ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 декабря 2022, 11:37

Деморализованное общество равнозначно разоруженной армии: Бартош о важности патриотического воспитания

Сергей Бартош. Фото из архива
Сергей Бартош. Фото из архива

22 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Деморализованное общество равнозначно разоруженной армии. Акцент на этом сделал сегодня помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош на заседании Гомельского облисполкома, где рассмотрели реализацию программы патриотического воспитания населения в области в 2022 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос патриотического воспитания Сергей Бартош назвал одним из самых главных. Он обратил внимание: после развала Советского Союза белорусское государство с богатой историей, культурой, традициями, традиционными ценностями стало объектом гибридных, в том числе информационно-психологических атак извне. "Метод у наших противников один - внушение лживых ориентиров. Если в советское время физические границы государства дополнялись информационными и политическими барьерами, защищавшими от влияния Запада, то в период беспрецедентной экономической открытости к нам хлынули западные ценности и культура потребления. Чужие модели устройства общества были чуть ли не возведены в культ. Конкуренция переместилась в сферу идеологии", - подчеркнул помощник Президента.

Он напомнил, как в один момент стало не модно быть патриотом. Достижения страны стали девальвироваться и даже высмеиваться, а традиционность подавалась как отсталость.

"Деморализованное общество равнозначно разоруженной армии. Такое общество может пасть само собой. И в этом есть главный расчет наших противников. Поэтому патриотическое воспитание является сегодня одной из важнейших государственных задач. Патриотизм дает силы на созидательный труд в интересах личности, общества, государства. Он сплачивает общество вокруг выбранного пути развития, является действенным инструментом преодоления конфликтов внутри общества", - убежден Сергей Бартош.

По его мнению, нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, следуя примитивным инстинктам эгоизма и иждивенчества. "Наше средство защиты в современных условиях - системное образование и воспитание молодежи, ценности традиционной семьи, формирование стойкой исторической памяти, готовность и умение защищать свой путь развития", - добавил инспектор по Гомельской области.

Патриотическое воспитание должно касаться не только молодежи, акцентировал внимание Сергей Бартош. "Оно должно стать частью жизни общества. Человек без убеждений не способен ставить цели и стремиться к их достижению. Ложные цели приводят к катастрофе", - уверен он.

"За последнее время нам удалось достигнуть определенных успехов в модернизации системы патриотического воспитания: утверждена соответствующая программа, в учреждениях образования введены должности руководителей по военно-патриотическому воспитанию, разработаны ритуалы чествования государственных символов, развивается сеть клубов военно-патриотической направленности и т.д.", - перечислил помощник Президента.

"Патриотическое воспитание должно начинаться с детского сада и продолжаться всю жизнь. И здесь огромная роль принадлежит не только образовательной, культурной политике государства, но также и семье и в целом всему обществу", - сказал Сергей Бартош.

Одним из ключевых элементов патриотического воспитания он назвал военно-политическую составляющую, ведь именно она отвечает за формирование моральной готовности гражданина к защите Отечества. "Нынешняя обстановка вблизи наших границ заставляет говорить нас чаще о защите Отечества с оружием в руках", - обратил внимание Сергей Бартош. И к этому должна быть готова не только армия, но и весь белорусский народ, убежден он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси