9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские археологи на раскопках реки Менка будут использовать новые методы исследования. Об этом во время своего выступления на форуме "Мінск і мінчане: дзесяць стагоддзяў гісторыі", который открылся в Институте истории рассказал кандидат исторических наук, доцент Андрей Войтехович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Для окончательного решения вопроса о месте зарождения Минска необходимо применение новых современных методов исследования, таких как палинологический и радиоуглеродный анализы, но для этого нужны материалы. В этом году во время раскопок на Менке мы исследовали вал для того, чтобы найти какие-то сгоревшие конструкции, но пока до основания так и не дошли. Эти раскопки будут продолжены в следующем году. Также мы будем проводить раскопки и в других местах для того, чтобы получить образцы материалов и провести нужные нам анализы", - рассказал археолог.Говоря о результатах раскопок, он напомнил, что в прошлом году белорусским археологам удалось выявить торгово-ремесленный посад городища. Были найдены торговые пломбы, монеты, импортные товары, которые показывают, что в XI - начале XII века на этом месте осуществлялась активная торговля.
"В этом году нам удалось выявить следы ювелирной мастерской, которая также существовала в XI - начале XII века, а также личный родовой знак полоцкого князя Изяслава на фрагменте посуды. По нашему мнению на этом месте существовала гончарная мастерская, так как были найдены приспособления гончарства для нанесения орнамента. Стоит отметить, что посуда с личным знаком вполне могла находится на княжеском столе", - отметил Андрей Войтехович.
По его словам, смотря на такие масштабные работы, которые начались еще в 1950-х гг. исследовано не так уж много. "Если брать малое городище, то исследовано только 33%, на большом городище - 8%. На первом селище - 1,5%, а на втором - 0,3%. Учитывая площадь памятника в 30 га, эти цифры - мизер, поэтому поле для работы еще большое", - заявил ученый.
По результатам раскопок на Менке Андрей Войтехович сделал следующие выводы: археологический комплекс на реке Менка является самым крупным в центральной Беларуси поселением X-XI в. Его структура с укрепленным центром и неукрепленным посадом может свидетельствовать о городском характере поселения, поэтому отождествление его с Минском - центром Минской волости, которая в XI в. достигла своего максимального размера, полностью оправдано. Как отмечает археолог, это поселение в конце X - начале XI в. уже было под юрисдикцией Полоцкого княжества, о чем свидетельствует находка донышка с изображением личного знака полоцкого князя Изяслава Владимировича.-0-