ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 1 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 марта 2025, 13:06

Что чаще всего становится причиной подросткового хулиганства, рассказали в прокуратуре Гродненской области

Фото из архива
Фото из архива
28 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В прокуратуре Гродненской области изучили причины хулиганства среди несовершеннолетних в связи с негативными тенденциями роста таких правонарушений, сообщили БЕЛТА в надзорном органе.

Прокуратура Гродненской области изучила следственно-судебную практику по уголовным делам о хулиганствах, проанализировала практику привлечения несовершеннолетних к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства.

Основанием для проведения надзорных мероприятий послужили негативные тенденции роста количества таких противоправных действий, совершенных несовершеннолетними. В 2024 году в области зарегистрировано 131 преступление, совершенное несовершеннолетними и с их участием, 20 из них - хулиганства. Чаще всего такие происходят во время каникул, в выходные и праздничные дни.

В прокуратуре обозначили причины и условия, способствующие противоправному поведению несовершеннолетних. Это отсутствие контроля со стороны родителей за времяпрепровождением детей, в том числе в ночное время, непринятие ответственными должностными лицами мер по ограничению доступа к объектам, представляющим потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, употребление несовершеннолетними спиртных напитков, недостатки в организации индивидуальной профилактической работы с теми из них, кто склонен к асоциальному поведению, отсутствие должного контроля за поведением учащихся в период учебы, а также проживающих в общежитиях.

Как констатировали в прокуратуре, следственные органы в ходе расследования уголовных дел не всегда должным образом выявляли причины и условия совершения несовершеннолетними преступных действий. Органы опеки и попечительства о фактах ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по обеспечению надзора за поведением и образом жизни детей информировались периодически. Органами, ведущими административный процесс, не устанавливались должным образом причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений. Своевременная правовая оценка действиям родителей или лиц, их заменяющих, не обеспечивших в ночное время сопровождение детей, не достигших 16 лет, давалась не во всех случаях.

По результатам надзорных мероприятий начальник УСК по Гродненской области и председатель КДН Гродненского облисполкома проинформированы прокуратурой Гродненской области об имеющихся недостатках в работе по соблюдению требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси