Барановичскую землю прославили
В 2016 году город Барановичи выбран молодежной столицей Беларуси. Первые мероприятия, посвященные молодежной столице, прошли здесь в конце января. В течение года запланированы республиканские мероприятия: акции, проекты, встречи, конференции. В них примут участие представители студенческой и рабочей молодежи всей Беларуси.
26-28 мая Барановичи будут праздновать свой 145-летний юбилей. В празднике будет задействован каждый уголок города, поздравления будут звучать даже на железнодорожном вокзале. С юбилеем Барановичи приедут поздравить делегации городов-побратимов из российских Мытищ и Кинешмы, украинского Нововолынска, сербского Чачака, латвийской Елгавы, литовского Шауляя.
Начнется "Барановичская весна" 26 мая со старта международного турнира по хоккею. За победу в нем будут бороться мальчишки 2007 года рождения из Барановичей, Березы, Молодечно, Гродно, Орши, Минска и Калининграда.
На следующий день на площади Ленина состоится торжественная церемония открытия праздника, будут награждены лауреаты конкурса "Человек года". В том числе в Год культуры звания "Почетный гражданин города" удостоится талантливый композитор, аранжировщик и поэт Федор Жиляк. Он является автором гимнов первой молодежной столицы Беларуси, многих предприятий Барановичей. Вечером запланирована масштабная акция, во время которой жителям и гостям в знак любви к городу предложат запустить в небо гелиевые шары в форме сердец.
Много увлекательного ожидает горожан и 28 мая. Отдыхающие смогут выбрать себе развлечение на любой вкус. В частности, будет работать более 10 музыкальных, театральных, молодежных, детских площадок. Своим выступлением также порадуют рыцарский клуб "Вызов истории", ансамбль старинной музыки "Контрданс". Предусмотрены показы новинок коллекций одежды, выступления театров мод Барановичского колледжа легкой промышленности и Дворца детского творчества. Впервые будет организована обзорная автобусная экскурсия по городу.
Завершится День города красочным фейерверком и веселой дискотекой.
Барановичи - один из крупных промышленных и культурных городов Беларуси, центр Барановичского района Брестской области. Город имеет очень выгодное географическое положение и является крупным узлом важнейших железных и шоссейных дорог. Находится в 206 км от Бреста. Расположен на Барановичской равнине, в междуречье Щары и Мышанки.
В городе расположен ряд предприятий машиностроения, металлообработки, металлургии, легкой и пищевой отраслей промышленности; действуют школы, детские сады, централизованная библиотечная система, дома культуры, краеведческий музей, десятки любительских коллективов. В 2004 году согласно Указу Президента Республики Беларусь создан Барановичский государственный университет. В городе проживает около 180 тыс. человек.
Герб города Барановичи представляет собой пересеченный французский щит, в верхнем красном поле которого изображен золотой паровоз, обращенный вправо, в нижнем зеленом - половина шестерни с девятью зубьями того же металла.
В январе 2016 года Барановичи присоединились к глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям". В торжественной церемонии подписания меморандума о включении города Барановичи в реализацию международной инициативы "Город, дружественный детям" приняли участие заместитель министра образования Виктор Якжик, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. На церемонии было отмечено, что для того, чтобы город получил такое звание, существует специальная система расчета индекса дружественности города детям и программа развития города в интересах детей. При этом учитываются семнадцать основных параметров, среди них участие детей в общественной жизни и принятии решений, жилая среда, безопасность в городе, охрана здоровья и здоровый образ жизни, образование и развитие, досуг и культура, помощь в трудной жизненной ситуации.
В Барановичах немало различных достопримечательностей: храмов, интересных памятников, несколько парков. Среди значительных культовых сооружений - церковь святого Александра Невского, Покровский собор, Крестовоздвиженский костел и другие.
В Барановичах есть Музей железнодорожной техники - один из лучших музеев, посвященных развитию железной дороги в Беларуси. Музей был открыт в 1984 году, а в 1999 году здесь начал работу отдел железнодорожной техники, бережно хранящий реальные образцы настоящих паровозов, представленных в натуральную величину.
При въезде в город как памятный знак о богатой его истории и роли в железнодорожных перевозках страны установлен памятник локомотиву ЭМ 270-30. Памятник представляет собой настоящий локомотив, который установлен на гранитном постаменте. На дверях локомотива имеется памятная табличка с номером поезда и маркировкой государства. Локомотив окрашен в черный цвет, а его колеса в красно-белый.
Один из интересных городских монументов расположен в Северном микрорайоне города, неподалеку от Ледового дворца. Круглый памятный знак из металла был установлен 1 января 2001 года в честь 2000-летия христианства.
Памятник воробью в городе Барановичи был открыт осенью 2003 года. Монумент был установлен республиканской общественной организацией "Охрана птиц Беларуси" в рамках национальной кампании "Домовый воробей - птица 2003 года" в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Памятник расположен в центре города - в конце бульвара Хейнола, названого в честь финского города-побратима, у кинотеатра "Октябрь". Памятник представляет собой скульптуру бронзового воробья на пьедестале высотой приблизительно полтора метра, на который нанесена надпись: "2003 год - год вераб'я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма".
В конце XIX- начале XX века в Барановичах была построена усадьба Розвадово, которая принадлежала семье Розвадовских. Сегодня усадьба стала частью города. До наших дней сохранился лишь усадебный дом и конюшня. На месте усадебного парка в послевоенные годы был построен детский сад и частные дома.
Барановичи - сравнительно молодой город. Возникновение его связано со строительством железных дорог во второй половине XIX века. На городском гербе Барановичей отображен древний, похожий на игрушечный паровоз. Один из таких в 1871 году открыл движение по новой железной дороге Смоленск - Минск - Брест Московско-Брестской железной дороги, на которой и возникла станция Барановичи. Как считают исследователи, в названии ее лежит фамилия Баранов, Баранович. Упоминается деревня с таким названием еще в 1706 году в книге "История Карла XII", изданной в Амстердаме в 1748 году, в ней говорится о том, что жители деревни Барановичи во время Северной войны оказали упорное сопротивление шведским завоевателям. После третьего раздела Речи Посполитой деревня Барановичи отошла к России.
Станция Барановичи в конце XIX века представляла деревянное здание вокзала и несколько жилых строений для железнодорожников. В 1884 году в двух километрах от станции линию железной дороги пересекли рельсы участка Вильно-Лунинец-Пинск Полесских железных дорог, где начала строиться небольшая станция Новые Барановичи. В том же году Минское губернское правление приняло решение об устройстве на землях графини Е.А.Розвадовской местечка Розвадово, которое примыкало к станции с юга. Со сдачей в 1886 году в эксплуатацию линии Барановичи-Волковыск-Белосток Розвадово и Новые Барановичи объединились в местечко Барановичи.
Постепенно Барановичи стали крупным железнодорожным узлом, связанным с важнейшими экономическими центрами страны - центральной и юго-западной Россией, Польшей, Прибалтикой. Это способствовало тому, что развивающееся поселение привлекло внимание военного ведомства. В районе станции Барановичи Полесских железных дорог были построены амбары, мельница и сухарный завод Виленского интендантства, размещены несколько батальонов пехотного полка. С началом Первой мировой войны здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией. Некоторое время этот факт оставался тайной для германской разведки. В начале войны здесь служило не более 50 офицеров, полтора десятка чиновников и чуть более сотни солдат. Известно, что за время нахождения Ставки в Барановичах Николай II успел посетить ее десять раз.
С сентября 1915 года Барановичи были заняты германскими войсками. Здесь дважды побывал кайзер Вильгельм. Захватчики надеялись обосноваться здесь надолго, даже открытки с видами местечка успели напечатать. Оккупация продлилась три года.
5 января 1919 года здесь была установлена советская власть, город стал центром Барановичского уезда Минской губернии. С марта-апреля 1919 года по июль 1920 года и с сентября 1920 года Барановичи были заняты польскими войсками. В 1921-1939 годах находились в составе Польши, были центром уезда Новогрудского воеводства. С 1939 года в Беларуси, центр Барановичской области.
В Великую Отечественную войну 27 июня 1941 года Барановичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые в городе и его окрестностях уничтожили 127,5 тыс. человек. Более 50 тыс. военнопленных и гражданских лиц были расстреляны и замучены в лагере военнопленных. Немцы создали в городе Барановичское гетто, куда были согнаны около 30 тыс. евреев.
В городе действовало подполье и окружная антифашистская организация во главе с Барановичским антифашистским комитетом, который объединил разрозненные партизанские и подпольные группы региона, активизировал работу по созданию новых групп и организаций, направлял их действия. Осенью 1942 года под руководством окружного комитета борьбу с оккупантами вели более 260 подпольщиков. Они проводили политическую работу, поднимали население на борьбу с оккупантами, печатали и распространяли листовки, передавали партизанам сведения разведки, совершали диверсии, совместно с партизанами разгромили 22 сельскохозяйственных имения гитлеровцев, гарнизоны в деревнях Озеры, Кобровцы Скидельского района.
Город был освобожден 8 июля 1944 года в результате наступления войск I Белорусского фронта и партизан Барановичского и Минского соединения на Барановичско-Слонимском направлении во время операции "Багратион". Разрушенные дома, взорванные предприятия, пожарища, обезлюдевшие улицы - такими были Барановичи в день своего освобождения. О потерях, которые нанесла война Барановичам, свидетельствует тот факт, что здесь после войны осталось всего 6 тыс. жителей из 40 тыс. живших до войны.
Первые послевоенные годы - это годы самоотверженного труда, позволившие неимоверными усилиями восстановить и наладить промышленное производство, работу медицинских и образовательных учреждений, мирную жизнь города.
Барановичскую землю прославили
Слизень Рафал (1803-1881), белорусский скульптор, медальер, живописец, архитектор.
Голубок (наст. Голуб) Владислав Иосифович (1882-1957), белорусский театральный деятель, драматург, режиссер, актер, художник, народный артист Беларуси (1928).
Лисовский Николай Васильевич (1885-1957), военный деятель, генерал-лейтенант.
Филипповский Михаил Сергеевич (1896-1956), генерал-лейтенант (1945), кандидат военных наук (1948).
Холостяков Георгий Никитич (1902-1939), вице-адмирал (1945), Герой Советского Союза (1965).
Тавлай Валентин Павлович (1914-1947), белорусский поэт, деятель революционно-освободительного движения в Западной Беларуси.
Кабушкин Иван Константинович (1915-1943), участник Минского антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965, посмертно).
Сущеня Леонид Михайлович (1929-2015), белорусский ученый в области зоологии, академик Национальной академии наук Беларуси (1980), Академии наук СССР (1990), Российской академии наук (1991), доктор биологических наук (1970), профессор (1980), иностранный член Польской академии наук (1994), Литовской академии наук (1995), заслуженный деятель науки Беларуси (1978).
Руцкий Александр Владимирович (1932-2015), белорусский ученый в области травматологии и ортопедии, академик Национальной академии наук Беларуси (2002), заслуженный деятель науки Беларуси (1982). Лауреат Государственной премии Беларуси (1992).
Загорская Нина Семеновна (1940), белорусская писательница, заслуженный работник культуры Беларуси (1992). Лауреат премии "За духовное возрождение" (2004).
Черенкевич Сергей Николаевич (1942), академик Национальной академии наук Беларуси (2009), доктор биологических наук (1990), профессор (1991). Лауреат Государственной премии Беларуси (2002).
Ковальчик Михаил Станиславович (1943), белорусский режиссер, заслуженный деятель искусств России (2001).
Шлег Людмила Карповна (1948), белорусский композитор. Лауреат премии "За духовное возрождение" (2001).
Борздов Георгий Николаевич (1949), белорусский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1994), профессор (1996).
Солтан Владимир Евгеньевич (1953-1997), белорусский композитор. Лауреат Государственной премии Беларуси (1990).
Хилько Юрий Иванович (1960), белорусский график.
Сидоркевич Людмила Александровна (1970), актриса, заслуженная артистка Беларуси (2015).-0-