13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дорожная карта партнерства между Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП), 15 национальными обществами Красного Креста и активистами сообществ людей с туберкулезом в борьбе с этим заболеванием выработана на региональной встрече в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Встречу организовали МФОККиКП и Белорусское общество Красного Креста совместно с Партнерством СтопТБ - международной организацией, нацеленной на мир без туберкулеза (со штаб-квартирой в Женеве). В своей работе они руководствуются принципом вовлечения и расширения возможностей сообщества людей, живущих с туберкулезом/ВИЧ. Поэтому для участия были приглашены представители региональной сети по адвокации и коммуникации таких людей из стран СНГ и Балтии, а также представители национальных обществ КК.На протяжении трех дней участники вырабатывали предложения совместных действий по борьбе с заболеванием для региона стран Европы и Центральной Азии. "По данным ВОЗ, из 30 стран с самым высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью 9 приходятся на этот регион. Среди них и Беларусь. Более 320 новых случаев заболевания в регионе в 2016 году - это большая цифра. Поэтому главная наша задача - обеспечить четкую выявляемость на ранних этапах и формировать приверженность к лечению. Здесь мы видим свою роль в том, чтобы объединить усилия, предоставить необходимую помощь людям, которые хотят излечиться от туберкулеза, преодолеть существующие барьеры: дискриминацию и стигму в отношении больных", - пояснил координатор по вопросам здравоохранения Европейского офиса МФОККиКП (Будапешт) доктор медицинских наук Даврон Мухамадиев.
К концу встречи участники выработали дорожную карту, в которой мобилизуют все имеющиеся ресурсы крупных организаций Красного Креста и положительные практики адвокации и профилактики туберкулеза и ТБ/ВИЧ местными сообществами, которые только зарождаются. "У нас есть более чем 150-летний опыт, методы и модели работы с больными; у людей, живущих с туберкулезом и излечившихся от него, есть желание помочь другим. В дорожную карту заложены вопросы, как формировать партнерство, на чем оно должно основываться. Предполагается также разработать ряд документов, которые помогут нашей работе", - подчеркнул Даврон Мухамадиев.
Он также отметил, что будут и другие аналогичные региональные встречи. Одна из них уже состоялась несколько недель назад в Панаме, объединив страны Латинской Америки, на начало следующего года запланированы встречи для африканских стран и Юго-Восточной Азии. И в следующем году на Генассамблее ООН региональные дорожные карты будут объединены в единую стратегию.-0-