ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Президент
16 марта 2015, 14:57

Президент Беларуси принял кадровые решения

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта рассмотрел кадровые вопросы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства назначил:

Чичука Сергея Николаевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Молдова;

Пономарева Александра Леонидовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Иорданском Хашимитском Королевстве по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Кохана Александра Васильевича - председателем Брагинского райисполкома;

Комка Михаила Васильевича - председателем Лельчицкого райисполкома;

Дорошевича Виктора Григорьевича - председателем Светлогорского райисполкома;

Кравченко Владимира Николаевича - председателем Чечерского райисполкома;

Игнатенко Сергея Дмитриевича - председателем Быховского райисполкома;

Царикова Владимира Леонидовича - председателем Глусского райисполкома;

Демиденко Сергея Сергеевича - председателем Хотимского райисполкома;

Мательской Анны Марьяновны - главой администрации Центрального района г.Минска;

Летова Игоря Леонидовича - генеральным директором ОАО "Минский завод колесных тягачей";

Щастного Анатолия Тадеушевича - ректором учреждения образования "Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет";

Поскробко Олега Григорьевича - первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства;

Корчика Дмитрия Александровича - заместителем министра промышленности;

Пивовара Василия Петровича - заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия - директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора;

Портного Михаила Петровича - заместителем министра спорта и туризма;

Задирана Сергея Владимировича - заместителем министра юстиции;

Косовского Андрея Аркадьевича - первым заместителем председателя Государственного комитета по науке и технологиям;

Слободчука Александра Ивановича - начальником Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Согласовывая назначение руководителей местной вертикали власти, Президент обратил внимание на предстоящую посевную кампанию, потребовав не затягивать ее сроки.

"Я так понимаю, что в этом году у нас складывается особая ситуация с посевной. Снега не было. Сказать, что у нас не хватает влаги в почве, - видимо, где-то немного не хватает. Но у нас зима была дождливой, если не снежной, особенно конец зимы, вроде бы должна быть влага, но ее меньше, чем обычно. И поэтому очень важно как можно быстрее зерно положить в почву", - отметил Александр Лукашенко.

"Если у нас действительно есть риск не сохранить посевы или получить небольшие урожаи в связи с вымерзанием, вымоканием, надо более решительно действовать. Нельзя потерять урожай, нельзя опуститься ниже уровня прошлого года. Он у нас был приличным", - подчеркнул Президент. В прошлом году собрано более 10 млн т зерна и кукурузы. "Любыми судьбами надо сохранить этот уровень. Затягивать с посевной кампанией нельзя", - считает глава государства.

Александр Лукашенко подробно интересовался, как ведется посевная кампания на юге страны, какие проблемы выявляются в связи с ее началом. Президент потребовал обратить особое внимание на культуру земледелия. "Спрос за это будет очень серьезный. Я всех губернаторов предупредил. Все должно быть засеяно, каждый клочок", - сказал глава государства.

"И заставьте каждого собственника подворья, приусадебных участков не просто навести порядок, а все распахать, чтобы не было ни одного сорняка, потому что сорные растения - это зараза и для полей сельхозназначения, и мест общественного пользования", - поставил задачу Президент.

"Наведите порядок! На улицах, на приусадебных участках и на сельхозпредприятиях - идеальный порядок! И естественно, в агрогородках и деревнях. Ко Дню Победы эти вопросы должны быть решены, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Все города, райцентры, все сельхозобъекты, все населенные пункты должны быть приведены в идеальное состояние".

Назначая Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Молдове, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что у Беларуси и Молдовы складываются очень добрые отношения.

"Молдова избрала свой путь, ничего не поделаешь. На месте Молдовы трудно было бы избрать другой путь", - отметил глава белорусского государства.

"Ее тесные контакты с нынешней Украиной, западными государствами (тем более они хоть как-то поддерживают) надо воспринимать как данность и выстраивать исходя из этого наши отношения с этой доброй республикой, расширять отношения, искать выгодные для нас контакты. Хотя там, еще раз подчеркиваю, непросто, в том числе с точки зрения экономики", - сказал белорусский лидер.

Согласовывая назначение нового руководителя ОАО "Минский завод колесных тягачей", Александр Лукашенко поставил задачу сохранить предприятие.

Президент отметил, что МЗКТ это хорошее предприятие, интерес к которому проявляют многие. "Но это государственное предприятие. И хотелось бы, чтобы оно сохранило свою форму собственности. Но для этого надо пробиваться на новые рынки, не теряя старых", - сказал глава государства.

"Никакой игры в продажу, перепродажу. Государство оценило это предприятие, - продолжил Президент. - Плати деньги - получай акции. Нет денег - до свидания. Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя, не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить. Это народное предприятие".

"Продукция, которая им производится, востребована на мировых рынках, особенно продукция по линии ВПК. Вы видите, какая обстановка в мире, сегодня все государства обратили взоры на обороноспособность", - добавил глава государства.

"Но главное - это сохранить коллектив и предприятие", - подчеркнул белорусский лидер.

Согласовывая назначение ректора Витебского государственного медицинского университета, Александр Лукашенко отметил, что с ректоров белорусских вузов в этом году будет особый спрос. "В этом году с ректорами будет особый разговор. Некоторые уже засиделись, залежались на должностях, надо немножко пошевеливать их, потому что через их руки проходит элита нашего государства, будущее нашего государства", - сказал Президент.

По мнению главы государства, ректоры "должны быть крепкими, ведущими за собой молодежь". "Непростая молодежь, это лучшая наша молодежь, умная, с ними надо уметь вести диалог и разговаривать", - отметил белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси