Новости темы
"Репортаж"
Сельхозорганизации Чаусского района приступили к заготовке кормов. Косьба идет пока не массово, а на отдельных полях. Но в хозяйствах района времени зря не теряют - сеют зернобобовые кормовые культуры, готовят почву под люцерну. Аграрии знают, время на раскачку и промедление нет - погода выдалась, значит, надо максимально использовать каждую минуту. Ведь от того, какую кормовую базу они заложат, будет зависеть достаток их семей, хозяйства, области и всей страны. Корреспондент БЕЛТА тоже отправилась в Чаусский район, чтобы узнать, как идут работы и с каким настроением механизаторы выходят утром в поле.
В ОАО "Мирный Агро" кипит работа - приступили к заготовке кормов. Косилка, грабли, измельчитель, машины на отвозке - на поле в почти 50 га убирают зеленый корм. Тут кулисным способом посеяны озимая сурепица и озимая рожь. Как рассказал главный агроном хозяйства Сергей Савошко, такие способы посева и уборки помогают заготовить более питательный корм, сохраняя при этом все полезные свойства.
"Мы ведем уборку зеленоукосной ржи, которая была посеяна осенью прошлого года, на сенаж. Тут же - озимая сурепица. Массивы посеяны кулисным способом. Поле почти в 50 га, из них 18 - зеленоукосной озимой ржи, 29 га - озимой сурепицы, предназначенной на зеленый корм, - отмечает он. - Косьбу мы начали несколько дней назад".
Как подчеркнул главный агроном, работы предстоит немало. "В этом году нам доведен план в 6 тыс. т сенажа, 8 тыс. т силоса, 500 т сена, - рассказывает Сергей Савошко. - Условное поголовье у нас около 1,3 тыс. голов, дойного стада - где-то 600 голов. У нас сменилась технология кормления скота, увеличились надои. А раз растут надои - растет и прибыль у предприятия".
Механизатор ОАО "Мирный Агро" Владимир Карман - опытный боец. В хозяйстве он трудится почти 30 лет. Мужчина поделился, что сам родом из этих мест, а жизнь сложилась, как в поговорке - где родился, там и пригодился. Его супруга тоже трудится в хозяйстве, а потому в семье Владимира все знают, что быть аграрием - ответственно и непросто. Работа хоть и сложная, но Владимир свое дело любит. "Я вырос тут, с детства с техникой. Да и кормить же семью и страну кому-то надо", - рассуждает он.
Рабочий день у Владимира Кармана начинается с 6 утра, а то и раньше: до выхода в поле нужно машину проверить. Это - обязательный ритуал. В полях механизатор трудится весь световой день. Горячий обед привозят прямо в поле, а это серьезно экономит время механизаторам и водителям на отвозке зеленой смеси. Обеды полноценные и вкусные, голодным не остается никто.
"Мы уже вступили в горячий сезон. Работа у нас не заканчивается. Сейчас - корм заготавливаем, потом плавно перейдем к уборке зерновых, - рассказал он. - Сейчас мы спешим, чтобы не потерять на качестве кормов. От этого зависит многое: и надои, и как телята будут расти".
Зеленую смесь отвозят на хранение. Ведь важно не только вовремя убрать, но и грамотно сохранить.
Чуть дальше, на полях соседнего сельхозпредприятия "Головенчицы", тоже вовсю идет работа - на 20 га сеют горох, который в будущем станет белковой добавкой в кормах КРС.
За рулем трактора с сеялкой - механизатор Виталий Левинте. У мужчины это уже далеко не первый сезон сельскохозяйственных работ - в хозяйстве он трудится лет 15. "В поля мы вышли где-то в середине марта, раньше, чем в прошлом году. Сначала сеяли яровые, потом перешли на сев зернобобовых. Тут закончим, дальше будем работать, - поясняет мужчина. - Горючее и семена у нас в достатке, погода немного подводила, но мы работу свою делаем. Сейчас нам нужно в короткие сроки посеять, стараемся все побыстрее сделать, максимально качественно. Пока нет засухи, есть влага, а значит, будет у растений рост. Этот момент никак упустить нельзя".
Механизатор заверил, задачи перед аграриями из года в год стоят серьезные: несмотря на все риски и погоду, обеспечить свое хозяйство, область и страну необходимой сельскохозяйственной продукцией: и кормами для животных, и зерном, и урожаем. "От этой работы многое зависит: и как семья будет обеспечена, и как страна. Поэтому мы стараемся, работаем".
В ОАО "Головенчицы" по заготовке кормов в этом году планы большие - силоса, сенажа и сена нужно заготовить более 21 тыс. т, а летних кормов - 12,5 тыс. т. Для этих работ в хозяйстве есть все необходимое - главное, делать все ответственно и в срок.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
ФОТО автора,
БЕЛТА.-0-
В ОАО "Мирный Агро" кипит работа - приступили к заготовке кормов. Косилка, грабли, измельчитель, машины на отвозке - на поле в почти 50 га убирают зеленый корм. Тут кулисным способом посеяны озимая сурепица и озимая рожь. Как рассказал главный агроном хозяйства Сергей Савошко, такие способы посева и уборки помогают заготовить более питательный корм, сохраняя при этом все полезные свойства.
"Мы ведем уборку зеленоукосной ржи, которая была посеяна осенью прошлого года, на сенаж. Тут же - озимая сурепица. Массивы посеяны кулисным способом. Поле почти в 50 га, из них 18 - зеленоукосной озимой ржи, 29 га - озимой сурепицы, предназначенной на зеленый корм, - отмечает он. - Косьбу мы начали несколько дней назад".
Как подчеркнул главный агроном, работы предстоит немало. "В этом году нам доведен план в 6 тыс. т сенажа, 8 тыс. т силоса, 500 т сена, - рассказывает Сергей Савошко. - Условное поголовье у нас около 1,3 тыс. голов, дойного стада - где-то 600 голов. У нас сменилась технология кормления скота, увеличились надои. А раз растут надои - растет и прибыль у предприятия".
Как сообщил главный агроном, в прошлом году тут заготовили кормов больше, чем требовал план. А потому поголовье хозяйства обеспечено качественным кормом до самой осени. Такой запас и ранний старт косьбы в этом году - гарантия того, что в хозяйстве будут хорошие надои качественного молока. Планы на первый укос большие, после этого приступят к косьбе многолетних трав.
Четкий график и следование всем технологическим нормам - аграрии понимают, важно не упустить ни одну погожую минутку. "Наша задача - вовремя скосить, в нужную фазу, провяливать зеленую массу до определенной влажности - 50-55%. Грамотно провести уборку, добавить в корм необходимые качественные консерванты. Нужно обеспечить животных питательным кормом, соблюдая все необходимые технологии. Так мы сможем сохранить все самые питательные вещества, - рассказал он. - У нас хороший костяк работников. Люди понимают, что работа на земле - дело ответственное, а потому выкладываться необходимо по максимуму".Механизатор ОАО "Мирный Агро" Владимир Карман - опытный боец. В хозяйстве он трудится почти 30 лет. Мужчина поделился, что сам родом из этих мест, а жизнь сложилась, как в поговорке - где родился, там и пригодился. Его супруга тоже трудится в хозяйстве, а потому в семье Владимира все знают, что быть аграрием - ответственно и непросто. Работа хоть и сложная, но Владимир свое дело любит. "Я вырос тут, с детства с техникой. Да и кормить же семью и страну кому-то надо", - рассуждает он.
Рабочий день у Владимира Кармана начинается с 6 утра, а то и раньше: до выхода в поле нужно машину проверить. Это - обязательный ритуал. В полях механизатор трудится весь световой день. Горячий обед привозят прямо в поле, а это серьезно экономит время механизаторам и водителям на отвозке зеленой смеси. Обеды полноценные и вкусные, голодным не остается никто.
"Мы уже вступили в горячий сезон. Работа у нас не заканчивается. Сейчас - корм заготавливаем, потом плавно перейдем к уборке зерновых, - рассказал он. - Сейчас мы спешим, чтобы не потерять на качестве кормов. От этого зависит многое: и надои, и как телята будут расти".
Зеленую смесь отвозят на хранение. Ведь важно не только вовремя убрать, но и грамотно сохранить.
Чуть дальше, на полях соседнего сельхозпредприятия "Головенчицы", тоже вовсю идет работа - на 20 га сеют горох, который в будущем станет белковой добавкой в кормах КРС.
За рулем трактора с сеялкой - механизатор Виталий Левинте. У мужчины это уже далеко не первый сезон сельскохозяйственных работ - в хозяйстве он трудится лет 15. "В поля мы вышли где-то в середине марта, раньше, чем в прошлом году. Сначала сеяли яровые, потом перешли на сев зернобобовых. Тут закончим, дальше будем работать, - поясняет мужчина. - Горючее и семена у нас в достатке, погода немного подводила, но мы работу свою делаем. Сейчас нам нужно в короткие сроки посеять, стараемся все побыстрее сделать, максимально качественно. Пока нет засухи, есть влага, а значит, будет у растений рост. Этот момент никак упустить нельзя".
Механизатор заверил, задачи перед аграриями из года в год стоят серьезные: несмотря на все риски и погоду, обеспечить свое хозяйство, область и страну необходимой сельскохозяйственной продукцией: и кормами для животных, и зерном, и урожаем. "От этой работы многое зависит: и как семья будет обеспечена, и как страна. Поэтому мы стараемся, работаем".
В ОАО "Головенчицы" по заготовке кормов в этом году планы большие - силоса, сенажа и сена нужно заготовить более 21 тыс. т, а летних кормов - 12,5 тыс. т. Для этих работ в хозяйстве есть все необходимое - главное, делать все ответственно и в срок.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
ФОТО автора,
БЕЛТА.-0-