Новости темы
"Репортаж"
"Родные места снились, правда, когда удавалось поспать", - разговор с воином-интернационалистом из Гомеля Александром Соловьевым об афганском периоде его жизни дается непросто. Всегда коммуникабельный полковник юстиции в запасе не склонен к кинематографическим эффектам и ужасы той войны озвучивать не настроен. В его воспоминаниях - доля сарказма, есть и светлые моменты, много и многозначительных продолжительных пауз. Ведь и спустя более трети века те события свежи в памяти несмотря на то, что фактически мальчишкой был заброшен в водоворот во всех смыслах горящих событий. Следователь (государственный гражданский служащий) Гомельского городского отдела Следственного комитета Александр Соловьев рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, как выполнял интернациональный долг, а также чему посвятил жизнь после этого.
Парень из армейского спецназа
В начале 1980-х годов Александр Соловьев только окончил профессионально-техническое училище, получил специальность слесаря-инструментальщика и, как и многие ребята, был настроен на службу в армии. Правда, целенаправленно выполнять интернациональный долг добровольцем не вызывался. Но судьба распорядилась так, что парня призвали в горячую точку, вернув домой невредимым.
18-летний уроженец Гомельского района был призван на службу в 1984 году. В 1985-86 годах проходил армейскую службу в составе 334-го отдельного отряда спецназначения. Экстремальные условия, особенности климата с высокими температурами и сухостью воздуха, дефицитом питьевой воды - к тому же там буквально кожей можно было ощутить дыхание смерти.
Был Александр Георгиевич в эпицентре афганского ада - вблизи Асадабада, откуда рукой подать до границы с Пакистаном, со стороны которого поступала помощь для бандформирований моджахедов. Вместе с товарищами Саша Соловьев участвовал в кровопролитном бою в Мараварском ущелье.
Обстрелы колонны душманами на горных дорогах, постоянный режим готовности в местах дислокации. При размещении на острове между рекой Кунар и отводом реки Печдары почти месяц жили в бронетранспортерах под очередями из крупнокалиберного пулемета.
После набегов моджахедов некоторые ребята оставались в статусе "навечно в памяти". Было немало тех, кто получил серьезные физические увечья, хватало и психологических травм. Те вчерашние мальчишки, что возвращались потом домой, досрочно повзрослели, стали не по годам осмысленными. Как поясняет собеседник, уже после, на гражданке, один день в Афганистане им засчитали как три.
Весной 1986 года возвращались домой. Когда были на родной земле, услышали весть про катастрофу на Чернобыльской АЭС. "Нам казалось в тот момент, что ничего уже не может быть страшнее Афганистана. Ведь это тоже катастрофа", - отмечает Александр Соловьев, не умаляя тяжести последствий радиационной опасности.
Яркость черно-белого
Особую ценность афганского периода хранит домашний фотоархив Александра Соловьева. В дембельском альбоме - больше ста черно-белых кадров, которые отражают те немногие минуты тишины, которые были роскошью в афганском горниле. Всегда рассматривая их, испытывает смешанные чувства, ведь в них - пограничье жизни и смерти, мира и войны, горечь потерь и ценность секунды, человеческие судьбы, висевшие на волоске.
Впрочем, молодость брала свое. В перерывах между военными действиями ребята находили поводы над чем пошутить, поюморить, заметить что-то удивительное и даже красивое в местных ландшафтах. Так, на острове, где дислоцировался отряд, был разбит большой оливковый сад. Бойцам пришлось его вырубить, чтобы разместить палаточный городок.
Пересматривая фотографии, Александр Соловьев комментирует практически каждую. На этих снимках - разные мгновения с политзанятий словили фотографы-любители из отряда и моменты, когда ребята старательно писали письма родным. А на одном из фото - Александр с закрытыми глазами. И это не мгновение, когда моргнул, а сон, в который хоть и ненадолго провалился после трех суток засады. И снились родные места, деревья, которые казались такими огромными. "Всегда снились, когда удавалось поспать", - отмечает он.
Фотографии с боевыми товарищами бесценны, как и значение этих людей в жизни Александра Георгиевича. Все сослуживцы - достойные люди, которые прошли школу жизни и отношений в экстремальных обстоятельствах. "Могу дать их номера телефонов, потому что каждый из них достоин, чтобы про него написали репортаж", - говорит он. Сам же довольно сдержанно делится деталями военных походов. Навечно в памяти - командир роты Арсений Татарчук, Василий Казак, Игорь Капота и другие ребята.
По следам преступлений
Вернувшись домой, Александр решил связать жизнь с юриспруденцией. Он поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. Уже в годы учебы понял, что это его призвание, дело его жизни.
В разговоре о буднях следователя Александр Соловьев заметно оживляется. Надо отметить, что этот путь также не из простых, ведь его становление как специалиста проходило в лихие 90-е. О криминогенной обстановке в то время разве что легенды не слагали, основанные на реальных событиях. Мол, порой за дежурство уходил не один стержень на оформление материалов.
К примеру, свое первое дело Александр Георгиевич отлично помнит. Это было убийство на свадьбе в сельской местности. Вспоминает, что тогда было практически все прозрачно: во время веселья кто-то из родственников молодоженов ударил ножом прямо в сердце другого.
Приходилось в прямом смысле копать при расследовании эпизодов преступной деятельности банды Морозова. Жестокие расправы и истязательства этих бандитов громко звучали в прессе. Это были очень резонансные дела.
Впрочем, были невероятные открытия и при расследовании на первый взгляд обычных преступлений на бытовой почве. Так, однажды по прибытии на адрес, где произошло зверское убийство мужчины, начали протоколировать следы совершенного преступления. Буквально все указывало на ограбление, зацепок практически никаких. Но выяснилось, что к этому причастен младший сын погибшего. "Впервые в жизни такое видел. У мальчишки явный криминальный талант. Так все сымитировал, замаскировал убийство под ограбление в свои неполные 18 лет", - делится следователь. Но и этот клубок был распутан, а виновный привлечен к ответственности. Как смягчающее обстоятельство при назначении наказания парнишке был учтен тот факт, что в крови погибшего обнаружено 14,5 промилле алкоголя - это три смертельные дозы. "Тогда еще у эксперта уточнил, верны ли цифры. Оказывается, и такое может быть", - дополняет следователь.
Александр Соловьев работал в прокуратуре, Следственном комитете, некоторое время в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Сейчас продолжает трудовой путь в Гомельском городском отделе СК. На глазах проходили десятилетия. И сегодня опытный следователь отмечает, как изменилась структура преступлений. "Технологические возможности дали всплеск киберпреступлений. Мошенники используют доверие людей. Даже мне и моим знакомым звонили, некоторые собирались уже в банк оформлять кредит. А сколько человек и на какие огромные суммы оказались обмануты? Надо вести еще более активную профилактику", - считает он.
Награда по жизни
Александр Соловьев награжден тремя медалями "За отвагу". Первую получил в Афганистане весной 1986 года, вторую - осенью того же года, уже после демобилизации, а третью - в Минске в 1989-м. Вопрос о наградах и их цене словно повисает в воздухе. Ответ, наверное, и не нужен. Многое читается во взгляде. В такие моменты понятно, что молчание говорит гораздо больше и эмоциональнее, чем какие-либо слова.
Лучшей наградой по жизни считает свою семью. Судьба подарила надежный тыл. Вместе с супругой идут рука об руку практически всю жизнь. Чувства, которые зародились еще в юности, с каждым годом только укрепляются. Воспитали троих сыновей.
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов - особый для тех, кто выполнял свой гражданский долг за тысячи километров от Родины. Эта дата - не единственный повод для встреч людей, которые фактически ближе друг другу, чем некоторые кровные родственники. У полковника юстиции Соловьева на сегодня обязательный минимум - в Гомеле митинг с возложением цветов, торжественное собрание, праздничный концерт и в его честь, и в честь его боевых товарищей, где бы они не находились.
Когда получается, организуют и встречу с однополчанами из Беларуси в воинской части в Марьиной Горке, среди которых гомельчане Юрий Ярош и Павел Федорцов. Из этого небольшого городка в середине 1980-х годов из боевой части спецназа они отправились на войну в Афганистане. Сейчас там возведен музей, в котором сохраняется память о спецназовцах, в том числе 105 не вернувшихся парнях. Их фамилии нанесены на стеле мемориального комплекса. О них вспоминают со светлой грустью и говорят как о живых.
В заключение беседы Александр Георгиевич желает всем мира. А значение этого слова сейчас хорошо понимают даже малыши. И важно этот мир беречь и защищать, а не отвоевывать, уверен он.
БЕЛТА,
фото предоставлено УСК по Гомельской области.-0-
Парень из армейского спецназа
В начале 1980-х годов Александр Соловьев только окончил профессионально-техническое училище, получил специальность слесаря-инструментальщика и, как и многие ребята, был настроен на службу в армии. Правда, целенаправленно выполнять интернациональный долг добровольцем не вызывался. Но судьба распорядилась так, что парня призвали в горячую точку, вернув домой невредимым.
18-летний уроженец Гомельского района был призван на службу в 1984 году. В 1985-86 годах проходил армейскую службу в составе 334-го отдельного отряда спецназначения. Экстремальные условия, особенности климата с высокими температурами и сухостью воздуха, дефицитом питьевой воды - к тому же там буквально кожей можно было ощутить дыхание смерти.
Был Александр Георгиевич в эпицентре афганского ада - вблизи Асадабада, откуда рукой подать до границы с Пакистаном, со стороны которого поступала помощь для бандформирований моджахедов. Вместе с товарищами Саша Соловьев участвовал в кровопролитном бою в Мараварском ущелье.
Обстрелы колонны душманами на горных дорогах, постоянный режим готовности в местах дислокации. При размещении на острове между рекой Кунар и отводом реки Печдары почти месяц жили в бронетранспортерах под очередями из крупнокалиберного пулемета.
После набегов моджахедов некоторые ребята оставались в статусе "навечно в памяти". Было немало тех, кто получил серьезные физические увечья, хватало и психологических травм. Те вчерашние мальчишки, что возвращались потом домой, досрочно повзрослели, стали не по годам осмысленными. Как поясняет собеседник, уже после, на гражданке, один день в Афганистане им засчитали как три.

Яркость черно-белого
Особую ценность афганского периода хранит домашний фотоархив Александра Соловьева. В дембельском альбоме - больше ста черно-белых кадров, которые отражают те немногие минуты тишины, которые были роскошью в афганском горниле. Всегда рассматривая их, испытывает смешанные чувства, ведь в них - пограничье жизни и смерти, мира и войны, горечь потерь и ценность секунды, человеческие судьбы, висевшие на волоске.

Пересматривая фотографии, Александр Соловьев комментирует практически каждую. На этих снимках - разные мгновения с политзанятий словили фотографы-любители из отряда и моменты, когда ребята старательно писали письма родным. А на одном из фото - Александр с закрытыми глазами. И это не мгновение, когда моргнул, а сон, в который хоть и ненадолго провалился после трех суток засады. И снились родные места, деревья, которые казались такими огромными. "Всегда снились, когда удавалось поспать", - отмечает он.
Фотографии с боевыми товарищами бесценны, как и значение этих людей в жизни Александра Георгиевича. Все сослуживцы - достойные люди, которые прошли школу жизни и отношений в экстремальных обстоятельствах. "Могу дать их номера телефонов, потому что каждый из них достоин, чтобы про него написали репортаж", - говорит он. Сам же довольно сдержанно делится деталями военных походов. Навечно в памяти - командир роты Арсений Татарчук, Василий Казак, Игорь Капота и другие ребята.
По следам преступлений
Вернувшись домой, Александр решил связать жизнь с юриспруденцией. Он поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. Уже в годы учебы понял, что это его призвание, дело его жизни.
В разговоре о буднях следователя Александр Соловьев заметно оживляется. Надо отметить, что этот путь также не из простых, ведь его становление как специалиста проходило в лихие 90-е. О криминогенной обстановке в то время разве что легенды не слагали, основанные на реальных событиях. Мол, порой за дежурство уходил не один стержень на оформление материалов.
К примеру, свое первое дело Александр Георгиевич отлично помнит. Это было убийство на свадьбе в сельской местности. Вспоминает, что тогда было практически все прозрачно: во время веселья кто-то из родственников молодоженов ударил ножом прямо в сердце другого.
Приходилось в прямом смысле копать при расследовании эпизодов преступной деятельности банды Морозова. Жестокие расправы и истязательства этих бандитов громко звучали в прессе. Это были очень резонансные дела.
Впрочем, были невероятные открытия и при расследовании на первый взгляд обычных преступлений на бытовой почве. Так, однажды по прибытии на адрес, где произошло зверское убийство мужчины, начали протоколировать следы совершенного преступления. Буквально все указывало на ограбление, зацепок практически никаких. Но выяснилось, что к этому причастен младший сын погибшего. "Впервые в жизни такое видел. У мальчишки явный криминальный талант. Так все сымитировал, замаскировал убийство под ограбление в свои неполные 18 лет", - делится следователь. Но и этот клубок был распутан, а виновный привлечен к ответственности. Как смягчающее обстоятельство при назначении наказания парнишке был учтен тот факт, что в крови погибшего обнаружено 14,5 промилле алкоголя - это три смертельные дозы. "Тогда еще у эксперта уточнил, верны ли цифры. Оказывается, и такое может быть", - дополняет следователь.
Александр Соловьев работал в прокуратуре, Следственном комитете, некоторое время в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Сейчас продолжает трудовой путь в Гомельском городском отделе СК. На глазах проходили десятилетия. И сегодня опытный следователь отмечает, как изменилась структура преступлений. "Технологические возможности дали всплеск киберпреступлений. Мошенники используют доверие людей. Даже мне и моим знакомым звонили, некоторые собирались уже в банк оформлять кредит. А сколько человек и на какие огромные суммы оказались обмануты? Надо вести еще более активную профилактику", - считает он.
Награда по жизни
Александр Соловьев награжден тремя медалями "За отвагу". Первую получил в Афганистане весной 1986 года, вторую - осенью того же года, уже после демобилизации, а третью - в Минске в 1989-м. Вопрос о наградах и их цене словно повисает в воздухе. Ответ, наверное, и не нужен. Многое читается во взгляде. В такие моменты понятно, что молчание говорит гораздо больше и эмоциональнее, чем какие-либо слова.
Лучшей наградой по жизни считает свою семью. Судьба подарила надежный тыл. Вместе с супругой идут рука об руку практически всю жизнь. Чувства, которые зародились еще в юности, с каждым годом только укрепляются. Воспитали троих сыновей.

Когда получается, организуют и встречу с однополчанами из Беларуси в воинской части в Марьиной Горке, среди которых гомельчане Юрий Ярош и Павел Федорцов. Из этого небольшого городка в середине 1980-х годов из боевой части спецназа они отправились на войну в Афганистане. Сейчас там возведен музей, в котором сохраняется память о спецназовцах, в том числе 105 не вернувшихся парнях. Их фамилии нанесены на стеле мемориального комплекса. О них вспоминают со светлой грустью и говорят как о живых.
В заключение беседы Александр Георгиевич желает всем мира. А значение этого слова сейчас хорошо понимают даже малыши. И важно этот мир беречь и защищать, а не отвоевывать, уверен он.
БЕЛТА,
фото предоставлено УСК по Гомельской области.-0-