3 августа, Сморгонь /Корр. БЕЛТА/. Военно-исторический фестиваль по событиям Первой мировой войны "Белорусский Верден: Сморгонь в годы Великой войны" проходит в Сморгони, передает корреспондент БЕЛТА.
Основным событием военно-исторического фестиваля стала реконструкция боев на сморгонской земле в годы Первой мировой войны. Ее первый эпизод - атака эскадрона 13-го уланского Владимирского полка Российской императорской армии на немецкие позиции около деревни Оленец, которые наступали на Сморгонь в сентябре 1915 года. Эта атака - один из этапов ликвидации так называемого Свенцянского прорыва. На фестивале также представили реконструкцию позиционной войны в окопах между русскими и немецкими войсками с атаками, контратаками и газовой атакой, которая применялась оккупантами во время военных действий в Сморгони. Финальный эпизод - реконструкция атаки Женского ударного батальона смерти, которая произошла летом 1917 года около местечка Крево и вошла в историю войны одновременно как символ женского героизма и самопожертвования и развала армии и фронта, который активно происходил после февральской революции. В конце постановки - перемирие между германскими и русскими войсками, братание солдат, осознавших бессмысленность этой войны.
Руководитель ансамбля старинной казачьей песни "Курень" и заместитель командира клуба военно-исторической реконструкции "Донская пулеметная команда", который базируется в Подмосковье, Виктор Панков поделился, что он с коллегами приезжает в Сморгонь не впервые. "Сморгонь для нас - очень знаковое место. Если пройти по окрестностям, то тут лежит очень много наших прадедов, у кого и прапрадедов. Поскольку здесь бои очень жестокие шли, у этого места есть еще второе название - русский Верден, хотя я бы сказал, что Верден - это бельгийская (французская. - Прим. БЕЛТА) Сморгонь. Это святое место для нас", - сказал он.
На интерактивной площадке реконструкторов русской и германской армий развернули свою деятельность полевой лагерь, оружейная выставка, офицерское собрание, госпиталь Красного Креста. Демонстрирует вместе с коллегами работу медицинского питательного пункта, который находился на передовой всегда, и работу небольшого передвижного госпиталя автор проекта "Женщина. Война. Милосердие" Мария Веснина из Москвы. Среди представленных экспонатов - благотворительные жетоны кружечного сбора. Рассказывая о том, чем интересна интерактивная площадка, Мария Веснина поделилась эмоциями от приезда в Беларусь. "Мы приехали на белорусскую землю, тем более на землю многострадальную Сморгони. Для нас это огромная гордость, огромная, наверное, и радость, что мы смогли в эти дни юбилейные здесь оказаться. Очень трепетное чувство благодарности за то, что сейчас эта земля, которая видела наших предков, сестер милосердия, потому что здесь недалеко был госпиталь, которым руководила Александра Львовна Толстая, приняла нас в качестве гостей", - отметила Мария Веснина.
Для посетителей также подготовили демонстрацию штыкового боя, кавалерийские курсы, фотозону с легендарным пулеметом "Максим".
Выражение "Кто под Сморгонью не бывал - тот войны не видал" стало крылатым. Под Сморгонью русские войска остановили немецкое наступление и 810 дней держали оборону вплоть до заключения мира. Здесь 16-тысячный город был превращен в руины и получил название "мертвого", но непокоренного. Отсюда уходили в бессмертие женский батальон смерти Марии Бочкаревой и экипаж легендарного самолета "Илья Муромец". Тут происходили первые на восточном фронте газовые атаки. Здесь закалялся характер и крепла воля будущих маршалов Великой Победы - Родиона Малиновского, Бориса Шапошникова, Степана Красовского.-0-
Фото Леонида Щеглова