ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 декабря 2015, 09:33

ДОСЬЕ: К 495-летию Шклова

Город Шклов является центром района в Могилевской области, размещен на правом берегу реки Днепр в 30 км к северу от Могилева, железнодорожная станция на линии Орша - Могилев.

Возник город на месте деревень Старый Шклов и Хотимка, перенесен на современное место в конце XVI века или после пожара 1668 года. Из письменных источников известен с 1520 года. Принадлежал магнатам Ходкевичам, Сенявским и Чарторыйским. Входил в Оршанский повет Витебского воеводства Великого княжества Литовского.

В XVI веке, находясь в центре густонаселенного региона, на бойком водном торговом пути, Шклов являлся частновладельческим городом, где не было таможни. Это привлекало иностранных и местных торговцев, которые с большой охотой вели здесь свои дела, чем приносили прибыль городу и владельцу имения.

Экономическому росту Шклова содействовала и сильная власть городского самоуправления, которая сдерживала злоупотребления администрации. Сила Шкловского магистрата заключалась в особенных денежных взаимоотношениях между городом и владельцами графства, которым горожане платили за аренду и которые умело брали кредиты у богатых виленских и русских купцов. Такой либерализм содействовал и активному развитию городских ремесел.

В середине XVII века Шклов достиг своего расцвета. В 1220 домах города проживало 8540 жителей. Вместе с предместьями Оршанским, Рыжковским, Заперекопским и Заднепровским он занимал седьмое место по территории и количеству жителей после Вильно, Могилева, Берестья, Слуцка, Минска и Полоцка. Главный доход города составлял так называемый "провиантовый" сбор, т.е. сбор со всех ввозимых и вывозимых товаров по установленной таксе. По данным инвентаря 1643 года здесь работало около 200 ремесленников 45 профессий (мясники, скорняки, пекари, крахмальщики, алейщики и другие).

Однако опустошительные войны и пожары второй половины XVII-XVIII веков нанесли огромный урон хозяйству Шклова и причинили неисчислимые бедствия его жителям. Только за время Северной войны (1700-1721) Шкловское графство потеряло около 90% своего населения. Чтобы укрепить экономику, торговлю и правовое положение города 10 апреля 1762 года королем Речи Посполитой Августом III Шклову было подтверждено магдебургское право, герб города и печать. Его герб изображал "в голубом поле руку, которая держит серебряные весы". 26 июля 2002 года герб был зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь и стал официальным символом города Шклова.

Семен Зорич

В 1773-1777 годах Шклов был центром уезда Могилевской провинции и губернии. С 1777 года местечко, центр волости Могилевского уезда, с 1778 года владение Семена Гавриловича Зорича. Он владел им 22 года и заслужил у Екатерины II ласковое прозвище "мой Шкловский помещик". Для Шклова это время стало настоящей "эпохой Зорича" когда город достиг наивысшего в своей истории процветания как культурного, так и экономического. За каких-то два-три года Шклов из захолустного заштатного местечка превратился в современный город. Здесь возвели торговые ряды, ратушу, церковь, здание театра, дворец.

Важным событием в истории Шклова стало и создание Зоричем Благородного училища для детей из небогатых дворянских семей, которое позднее стало называться Шкловским кадетским корпусом. Обучение в нем регламентировалось воинским уставом, но большое внимание уделялось изучению точных наук, а также искусств и иностранных языков. По уровню подготовки своих воспитанников училище успешно конкурировало с Петербургским кадетским корпусом.

Через два года после переезда Семена Зорича в Шклов сюда наведалась Екатерина II. По пути в Могилев 23 мая 1780 года в Шклове был назначен ночлег императрицы. Как свидетельствуют современники, в город она прибыла со стороны Орши вечером в раззолоченной карете. Впереди ее скакали по два в ряд на богато убранных лошадях знатные дворяне, за ними почтмейстер с двенадцатью почтальонами в красных кафтанах, за ними пикинеры Зорича в великолепном убранстве. Поезд замыкали кирасиры и длинная вереница придворных карет, запряженных шестериком.

Зорич встретил императрицу у построенных триумфальных ворот, обогнал поезд государыни и приветствовал ее у лестницы своего роскошного замка-дворца, на постройку которого к тому времени было потрачено 4000 червонцев. Для фейерверка Зорич заготовил в Шкловском саду павильон из 5000 ракет.

Памятник Семену Зоричу

Вечером того же дня императрица "изволила забавляться в карты и смотреть немецкую оперу комическую, представленную в домашнем театре Шкловского помещика, после коей начался бал, а потом для свиты государыни дан был великолепный ужин. Дом помещичий и все местечко были иллюминированы. Для простого народа были поставлены качели и другие забавы и, сверх того, бык, хлебы и питья разные".

Вторично Екатерина II посетила Шклов и заночевала здесь в ночь с 30 на 31 мая 1780 года. Произошло это на обратном пути из Могилева, где в течение недели проходила ее знаменательная встреча с австрийским императором Иосифом II.

Находясь в Шклове, Семен Зорич прославил и город, и себя тем, что создал здесь театр, кадетский корпус и ряд крупных крепостных мануфактур. Театр в Шклове вскоре превратился в крупнейший профессиональный центр музыкальной и культурной жизни, который объединял оперно-балетный театр, несколько оркестров и музыкально-образовательных учреждений. Это был единственный в то время театр на территории Беларуси, который ориентировался на русские театральные традиции. Театральная слава Шклова того времени была известна всей Европе, а многие крепостные артисты театра стали знамениты не только на Могилевщине, но и в Петербурге и Москве.

В "Опыте описания Могилевской губернии" отмечается, что ради развлечения в Шклове даже летом катались на санях по рассыпанной на дороге соли. Но чем особенно славился Шклов в те времена, так это наличием хора цыган, пение и пляски которого во времена Екатерины стали входить "в большую моду".

Именно в этот период в развитии города многие современники утверждали, что "Могилев в сравнении со Шкловом не имел значения" и, шутя, добавляли "Могилев, что около Шклова".

После смерти Зорича Шклов был взят под опеку императрицы Марии Федоровны, а опекуном назначен сенатор Гавриил Романович Державин.

В начале XIX века Шклов был важным торговым центром на территории Беларуси, пристанью на Днепре. В 1829 году тут проживало 10610 жителей, было 1550 домов, 5 церквей, 2 корчмы, 200 лавок. В 1860 году - 12421 житель, 1326 домов, 6 церквей, костел, 2 синагоги, 22 молитвенных дома, училище, 3 приходские школы, больница, проходило две ежегодные ярмарки.

В начале XX века через Шклов прошла железная дорога Орша - Могилев. С 1919 года город входил в РСФСР. С 26 апреля 1919 года был центром волости и уезда Гомельской губернии, с 17 июля 1924 года - центром района Могилевского округа, с 1938 года в Могилевской области.

Представление "Шкловский плацдарм"

Представление "Шкловский плацдарм"

В Великую Отечественную войну 12 июля 1941 года Шклов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в городе и районе 7504 человека. На территории района действовало Шкловское антифашистское подполье. Состояло из 13 групп (более 100 человек). К началу 1942 года группы объединились в три подпольные организации. Подпольщики поддерживали связь с Могилевским антифашистским подпольем и партизанами, с лета 1943 года действовали под руководством Шкловского подпольного райкома КП(б)Б. Проводили агитацию среди населения, распространяли сводки Совинформбюро, собирали, ремонтировали и переправляли партизанам оружие, совершали диверсии. Шклов был освобожден 27 июня 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта в ходе Могилевской операции. За форсирование Днепра на территории района 27 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Освободители увидели почти дотла разрушенный город, взорванный через Днепр мост. За годы оккупации в Шкловском районе было полностью сожжено 18 и в значительной степени - 108 деревень. Более 3000 мирных граждан вывезены на каторжные работы в Германию.

Днепровский рубеж

Аллея Героев Шкловского района

В наше время по состоянию на 1 января 2015 года в Шклове проживают 16359 человек. В городе действуют бумажная фабрика "Спартак", завод газетной бумаги, комбикормовый и маслодельный заводы, комбинат кооперативной промышленности. Работают предприятия торговли, общепита, ремонтные, транспортные и дорожные организации. В городе имеются больница, поликлиника, действуют школы, дом культуры, районная и детская библиотеки, кинотеатр. 25 лет назад, в июне 1990 года, в соответствии с решением Шкловского районного Совета народных депутатов основан Шкловский районный историко-краеведческий музей.

В 2007 году в городе открыт памятник русскому генералу Семену Зоричу. В Шклове сохранилась городская ратуша - символ самоуправления горожан в средневековье и визитная карточка современного города. В 1999 году ратушу отреставрировали. К ней пристроили стилизованное под торговые ряды здание. Возле Шклова в 1963 году найдена скульптура языческого божества X века - так называемый шкловский идол. Памятниками архитектуры являются Преображенская церковь, здание бывшей синагоги, Свято-Петропавловский костел.

В 2000-е годы в стиле древнеславянского народного деревянного зодчества построен туристско-экскурсионный комплекс "Лысая гора" со сторожевыми и смотровыми башнями, гостевыми домиками, рестораном, магазином. Своеобразной малой скульптурной формой является шутливый памятник "Огурцу". Местные жители считают свой город "столицей огурцов" Беларуси.

Город Шклов в нашей республике и далеко за ее пределами ассоциируется в первую очередь с именем Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. У шкловчан этот факт является поводом для особой гордости. Ведь именно здесь, на Шкловской земле, вырос и сформировался как личность первый избранный глава белорусского государства, именно отсюда он вышел на широкую дорогу большой политики.

Многие земляки шкловчан прославили свое имя не только в Беларуси, но и за ее пределами. Так, в 1654 году оказался в Москве уроженец Шклова Клим Михайлов. Известно, что шкловский резчик по дереву в 1656 году отделывал Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря на Истре, участвовал в отделке царского дворца Алексея Михайловича в Коломне. Прославил себя мастер созданием пятиярусного иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве.

Спасо-Преображенская церковь

На Шкловщине начинали свой жизненный путь: Герой Советского Союза Геннадий Иосифович Величко, выдающийся киноактер Петр Мартынович Алейников, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Всеволод Петрович Редько, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Виктор Иванович Шабайлов, ученый в области государственного права, доктор исторических наук Василий Васильевич Шинкарев, доктор философских наук Эдуард Максимович Сороко, народные артисты Беларуси Василий Петрович Раинчик и Иван Николаевич Томашевич, заслуженный деятель культуры Беларуси, театровед Иван Францевич Михалюта, Герой Социалистического Труда, мать-героиня Нина Митрофановна Баранова, известные белорусские писатели и поэты Владимир Николаевич Шитик, Нина Васильевна Галиновская, Степан Захарович Гаврусев, Жигунов Алесь (Александр Михайлович), Евгений Михайлович Крупенько и другие.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси