Городейский сахарный комбинат готовится к новому сезону переработки
Считаные дни остались до того момента, когда ОАО "Городейский сахарный комбинат" приступит к переработке сахарной свеклы урожая 2023 года. Пока в цехах предприятия непривычно тихо. Впрочем, первое впечатление обманчиво. Сейчас команда специалистов активно готовит заводское оборудование к старту сезона. Сколько планируют переработать свеклы в этом году и в каком состоянии завод подходит к началу работ, узнали наши корреспонденты.
Со всей страны
Сегодня ОАО "Городейский сахарный комбинат" активно готовится к приемке сырья, из которого после будет изготовлен сахар и другая продукция. Начальник сырьевого отдела Иван Бобровский отмечает: свекла поступает на завод практически из всех регионов Беларуси.– Мы выращиваем свеклу практически во всех областях республики, – отмечает специалист. – Объем переработки ежегодно разнится. За последние годы этот показатель – около миллиона тонн. В самые лучшие годы объем свеклы приближался к 1,4 млн тонн сырья. На нынешний сезон запланирована переработка 1,164 млн тонн. Надеемся, показатель будет выполнен. Хотя погода в этом году, конечно, оставляет желать лучшего. Впрочем, погодные условия – вещь непредсказуемая.
Свеклы может быть и больше – мощности завода позволяют. В этом году его пуск запланирован на начало сентября. Соответственно, копка свеклы, чтобы запустить производство в данные сроки, должна стартовать в последних числах августа.
– Необходимо не только собрать урожай, но и оперативно его доставить. К слову, чтобы начать работу, у нас должен быть трехдневный запас сырья: на случай непогоды или иных форс-мажоров. Это примерно 18 тысяч тонн, – поясняет Иван Бобровский.
Сырье должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь речь, конечно же, о сахаристости.
– Свекла считается спелой, когда этот показатель достигает около 16% – это базисный показатель, от которого производятся все расчеты. В первичный период переработки мы стараемся подбирать сорта, в которых сахаристость накапливается к более ранним срокам уборки. Хозяйства в первую очередь занимаются сбором урожая именно таких сортов. Из года в год наши заказы выполняются в полном объеме.
Сахаристость в свекле – значение не постоянное. Итоговый результат зависит от множества факторов, среди которых технология выращивания, контроль за внесением удобрений, применение микроэлементов.
– Свекла, как и любое другое растение, подвержена определенным заболеваниям. В случае данной культуры речь идет о циркоспорозе. Простыми словами, это грибок. Чтобы побороть недуг, корнеплод необходимо вовремя обработать. Этому моменту уделяем максимум внимания.
В сырьевых зонах предприятие проводит контроль данного заболевания. Всего на территории республики действует четыре свеклопункта, на каждом из которых работают агрономы-инспекторы, отвечающие за качество сырья.
– К этому вопросу подходим очень строго. Предприятиям, которые занимаются выращиванием свеклы, закупаем специальные профилактические препараты. Мы постоянно контактируем с районными службами, агрономами, которые работают в наших сырьевых зонах.
Завод поддерживает те предприятия, чья свекла после перерабатывается на производстве.
– Речь о семенах, удобрениях, топливе. Оказываем и денежную поддержку. Резюмируя, можно сказать, что на заводе создана такая система, которая позволяет отследить каждый шаг роста свеклы. Это и есть наша задача – обеспечить производство качественной сахарной свеклой, от чего зависит экономика предприятия, – говорит Иван Бобровский.
Всего по итогам сезона переработки в Городее планируют изготовить около 150 тысяч тонн сахара в различном виде. Кстати, из корнеплода получают не только сахар. Побочный продукт переработки, так называемая меласса, широко используется в пищевой, кондитерской и даже аграрной отрасли. Например, для производства напитков, сладких изделий и в качестве высокоэнергетической добавки в пищу.
– Сахар можно получить и из мелассы, однако это довольно сложно, затратно и далеко не всегда выгодно, в Беларуси пока такой технологии нет. Также после переработки получается немало свекловичного жома. Его реализуем как в сыром, так и сушеном виде. Жом активно используется в качестве корма для животных, – говорит Иван Бобровский.
В целом предприятие готово к активной фазе переработки.
– Для нас каждая осень – словно маленькая битва. До старта переработки остались считаные дни. Сейчас активно занимаемся последними приготовлениями. Сделаем все, чтобы наша страна получила качественный сахар в необходимых объемах, – резюмировал собеседник.
Сложно, как ни посмотри
Такую короткую характеристику производства сахара дает Александр Пальчевский, начальник производства ОАО "Городейский сахарный комбинат".
– Такого сложного и многогранного оборудования нет ни на одном заводе. Все механизмы изготавливаются исключительно по специальным заказам. Проще говоря, в мире нет ни одного производителя, который бы сделал комплексное оборудование для изготовления сахара. Каждый специализируется на чем-то своем. Например, на центрифуге или свеклорезке, – поясняет тонкости начальник производства.
Самое главное для производства сахара, как ни странно, это ритмичность. Допускать простоев в сезон нельзя. Это больно сказывается на экономике предприятия.
– Ритмичность и точность, – уточняет Александр Пальчевский. – Цена ошибки на нашем производстве очень высока. Если один человек допустит минимальную погрешность на каком-либо этапе, это может привести к простою и, соответственно, потере ресурсов и конечной продукции. Именно поэтому, как бы банально это ни звучало, в нашем случае очень важна взаимовыручка и работа в команде. Иначе никак.
Специалист по производству сахара в современных реалиях – штучный работник. Чтобы научить даже самого простого специалиста, необходимо несколько лет. В Беларуси специализированных учебных заведений нет.
– Раньше в Слуцке готовили специалистов среднего звена. Теперь же, чтобы получить профильные навыки, приходится обучаться в Российской Федерации, – говорит Александр Пальчевский.
Что касается санкций, то этот момент, конечно, не добавил предприятию положительных эмоций. Однако благодаря слаженности и настойчивости коллектива все моменты удалось сгладить.
– Более того, сами европейские производители не обрадовались такому положению дел. Они с удовольствием хотят с нами сотрудничать, но, к сожалению, сегодня первую скрипку играет политика. Именно поэтому мы активно пошли по пути импортозамещения. Начали закупать оборудование в других странах. Белорусские предприятия успешно освоили некоторые механизмы. И пока вполне довольны качеством. Но чтобы сделать окончательные выводы, необходимо, чтобы прошло несколько лет. Так или иначе, сложный период, в который мы попали в начале прошлого года, пройден, – констатирует начальник производства.
Сейчас завод активно готовится к началу переработки урожая 2023 года. Александр Пальчевский говорит, что все работы идут согласно плану. Старт запланирован на начало сентября.
– Долгие месяцы мы готовились, отлаживали оборудование, проводили иные необходимые манипуляции. К указанному сроку будем полностью готовы. Впереди предстоит несколько месяцев тяжелой работы. Сделаем все, чтобы страна получила как можно больше качественного сахара, – заключил Александр Пальчевский.
Топпинговые реки
С недавних пор производство предприятия акцентировано не только на изготовлении сахара, но и на переработке фруктовой продукции. На ОАО "Городейский сахарный комбинат" работает собственный цех, в котором изготавливают различные вкусняшки из ягод и фруктов. А с 2022 года здесь освоили производство сладких топпингов для десертов и других блюд. Топпинги идеально подходят, например, для мороженого, сырников, творога… Вкусы традиционные: черника, малина, клюква, клубника. Нашлось место и экзотике – маракуйе и манго.
Топпинги городейского производства уже признаны экспертным сообществом. В декабре 2022 года на республиканском конкурсе "Лучшие товары года" топпинг "Манго" произвел фурор в номинации "Новинка года". Предприятие поставляет их как в торговые сети, так и в организации общепита. Еще одна новинка, которая постепенно завоевывает популярность на рынке, – это два вида дробленых фруктов – лимон и апельсин. Такая продукция идеально подойдет, например, для чая или других теплых напитков.
Ориентир на Восток
Немалую часть продукции предприятие экспортирует на внешние рынки. Прежде всего речь о странах ЕАЭС. Главный же торговый партнер производителя – Российская Федерация. Реализацию обеспечивает Белорусская сахарная компания. Большая часть поставок идет в приграничные с нашей страной регионы.
Ранее повышенным спросом на западном рынке пользовалась меласса и свекловичный жом.
Не только производство: как ОАО "Городейский сахарный комбинат" развивает социальную сферу
Предприятие немало вкладывает в развитие городского поселка. У завода есть собственный развлекательный центр, семейная гостиница, а также две гостиницы. Сейчас продолжаются ремонтные работы в местном Доме культуры, будет обновлена аппаратура. На территории комбината проходит реконструкция складского помещения под спортивный зал для игровых видов спорта. Позже появится и отделение с тренажерными залами.
ОАО "Городейский сахарный комбинат" активно сотрудничает с учреждениями образования и здравоохранения Несвижского района.
Оказывается шефская помощь различного характера.
Недавно предприятие открыло продовольственный магазин, в котором реализуется не только фирменная продукция. В торговой точке можно найти даже леденцовый сахар.
Делать для людей
На предприятии действует коллективный договор, согласно которому специалистам предоставляются различные преференции. Предусмотрены выплаты к праздникам, путевки в детские лагеря и санатории по сниженным ценам.
Качество во главе угла
На предприятии действует собственная лаборатория, в которой анализ на качество соответствия множеству стандартов проходит как сырье, так и готовая продукция. Контроль осуществляется на каждом этапе производства.
Сезон 2022 года стал для предприятия одним из лучших за последние годы. Удалось заготовить около миллиона тонн сахарной свеклы. В результате переработки завод произвел 139 тысяч тонн сахара – на 5% больше, чем годом ранее. Сахаристость свеклы составила 14,5%.
Александр НОВОХРОСТ
Фото Рамиль НАСИБУЛИН, БЕЛТА и из архива предприятия