21 марта, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Белорусские пекари представят рецепты изготовления баранок на родине кулинарного изделия в Сморгони, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева.
В сентябре в Сморгони проведут масштабный фестиваль баранок. "Это будут массовые гуляния в центре города с ярмарочной торговлей. На празднике впервые представят производителей баранок. Это Сморгонский хлебозавод (филиал РУПП "Гроднохлебпром"), сушки, баранки и бублики производят и другие предприятия Беларуси. На фестивале в Сморгони мы предлагаем пекарям представить свою продукцию, рассказать о своих уникальных рецептурах и обменяться опытом", - пояснила собеседница.Сморгонь издавна славилась на всю Европу существовавшей здесь "Медвежьей академией", а также пекарными производствами, где делали баранки. О возвращении Сморгони былой славы задумались в 2014 году, решив поддержать один из самых известных брендов района тематическим фестивалем.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что именно в Сморгони первыми в мире начали выпекать бублики (или абваранки, баранки, как их назвали раньше). Это были изделия из заварного (обварного) теста кольцами разной величины. Тесто для баранок пекари тонкими жгутиками накручивали на палец, а потом выпекали. По различным данным, в период между Первой и Второй мировыми войнами в Сморгони работало 60 пекарен, в которых выпекали именно баранки. Их отправляли в Гродно и Минск, Вильнюс и Москву, бараночное ремесло из Сморгони распространилось на Россию, Украину.-0-