Самые теплые, искренние слова благодарности прозвучали в адрес тружеников полей на чествовании передовиков жатвы. Лучшим из лучших вручили заслуженные награды.
- Вложили душу в труд и сделали все по технологии. Назаров поздравил тружеников села на "Дажынках" в Лельчицах
- Чуприс - аграриям: вы умеете растить хлеб, а значит, дарите жителям страны здоровье и жизнь
- Сивак на "Дажынках": в сложных условиях закаляется характер и куются победы
- Крупко: уходящий сельхозгод был непростым для региона, но удалось выйти на достойный результат
"Я уже 27 лет отправляю в путь комбайны весной в поля на посевную, затем - на жатву. И когда сначала видишь ровные всходы, а затем в период жатвы встречаешь комбайны с полей поздно вечером, когда они уже едут с огоньками, душа замирает", - не скрывает эмоций директор.
За наградой - благодарностью Управления делами Президента - на фестивальную сцену поднялся и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства "Отора" Сергей Росликов. "Я в сельском хозяйстве с 1994 года. С детства видел крестьянский труд - мать работала в хозяйстве. Понимал, что он не самый простой, но без него жизнь невозможно представить", - рассказал о своем профессиональном выборе аграрий.
Думая уже про следующую жатву, Сергей Росликов отмечает: планку для себя задал высокую. "Но главное - был бы хлеб, а мы его уберем. Это без проблем. Силы есть, любовь к полю, к земле есть. Со всем справимся", - заверяет работник сельхозпредприятия.
По его словам, ранее в хозяйстве он выполнял в основном другие работы. "А в этом году поехал на уборку. На старой машине набрал тысячу, и мне дали новую. Она хорошая, мощная. И уже на ней перевез 3 тыс. т", - подводит итоги своего труда водитель.
На вопрос, готов ли аграрий повторить и превзойти свой личный рекорд, он скромно говорит: "Отправят - пойду. Я человек такой закалки, что не боюсь никакого труда".
Передовик жатвы считает, что "Дажынкі" - еще один добрый повод напомнить всем людям о том, как непросто добывается хлеб. "И нашей молодежи нужно это рассказывать и показывать. Чтобы она понимала крестьянский труд, чтобы приходила работать в хозяйства. Чтобы дело хлеборобов никогда не терялось", - убежден Сергей Кашкар.
В числе лидеров региона по урожайности - совхоз-комбинат "Заря". "В этом году нашим коллективом собран небывалый урожай. Валовый сбор зерновых с учетом рапса составил около 22 тыс. т. Это рекорд за годы существования нашего предприятия", - сделал акцент директор Олег Слинько.
"Безусловно, добиться результата мы смогли благодаря слаженной работе, опыту коллектива, благоприятным погодным условиям и, конечно, поддержке государства, нашего Президента, который сельскому хозяйству уделяет большое внимание", - подчеркнул руководитель предприятия, отметив также поддержку на уровне области и района.
"Сегодня мы на "Дажынках" подводим итоги и уже думаем про урожай будущего года, чтобы каравай был не менее весомым. И наш коллектив, и, думаю, все сельхозорганизации области готовы приложить для этого максимальные усилия. Ведь в сельском хозяйстве у нас трудолюбивые, ответственные люди, которые небезразличны к будущему своего края", - убежден директор.
Итоги этого года и богатые традиции аграрии районов области представили и на своих тематических подворьях. Так, Лельчицкий район удивлял пышными караваями. Местные жители напомнили важное правило предков: каравай никогда не резали, только ломали.
Лельчане предлагали попробовать каждому и свои силы в том, чтобы намолотить зерно вручную, а затем сделать из него муку.
На подворье Петриковского района приглашали на различные мастер-классы. Например, сделать из теста сувениры, игрушки. Своими секретами делился и мастер резьбы по дереву Алексей Батан. "Уже больше 27 занимаюсь резьбой по дереву. И в этом деле нужны не только усидчивость и терпение. Самое главное - уметь разгадать дерево, потому что каждое особенное: одно колкое, второе гибкое", - погружает в тайны ремесла мастер.
Он признается - особые чувства испытываешь, когда видишь плоды своей работы. "Мои деревянные скульптуры, наверное, - по всей Беларуси. В каждой из них - частичка моей души. Ведь работаю я только с душой", - добавил Алексей Батан.
Ароматом вкусных традиционных белорусских блюд встречало подворье Добрушского района. "У нас и блинцы, посмотрите, и соленья, варенья - всем на удивленье. И дранички жарим, и хлеб печем. А какая каша в гарбузе (бел. "тыкве". - Прим. БЕЛТА), у нас", - приглашала отведать яств хозяйка подворья Алла Хузеева.
"Могу и рецептом поделиться, например, нашей каши. Берем гарбуз, вычищаем все внутри. Берем пшено или рис, добавляем масло. Все смешиваем. Не забываем добавить любви, заботы, ласки. И запекаем. Будет вкусно", - заверила жительница Добрушского района.
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.