ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 апреля 2023, 14:59

Более 100 человек объединил аутентичный обряд "Ваджэнне Сулы" в Гомельском районе

17 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельском районе аутентичный обряд "Ваджэнне Сулы" объединил более 100 человек, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта традиция, объединяющая жителей деревень Гадичево и Марковичи, является частью весеннего обрядового цикла. С древних времен местные жители выходили на второй день Пасхи для проведения обряда, нацеленного на благополучие жителей деревень, щедрый урожай и защиту от невзгод.

Традиционно девушки и женщины выбирали лучшие одежды, собирались после пасхальной литургии в Свято-Екатерининской церкви на окраине Гадичево. Сначала действо разворачивалось на поле с озимыми, затем выдвигались далее, на перекрестках водили хороводы, так называемые танки. С песнями шли по улицам, а затем в сторону Марковичей. На протяжении пути к ним присоединялись другие сельчане.

Организатором проведения обряда стал уроженец Марковичей Виктор Шипков, приложивший немало усилий, чтобы аутентичное действо в родном краю было возрождено. Обряд был восстановлен в 2007 году после 40-летнего перерыва. "Ваджэнне Сулы" в Гомельском районе признано нематериальной историко-культурной ценностью. Значимый статус утвержден постановлением Министерства культуры от 19 марта 2019 года.

Заведующая филиалом Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова Наталья Кадетова объяснила, что каждое движение и слово имеет сакральный смысл и своего рода код. "Зафиксированы танцевальные формулы. Притопывания особые, чтобы земля быстрее просыпалась, подавались соки. И в хороводах не просто круговые цикловые движения, а в форме цветка, например, или повторяющие изгиб молнии. И мы ногами создаем такие рисунки на земле. Обряд - это сакральное действо. Он нацелен на созидание, защиту очага, урожая, семей. И весь текст Сулы содержит и способы взаимодействия с миром. Обряд расставляет и объясняет логику жизни", - рассказала она.

Второй год к этому обрядовому действу присоединяется Елена Купреева. Девушка учится на третьем курсе Гомельского государственного колледжа имени Н. Ф. Соколовского на отделении музыковедения. "Обряд проводится каждый год на второй день после Пасхи. Это всегда понедельник. Он призван разбудить землю, запустить ход воды, чтобы дети росли здоровыми, а также защиту от молнии получить", - поделилась девушка. Ее чистый голос одновременно выделялся и сливался с голосами участников.

Красивым финалом обрядового действа стал яркий праздник с массовыми гуляньями и угощениями на площадке возле Дома культуры в Марковичах.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси