ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 января 2025
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 сентября 2024, 17:07

Белковый корм своего производства. Как в Витебском районе выращивают сою в качестве эксперимента

24 сентября, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Какой урожай сои вырастили в Витебском районе в СХП "Мазоловогаз", убедился помощник Президента - инспектор по Витебской области Сергей Левкович, посетивший предприятие во время уборки экспериментальной культуры, передает корреспондент БЕЛТА.
Хозяйство второй год проводит эксперимент с выращиванием сои. Для производительности дойного стада и приростов в корм необходимо добавлять сою, которая, как и бобовые, тоже отличается высоким содержанием белка, но вместе с тем в ее состав входят незаменимые аминокислоты, которых нет в других культурах. В южных регионах Беларуси ею занимаются уже давно, а на Витебщине под нее пока отводят небольшие площади и тестируют - как выращивать, какие технологии использовать, чем подкармливать, как она отнесется к капризному климату северных земель.
Сергею Левковичу рассказали, что в прошлом году сою посеяли во второй половине мая, боясь заморозков. Однако в этом году, изучив климатические предпочтения этой сельхозкультуры, выяснили, что она хорошо переносит температуру до минус 3 градусов по Цельсию и засеяли поля в начале мая.

"В прошлом году на 100 га посеяли сорт "припять". Учли все ошибки, сроки сева. К тому же в прошлом году был недостаток осадков. Соя неравномерно всходила, плохо работали почвенные гербициды, хотя мы делали две гербицидные обработки. И на выходе мы получили всего 15,5 ц/га. В этом году мы подобрали два сорта - "одесса" и "припять", - рассказал заместитель начальника управления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергоэффективности, транспорта и механизации технологических процессов УП "Витебскоблгаз" Вадим Михаленок.
Он отметил, что сою предприятие перерабатывает на собственном заводе после того, как урожай доведут до нужного состояния на сушилках. Затем экструдированная соя идет на комбикормовый завод. "Мазоловогаз" планирует и дальше работать с этой культурой. В этом году на уборочную кампанию закупили два специальных комбайна белорусского производства - они позволяют качественно и с минимальными потерями убирать с полей импортозамещающий продукт. На посевной 2025 года увеличат площади под сою до 150 га.

Вадим Михаленок подчеркнул, что виды на нынешний урожай оптимистичные. В хозяйстве убрано более 70% площадей, занятых под сою, урожайность составила 23,5 ц/га, но впереди еще лучшие поля. По прогнозу, соберут 250 т. Это обеспечит предприятие соей на полгода. В целом хозяйству на корм в год необходимо около 500 т. Раньше сою закупали за рубежом, кормили скот соевым шротом, а теперь у предприятия есть не только незаменимая добавка для КРС, но и зерно для сева на следующий год.

Сергей Левкович после ознакомлением с экспериментом, который проводит "Мазоловогаз", отметил, что перспективы у сои есть. "Однозначно в этом направлении нужно работать всем. С учетом того, что климат меняется, этот год, как показывает практика, является особенно благоприятным для данной культуры, что позволило получить неплохой урожай. Нельзя сказать, что в Витебской области под соей огромные площади - почти 700 га в этом году, но с учетом ценности этой культуры, а она по-своему уникальна, хорошо усваивается в организме животного, ею необходимо заниматься. Представить себе животноводство и птицеводство без сои невозможно. В прошлом году более 70 тыс. т сои было завезено в Витебскую область на предприятия, которые занимаются производством комбикормов. В области есть небольшое количество организаций, которые занимаются выращиванием этой культуры", - сообщил журналистам помощник Президента.
Он подчеркнул, что для региона соя является нетипичной сельхозкультурой, но ею следует заниматься. "Для севера эта культура нетипична, несвойственна, но экспериментировать в этом направлении мы будем и дальше. Есть задачи и поручение главы государства по обеспечению белком собственного производства наше животноводство и птицеводство. Это маленькие шаги, которые мы развиваем. Есть над чем работать, например, мероприятиями агрокультуры, технологические моменты совершенствовать. Перспективы у этой культуры есть в нашей стране", - резюмировал Сергей Левкович.-0-

Фото Александра Хитрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси