечает Ирина Андреевна и тут же поясняет нюансы: – Для каждого вида колбасы предусмотрена своя программа. Многие этапы настолько автоматизированы, не сравнить с теми, что были 20 лет назад. Современное оборудование, технологии – все меняется только в лучшую сторону.
Ирина Рубец вместе с коллегами принимает участие в разработке новых видов продукции и признается, что каждый раз приятно слышать похвалу в адрес ее предприятия.
– Даже мама, увидев в новостях наш комбинат, сразу звонит со словами: доченька, только что вас по телевизору хвалили, – улыбается героиня и перечисляет любимые виды продукции родного предприятия: – Сложно что-то одно выделить – все обожаем. Внук любит колбасу "Кремлевскую", внучка – "Венгерскую. Так что у бабушки на столе всегда оба вида.
Благодарность Президента Александра Лукашенко считает самой лучшей оценкой своей многолетней работы. Сейчас награда стоит в ее доме на самом видном месте.
– Было так приятно и одновременно волнительно. В Минске нас встречали на высшем уровне, организовали незабываемую экскурсию по Дворцу Независимости… Впечатления и эмоции просто не передать словами, – восторгается Ирина Рубец.
"Одно из важных событий в жизни"
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2023/000023_736BFB39C40877B74325894A0052DAF3_526840.jpg)
Анатолий Власовец – передовик с большой буквы. Еще бы, ведь у тракториста-машиниста всего одна запись в трудовой книжке, которая была сделана более 40 лет назад. Чествование во Дворце Независимости и вручение Благодарности Президента, признается аграрий, стало для него одним из самых важных в жизни событий. Первыми его поздравили внуки, их у Анатолия Васильевича четверо, и для каждого дедушка служит примером.
– Нам, работникам сельского хозяйства, удается не так часто выбраться в город, а тем более в столицу. Так что приглашение принял сразу. Не раз чествовали и на районном, и на областном уровнях, но такая благодарность дороже любых похвал, – признается Анатолий Васильевич. – Много было поздравлений, пожеланий, хороших и добрых слов. Я же, в свою очередь, продолжу делать то, что лучше всего получается, – трудиться на земле.
В филиале "Невель" опытного тракториста-машиниста давно окрестили на все руки мастером – в поле он может абсолютно все. Задействован на посевной и кормозаготовке, с полной отдачей участвует в уборочной. И каждую задачу старается выполнить максимально безупречно.
– Нужно успеть везде: и на колхозном поле, и в своем огороде. Зато душа радуется, когда сажусь на трактор, проеду, посмотрю, как же наши поля зазеленели. Значит, будем с урожаем! – заключает аграрий.
Марина ВАЛАХ
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА