ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 сентября 2023, 14:23

Число пожаров в экосистемах Гомельской области снижено почти втрое

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Число пожаров в экосистемах Гомельской области удалось снизить почти втрое, сообщил БЕЛТА официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный.

Так, с начала года в регионе зарегистрировано 447 пожаров и загораний в природных экосистемах, а за аналогичный период прошлого года - более 1,2 тыс. В общем числе - 104 лесных и 32 торфяных пожара. Это наименьшие показатели по стране - результат целевой и многовекторной профилактической работы. Еще одно достижение - с начала года удалось не допустить гибели людей при таких ЧС. Вместе с тем причинен определенный ущерб. Так, огнем уничтожена хозпостройка и поврежден жилой дом. А в прошлом году пожар не пощадил два нежилых дома, 4 дачных строения и 19 хозяйственных построек, также в огне было повреждено пять жилых домов, столько же нежилых строений, три дачи и 17 хозяйственных построек.

По данным областного управления МЧС, наибольшее количество загораний в природных экосистемах произошло в Речицком (53), Жлобинском (44), Петриковском (35), Калинковичском (32) и Добрушском (30) районах. Спасатели нацеливают местные органы на активизацию мер и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение таких пожаров.

Пик возгораний в этом году пришелся на март и май, когда произошли 71 и 100 пожаров соответственно. В 2022-м серьезные испытания доставил март, когда за месяц было зарегистрировано 600 возгораний в экосистемах.

"Главной причиной таких пожаров остается человеческий фактор. Чаще всего к ЧС приводит неосторожное обращение с огнем при сжигании сухих растительных остатков, неконтролируемое разведение костров и т.д. Порой благие начинания наших граждан заканчиваются трагически для них же самих. Только в 2022 году при таких обстоятельствах погибли 8 человек, 6 человек получили ожоги", - подчеркнул Егор Пасканный.

Благие намерения привели к ЧС в д. Доброгоща Брагинского района. Причиной пожара в конце марта этого года могла стать зажженная для ликвидации сухих растительных остатков спичка. В какой-то момент огонь перебросился на сарай и крышу дома. Хозпостройка уничтожена полностью. "Условием, поспособствовавшим возникновению и распространению загорания, послужила сухая сорная растительность на участке после сноса домовладения, этот участок находился в ведении сельисполкома", - пояснили в УМЧС.

Официальный представитель Гомельского областного управления МЧС напомнил правила и требования: "Использовать специальные приспособления для приготовления пищи и разводить костры следует только под непрерывным контролем за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. При этом пламя и искры не должны попадать на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих или тлеющих материалов должны быть полностью потушены. Нельзя разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев. Также не допускается использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига".

За несоблюдение требований правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 24.36 КоАП, но гораздо страшнее другие последствия - урон здоровью или гибель.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси