ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Президент
10 июня 2024, 11:08

Лукашенко: во взаимной торговле с Воронежской областью нужно стремиться к заветному миллиарду

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во взаимной торговле Беларуси и Воронежской области нужно стремиться к достижению заветного $1 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 июня на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства тепло приветствовал руководителя российского региона, отметив, что с прошлой их встречи прошло два года. "Мы тогда в Минске наметили ряд важных направлений нашего сотрудничества, договорились активнее взаимодействовать в промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере, - сказал белорусский лидер. - Во многом благодаря Вашим усилиям Воронежская область вошла в число важнейших партнеров Беларуси".

В 2023 году товарооборот превысил $500 млн. "Хорошая цифра, к заветному миллиарду, как мы и договаривались, надо стремиться, - ориентировал Президент. - Тем более что в этом году сохраняется неплохая динамика. Регион (Воронежская область. - Прим. БЕЛТА) вышел на 13-е место в России по объемам экспорта из нашей страны".

Александр Лукашенко обозначил ключевые направления, где стороны уже успешно взаимодействуют и есть потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества.


Строительство

Эта сфера традиционно лидирует в торговых отношениях Беларуси и Воронежской области. Общая стоимость реализуемых в рамках сотрудничества проектов за последние три года возросла в 10 раз - почти до 8,5 млрд российских рублей.
Среди совместных проектов есть, например, и промышленное строительство, в частности производство по утилизации шин, а также социальные объекты. "Реконструкция белорусскими строителями главной спортивной арены (Воронежа. - Прим. БЕЛТА) - Центрального стадиона профсоюзов, уверен, обеспечит его вхождение в категорию лучших в Российской Федерации", - добавил глава государства.
Промышленность

Президент предложил дополнить торговлю широким спектром промышленной продукции еще и кооперационными проектами.

Что касается техники, производимой в нашей стране, то в Воронежской области хорошо с ней знакомы, используют в большей или меньшей степени почти всю линейку. МАЗ на постоянной основе принимает участие в конкурсах на закупку автобусной техники, а МТЗ, "Гомсельмаш", "Амкодор" - в конкурсах на поставку сельскохозяйственной, дорожной и лесозаготовительной техники.

"Но сегодня растущий спрос на технику в России требует предварительной работы между производителями и потребителями. Мы делаем ставку на качественное и своевременное сервисное сопровождение, обучение персонала, поставки запасных частей и расходных материалов. Без этого вообще невозможна поставка какой-либо техники на рынки", - подчеркнул глава государства.
Сельское хозяйство и продовольствие

"Это ваши бренды как по вкладу в общероссийский объем сельхозпродукции, так и по обеспечению региона и Центрального федерального округа, - сказал Президент. - Но всегда есть и свободные ниши, и место для широкого ассортимента, который так необходим потребителям". По данным статистики, в 2023 году Воронежская область заняла 10-е место среди регионов Российской Федераций по закупкам продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Беларуси. "Будем рады вывести вас в первую пятерку по объему потребления и переработки наших продуктов", - отметил Александр Лукашенко.

Белорусские предприятия и научные организации, по словам Президента, готовы также обмениваться опытом по использованию новых технологий в сельском хозяйстве. Уже сейчас они активно сотрудничают в сфере семеноводства. Также Беларусь со своей стороны предлагает технологии в сфере молочнотоварного производства, включая проектирование и строительство комплексов, их укомплектование оборудованием.
Коммунальное хозяйство

Данная сфера тесно связана со строительством жилья и поддержанием жилого фонда в технически исправном состоянии, а также с предоставлением качественных услуг населению. "Вы знаете, что в Беларуси можно заимствовать не только решения по организации работы в этой сфере. У нас также выпускаются техника и оборудование для сбора, сортировки и переработки отходов, водоподготовки, водоотведения", - отметил Александр Лукашенко и предложил во время встречи обсудить эти и другие интересующие делегацию Воронежской области направления сотрудничества.

Президент подчеркнул, что все достигнутые договоренности будут гарантированно выполнены белорусской стороной.

"К примеру, с нашим правительством вы могли бы активнее поработать в высокотехнологичных отраслях (электроника, фармацевтика, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, энергосбережение и многие другие сферы), а также поддерживать производственную кооперацию с использованием отечественных разработок и компонентной базы", - предложил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что для переговоров и договоренностей нет закрытых тем и в Беларуси готовы принять решения по тем вопросам, которые интересуют Воронежскую область. "Если скажем - мы сделаем", - заверил белорусский лидер.

"Думаю, настало время нам теснее сотрудничать друг с другом. Наконец-то, благодаря обстоятельствам, мы поняли, кто есть кто, кто настоящие друзья, а кто просто приклеивался долгие годы к России и к нашему сотрудничеству", - подытожил Президент.

Со своей стороны Александр Гусев также заверил в безусловном выполнении всех договоренностей и планов работы с Беларусью. В качестве одной из сфер, где стороны добились наибольших успехов в совместном сотрудничестве, губернатор назвал строительство. С участием белорусских специалистов в регионе возведены многие объекты, в том числе социальной инфраструктуры. Один из них - крупный образовательный центр в Воронеже почти на 3 тыс. обучающихся. "Видим, что делаете все качественно, оперативно. Конечно, для нас это большой формат взаимодействия", - сказал руководитель региона. По его словам, есть большая заинтересованность в том, чтобы привлекать белорусских специалистов к проектированию и строительству Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже.

Губернатор также согласился с утверждением главы белорусского государства о необходимости укреплять кооперационные связи. "Вы справедливо отметили, что у нас возможности в совместном развитии радиоэлектронной промышленности есть. У нас много компетенций на территории области в этом направлении, много предприятий (около 20) работают. Конечно, здесь мы могли бы друг друга взаимодополнять", - сказал Александр Гусев.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси