ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2017, 10:03

ДОСЬЕ: К 920-летию Пинска

Пинск. Вид на монастырь францисканцев и костел Успения Девы Марии со стороны набережной Пины. Фото из архива
Пинск. Вид на монастырь францисканцев и костел Успения Девы Марии со стороны набережной Пины. Фото из архива

Пинск - один из древнейших городов Беларуси, центр Пинского района и третий по величине город Брестской области. Расположен у слияния рек Пина и Припять.

История города

Первое летописное упоминание Пинска зафиксировано в "Повести временных лет" и связано с событиями 1097 года. В этом году в городе Любечи на Днепре собрался съезд русских князей, вызванный трудностями борьбы с воинственными половцами из-за междоусобицы княжеств. Съезд принял важное принципиальное решение о порядке престолонаследования, исключающее претензии на соседние территории: "Каждо да володеет своей вотчиною...". И все же вскоре князь киевский и туровский Святополк Изяславович получает предупреждение от владимирского князя Давида Игоревича о недобрых намерениях теребовльского князя Василька Ростиславовича: "...увидишь, займет города твои Туров и Пинск, тогда помянешь меня...".

Возник Пинск на месте древнего городища на левом берегу реки Пины (давшей название городу) в месте ее сближения с Припятью. Удобное географическое положение среди богатой сети рек на большом водном пути "из варяг в греки" способствовало быстрому развитию Пинска. Уже в конце ХI века он стал одним из важнейших городов Киевской Руси. С конца ХII века город стал столицей самостоятельного Пинского княжества. В начале ХIV века пинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского.

В 1521 году после смерти последнего пинского князя Федора король Польши Сигизмунд I упразднил Пинский удел и передал город своей жене королеве Боне. Стремясь получить максимум доходов от своих владений, королева провела в них ряд преобразований, в частности, Пинское княжество стало староством с центром в Пинске.

В 1569 году между Великим княжеством Литовским и Польшей была заключена уния об объединении в новое государство - Речь Посполитую. Пинские и Берестейские земли были объединены в Брест-Литовское воеводство. Пинск стал уездным центром. В 1581 году город получил Магдебургское право и свой герб: на красном поле щита был изображен золотой лук с натянутой тетивой и стрела со стальным наконечником.

В результате войн город неоднократно подвергался пожарам и разорениям, особенно в период национально-освободительной (1648-1654), русско-польской (1654-1667) и Северной (1700-1721).

В конце XVIII века все белорусские земли присоединились к Российской империи. После раздела Речи Посполитой в 1793 году Пинск вошел в состав Минского наместничества, которое три года спустя было преобразовано в Минскую губернию. Пинск стал уездным городом, его экономика и культура начали развиваться более быстрыми темпами. Однако дальнейшему развитию города помешала Отечественная война 1812 года.

Во второй половине ХIХ века Пинск становится значительным торгово-ремесленным центром Полесья. Через него по Днепровско-Бугской и Огинской водной системам товары шли в порты Балтийского моря - Данциг и Кенигсберг. Кроме того, в городе возник ряд крупных предприятий деревообрабатывающей промышленности. В конце столетия в Пинске начали создаваться акционерные общества.

Первая мировая война нанесла городу большие потери и разрушения. За ней последовал неспокойный период нахождения и правления в Пинске различных военно-политических сил и государственных образований.

С 1921 по 1939 год Пинск был поветовым городом Полесского воеводства в составе Польской Республики. После разгрома армии и порабощения территории Польши немецкими войсками в начавшейся Второй мировой войне над населением Западной Беларуси и Западной Украины нависла угроза фашистcкой оккупации. Тогда советское правительство приняло решение взять его под свою защиту. 20 сентября 1939 года части Красной Армии вошли в Пинск и освободили город. С того времени Пинск был воссоединен с белорусскими землями в составе БССР. В 1940 году он становится областным центром Белорусской ССР. В довоенное время начинаются масштабные социально-экономические преобразования по созданию в городе сети учреждений и организаций советского типа, индустриальных предприятий, инфраструктуры и военных объектов.

В годы Великой Отечественной войны с 4 июля 1941-го по 14 июля 1944-го Пинск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, уничтожившими свыше 60 тыс. мирных жителей города и военнопленных. Фашисты вывезли оборудование промышленных предприятий, подорвали многие здания, угнали на работу в Германию тысячи пинчан. В Пинске и окружающих его районах действовало патриотическое антифашистское подполье, мощное партизанское движение, в том числе соединение под командованием прославленного Василия Коржа. Отряд под его руководством стал первым на территории СССР партизанским формированием, к тому же под Пинском им был проведен первый успешный бой партизан с регулярными частями вермахта.

За подвиги воинов, партизан и подпольщиков, проявленные при обороне и освобождении города, организации партизанского движения на Пинщине в ходе Великой Отечественной войны, Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Пинск награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".

В послевоенные десятилетия Пинск восстанавливался и развивался. Расширялись границы города, строились крупные предприятия и создавались производственные объединения, воздвигались жилые массивы, образовывая микрорайоны. Город менял свой облик, превращаясь в крупный, современный промышленный и культурный центр.

Современный Пинск

Сегодня Пинск - это город площадью 5048 га, где проживает более 138 тыс. человек. Его хозяйственный комплекс представлен развитой промышленностью и социальной сферой, широкой сетью предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, банковского, страхового и информационного обслуживания. По данным Пинского горисполкома, в реальном секторе экономики занято около 50 тыс. человек, в том числе в социальной сфере - более 11 тыс.

Основным градообразующим фактором является промышленный комплекс, представленный предприятиями деревообработки, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки. Ведущими промышленными предприятиями города являются: ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Пинский мясокомбинат", ОАО "Кузлитмаш", ОАО "Пинский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Пинский завод средств малой механизации". В городе действуют 669 предприятий малого бизнеса, более 3,5 тыс. предпринимателей.

Пинский завод "Кузлитмаш". Токарь Григорий Кушнерук

Строительный комплекс насчитывает около 70 предприятий различной формы собственности, в числе которых один из крупнейших в области - ОАО "Строительный трест №2".

Пинск - крупный железнодорожный, автомобильный, речной транспортный узел. Работают два автопарка (пассажирский и грузовой). Эксплуатацией реки Пины занято РУЭСП "Днепро-Бугский водный путь". В сфере железнодорожного транспорта трудится коллектив центра механизации БелЖД.

По сохранности древней планировки, наличию памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из самых уникальных городов Беларуси. Всего в городе 186 объектов историко-культурного наследия.

Свято-Феодоровский собор в Пинске

Дворец Бутримовича

Исторический центр образует градостроительный памятник республиканского значения. Его архитектурной доминантой являются здания, где ранее размещались иезуитский коллегиум, монастырь францисканцев, костел Карла Баромея, а также костел Успения Девы Марии, храм Воскресения Словущего, Варваринская церковь. Украшением нового микрорайона "Луги" стал Свято-Феодоровский собор.

Привлекательным для туристов объектом является здание коллегиума, где разместились Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа. Познакомиться с историей города можно, воспользовавшись услугами туристических фирм города, которые предлагают большой выбор интересных экскурсий на темы: "История Пинщины", "Ремесла и промыслы Полесья", "Животный мир Полесья", "Фотогалерея партизанской славы" и др.

В Пинске работают две музыкальные школы, детская хореографическая школа, школа изобразительного искусства, 8 библиотек, концертный зал, городской Дом культуры, городской центр культуры и творчества, клуб ЗАО "Пинскдрев". В 2006 году в Пинске открыт Полесский драматический театр. Звание "народный" и "образцовый" носят 34 коллектива. Пинск является центром проведения массовых культурных мероприятий международного, республиканского и областного уровней.

2 сентября 1997 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ о присуждении городу Пинску за особые достижения в социально-культурном развитии и в связи с 900-летием со дня основания Почетного государственного знамени Республики Беларусь.

Первый круизный теплоход "Белая Русь" спустили на воду в Пинске

В 2006 году в Пинске открыт Полесский государственный университет.

Пинск по праву считается городом с большими спортивными традициями. Сегодня в городе работает 4 спортивные школы по 16 видам спорта, 2 спортивных клуба.

В городе работают 2 телерадиокомпании: частная телерадиокомпания "Варяг" (осуществляет трансляцию телепрограммы "Варяг" и радиопрограммы "Свое радио", вещающей в FM-диапозоне), государственная телерадиокомпания "Пинск". В Пинске издается 11 газет.

Многие писатели и поэты в разные времена побывали на пинской земле, оставив в своих произведениях воспоминания о славном городе. Среди них - В.Дунин-Марцинкевич, Ф.Глинка, И.Тургенев, А.Куприн, А.Блок, Н.Гумилев, М.Конопницкая, Н.Лесков, Я.Колас, Ю.Крашевский, В.Короткевич, Е.Янищиц.

Пинск прославили

Пинск является родиной многих выдающихся людей. Среди них:

Бретцер Якуб (1690-1733) - белорусский художник, сделал роспись интерьера костела иезуитов в Слуцке, создал иконы "Распятие", "Матерь Божья", серию портретов.

Шонберг Исаак Юльевич (1880-1963) - английский инженер-электрик, изобретатель, член Института инженеров-электриков, под его руководством разработана первая система электронного телевидения высокого распознавания.

Шевчук Иван Иванович (1887-1965) - белорусский селекционер, разработал технологию и доказал возможность выращивания винограда в Беларуси.

Кузнец Саймон Смит (1901-1985) - американский экономист и статистик, доктор философии.

Мошковский Яков Давидович (1905-1939) - организатор массового парашютного спорта в СССР, мастер парашютного спорта СССР.

Корбут Петр Юлианович (1908-1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Недзьведь Михаил Константинович (1941) - белорусский ученый в области патологической анатомии, доктор медицинских наук, профессор.

Третьяк Татьяна Александровна (1965) - белорусская артистка оперы.

Чернова Марина Анатольевна (1981) - белорусская спортсменка каратэ WKF, шотокан каратэ-до, мастер спорта Беларуси международного класса.

К 920-летию Пинска

Празднование 920-летия города будет проходить с 30 сентября по 1 октября. Жителей и гостей Пинска ждет обширная программа мероприятий. Однако подготовка к юбилею города началась задолго до праздничной даты. Так, был разработан логотип города и выпущен в оборот специальный почтовый конверт. На конверте изображены герб и логотип 920-летия города, а также главные архитектурные достопримечательности - дворец Бутримовичей (загс), речной порт, здание коллегиума иезуитов (музей Белорусского Полесья), костел Успения Девы Марии и Свято-Варваринский собор.

Пинская региональная типография также подготовила сюрприз к 920-летию города. Особенно он пришелся по душе школьникам и студентам. В типографии выпущено 5 тыс. тетрадей с историческими местами Пинска.

Еще в Пинске к 920-летию заложен новый сквер. Обустройство ландшафтно-рекреационной зоны велось в центральной части Пинска на пересечении улиц Кирова и Пушкина. Доминантой территории стал бывший костел Карла Баромея (XVIII век), в котором располагается городской концертный зал. Параллельно произошла реконструкция пешеходной улицы Ленина, которая пересекает исторический центр города, являющийся историко-культурной ценностью второй категории. За счет городского бюджета там было уложено новое дорожное покрытие, установлены фонари и другие малые архитектурные формы.

Кроме этого, скульптура пинчука украсит исторический центр Пинска. Автором художественной композиции является брестчанин Алексей Павлючук. Она представляет собой собирательный образ пинчанина, внешний вид которого описан в книге Николая Лескова "Из одного дорожного дневника". Бронзовую скульптуру планируется установить в исторической части Пинска, в начале улицы Ленина. Ее торжественное открытие пройдет во время празднования дня города. Местные власти рассчитывают, что новый арт-объект придется по душе и пинчанам, и туристам.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси