ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 сентября 2017, 10:23

ДОСЬЕ: Тот самый Минск. К 950-летию города

Предание гласит, что богатырь по имени Менеск поселился у моста на реке Свислочь, где построил удивительную каменную мельницу. Мука здесь мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот жерновов был слышен далеко, устрашая недобрых людей и привлекая внимание сильных и пытливых. Позднее из этих смельчаков сложилось целое поселение. Так возник город Менск, названный по имени богатыря Менеска. Но это лишь предание.

Самое древнее упоминание о городе зафиксировано в "Повести временных лет". Это 3 марта 1067 года, и связано оно с кровопролитной битвой между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого на реке Немиге.

Кстати, сейчас это самая "невидимая" река Минска. К XIX веку Немига сильно обмелела, русло высохло, а название стало применяться к улице. Но оставшийся ручей после ливневых дождей разливался и затоплял улицу. Для предотвращения наводнений в 1926 году часть реки в ее нижнем течении заключили в коллектор, а улицу Немигскую замостили булыжником, тротуары покрыли асфальтом. В 1955 году в коллектор была загнана и другая часть реки в районе Товарной станции.

На выходе из метро "Немига" расположилась одна из самых старых площадей Минска. Это исторический центр города, где был построен Минский замок. С 1931 года называется площадь 8 Марта. Когда-то здесь действовал крупнейший торговый рынок (17-18 вв). В 1928 году он был ликвидирован, а на его месте построили автостанцию. Часть прилегающих зданий была разрушена в годы Великой Отечественной войны Примечательно, что сейчас на площади не числится ни одного дома.

Наибольшее же число домов (а именно 204) - на самой длинной улице в Беларуси проспекте Независимости. Его протяженность - около 15 километров. Существует улица более 200 лет, за это время став еще и рекордсменом по переименованиям. Дольше всего, а именно 116 лет, она носила название Захарьевская.

На Немиге можно увидеть и старейший из сохранившихся храмов города - Петропавловский собор. Он был построен в первой половине XVII века на пожертвования 52 богатых горожан. Это здание просуществовало уже четыре века.

Отсчет времени ведут самые узнаваемые уличные часы Минска. Они расположились на одной из башен знаменитых "Ворот города", встречающих каждого приезжающего в белорусскую столицу по железной дороге. Диаметр циферблата - больше 3,5 м, а длина минутной стрелки – 1,69 м. Кстати, часы были созданы более ста лет назад в Германии, а в Беларусь попали после Великой Отечественной войны в качестве трофея.

Сверив часы, отправимся на самую большую площадь Минска - Независимости, занимающую более 7 гектар. А под ней спрятался самый большой подземный торговый центр "Столица", который уместил бы десять 5-этажных жилых домов.

Это сопоставимо по площади с другим, наверное, самым необычным зданием - Национальной библиотеки. Этот ограненный алмаз благодаря оригинальной подсветке в ночное время виден даже из космоса.

Кстати, в космосе тоже есть Минск. 27 августа 1979 года советский астроном Николай Черных открыл астероид, который имеет порядковый номер 3012. И назван он в честь белорусской столицы.

Неподалеку от Национальной библиотеки очень-очень давно – более 100 тыс. лет назад - обитали одни из самых древних животных… лесные слоны. В 2006 году при строительстве станции метро "Уручье" впервые в Беларуси обнаружили их останки.

Вернувшись в центр белорусской столицы, в Александровском сквере увидим самый старый фонтан "Мальчик с лебедем". Он появился в 1874 году в честь запуска водопровода с чистой артезианской водой. В бассейне фонтана когда-то плавали живые рыбы и черепахи, потом была традиция бросать в него монетки. И всегда это было излюбленное место отдыха горожан.

У входа в сквер располагалась стоянка извозчиков, а в начале XX века - самого первого в Минске такси. Оно появилось в городе в 1906 году. Первый выход шестиместного Mercedes на улицы Минска состоялся 20 августа. Правда, он закончился аварией, что стало причиной наложения запрета на занятие таксомоторными перевозками. Вновь такси в Минске появились в 1912 году.

Потом здесь стал ходить и первый минский трамвай. Теперь же отсюда можно попасть в метро и прокатиться по столичной подземке. Кстати, самый длинный перегон Минского метрополитена составляет 2193 м ("Пролетарская" – "Тракторный завод"), самый короткий – 800 м ("Купаловская" – "Немига").

Есть в Минске где разгуляться и любителям спорта. Например, самая длинная велодорожка, пересекающая почти весь город с северо-запада на юго-восток, протянулась на 27 километров. А самый большой спортивный комплекс "Минск-Арена" готов вместить 15 тыс. зрителей.

Минск привлекает множество туристов. Не единожды он признавался самым популярным направлением отдыха для россиян. И это неудивительно, ведь будь то житель нашей страны или зарубежный гость – каждый может найти в этом городе свое самое-самое.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси