ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Президент
13 июня 2024, 12:35

Работа с людьми, уборочная и выборы. Лукашенко обозначил ключевые задачи для местной вертикали

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, обозначил ключевые задачи для местной вертикали, в числе которых работа с людьми, проведение уборочной и избирательной кампаний, передает корреспондент БЕЛТА.
Беречь кадры и дать всем шанс

"Как обычно, прошу вас разобраться с кадрами, с которыми вы будете работать", - сказал глава государства. По его словам, выстраивать кадровую работу нужно не торопясь, хорошо изучив кадровый потенциал, и обязательно давать шанс всем, кто уже работает. "Посмотрите, с кем вы будете работать. От всех ваших отделов - культуры, образования, экономики, промышленности, сельского хозяйства и так далее - до ваших заместителей. Я всегда говорю: шанс надо давать всем", - подчеркнул Президент.
Задачи, которые стоят перед руководителями на местах, и требования к ним со стороны главы государства в принципе хорошо известны. Вместе с тем Александр Лукашенко ожидает от новых назначенцев проявления большей ответственности и инициативности. "Мою оценку работы председателей райисполкомов и глав администраций в городах вы знаете: вы по разным причинам, порой от вас не зависящим, не дорабатываете. Потому что губернаторы слишком пережимают, не дают возможность раскрыться и более свободно работать. Правда, не везде. В Гомельской, Витебской, Могилевской - в восточных областях у нас огромное поле для деятельности. Там никто никому мешать не будет. Дай бог, результат чтобы был", - сказал Президент.

"Поэтому я вас сразу ориентирую и всегда говорю: вы - президенты на своей территории. Вы должны организовывать процесс, вы должны за всеми процессами наблюдать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Отдельно глава государства обратил внимание на сферу соблюдения прав человека. "У нас никаких омбудсменов нет. Президент и вы, мои люди на местах, занимаетесь правами человека. Мы не должны создавать в обществе излишнее напряжение, но и вольницы не должно быть в нарушение законов", - сделал акцент Президент.
Провести выборы четко, красиво, в интересах государства

Важным и ответственным направлением работы для местной вертикали в скором времени станет проведение избирательной кампании. "Мы четко уже вошли в электоральный период", - констатировал Александр Лукашенко. В начале текущей недели эта тема обсуждалась во время доклада Президенту председателя ЦИК Игоря Карпенко. Как было заявлено, предстоящие президентские выборы пройдут в соответствии с действующим избирательным законодательством. Оно уже было отработано в единый день голосования и показало, что принятия каких-либо кардинальных изменений не требуется. "Не надо ждать чего-то нового. Вы были все участниками этих выборов (во время единого дня голосования. - Прим. БЕЛТА)", - заметил Президент.
Главное, на что он ориентировал и ЦИК, и местные органы власти, - провести выборы достойно, не обидев людей. "Мы, как я сказал, не должны обидеть людей. Все должно быть четко, красиво, в интересах нашего государства", - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко в этом плане упомянул про "выборы", которые провели недавно беглые оппоненты. В этом деле, по словам Президента, они "опростоволосились так, что дальше некуда": из почти 7 млн избирателей на их "выборах" проголосовали всего-то 6 тыс. человек. "Даже диаспоры не стали за них там голосовать, - заметил глава государства. - Уже там самим себе не верят".

"Мы говорили открыто, к чему это приведет. Зачем проводили эти выборы? А деньги же нужны для существования", - пояснил Президент. После такой абсолютно провальной организации процесса любые упреки со стороны беглых или их кураторов в адрес белорусских властей совершенно не уместны. "Не им нас упрекать. Я всегда говорил: мы проводим выборы для себя. Не смотрите по сторонам. Все, чему они нас учили эти годы после распада Советского Союза, - это для того, чтобы иметь под рукой и в подчинении (несамостоятельное, легко управляемое государство. - Прим. БЕЛТА). Шаг влево, шаг вправо - ни денег (лишат денег. - Прим. БЕЛТА), а еще и голову снимут", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Те, кто сбежал из страны и, находясь за границей, выступает против нее, сидят на довольствии у американцев и отдельных представителей Евросоюза, подчеркнул Президент. "Еще и готовят вооруженные провокации против нас. Ну, с этим мы справимся", - сказал белорусский лидер.

В этой связи глава государства еще раз сделал акцент на необходимости работать с людьми, вести общение с трудовыми коллективами, разъяснять ситуацию. "Ваша задача - работать с людьми, - обратился Президент к представителям местной вертикали. - Вы должны прежде всего познакомиться со всеми трудовыми коллективами, чтобы специалисты в сельском хозяйстве, в колхозах, совхозах и на предприятиях, которые в городах, знали, кто вы такие и для чего вы присланы. Идите к людям".

Забота об урожае

Традиционное требование главы государства к руководителям местных органов власти - постоянно держать на контроле и в поле зрения сферу сельского хозяйства, уделяя ей самое пристальное внимание. "Это ваша забота", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в нынешнем сезоне прогнозы на урожай по многим культурам хорошие. Теперь стоит задача его сохранить и бережно убрать. "Неплохой урожай пока. Господь нас пожалел в этом году. Пока. Думаю, что все-таки мы соберем неплохой урожай, если вы подготовитесь к этому", - сказал глава государства. Сейчас в регионах активно идет заготовка кормов, а после наступит время и для начала уборочной кампании, готовиться к которой нужно уже сегодня. Особенно что касается техники, комбайнов и специалистов, которые будут задействованы. "Распределитесь, посмотрите, каких механизаторов у вас не хватает, - сказал Александр Лукашенко. - Определитесь с председателями облисполкомов, горисполкомов, привлекайте из городов людей. Уже сейчас надо готовиться к этому непростому испытанию".
Со своей стороны Президент пообещал чиновникам серьезный контроль за ситуацией в сельском хозяйстве. И на это есть веские причины. "Еще и потому, чтобы не потерять этот урожай. Будет хороший задел у нас, какие-то лишние тонны - у нас есть куда положить этот золотовалютный резерв", - сказал глава государства.

"Еще раз подчеркиваю: в рамках вашего района, района в городе - вы там за это отвечаете. Ответственность вся на вас. Привлекайте к работе правоохранительные органы, структуры, прокуратуру и так далее. Они все должны работать с вами в единой связке. Первое лицо в районе - это вы, председатели райисполкомов", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси