ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
28 февраля 2024, 13:01

Лукашенко требовал сделать это предприятие гордостью Беларуси. Узнали, какое будущее у нашей микроэлектроники

Фото из архива
Фото из архива
В последние годы микроэлектроника у всех на слуху. США и Китай устраивают торговые войны из-за чипов. Беларусь и Россия на президентском уровне обсуждают создание новых микросхем. А на наши специализированные предприятия Запад уже много лет накладывает свои санкции. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, почему полупроводники называют "новой нефтью", как белорусский "Интеграл" стал одним из лидеров в микроэлектронике и почему в производственных помещениях должно быть чище, чем в операционной. А также за что Президент России готов платить Беларуси любые деньги и какое будущее ждет главного производителя микросхем в нашей стране.
Когда в Беларуси начали развивать микроэлектронику

История "Интеграла" началась 60 лет назад. К этому времени Беларусь, оказавшаяся в руинах после Великой Отечественной войны, уже приобрела имидж мощной машиностроительной и аграрной республики. Но стране необходимо было двигаться дальше, реализовывать свой технологический и научный потенциал.

В 1963 году в Минске начинает работу Завод полупроводниковых приборов - с этого события и идет официальный отсчет истории "Интеграла". Через несколько лет в белорусской столице появляется еще одно производство - завод "Транзистор". В 1971 году они объединяются в первое в стране научно-производственное объединение - "Интеграл". Совсем скоро предприятию предстоит стать крупнейшим производителем микроэлектронной продукции в Европе.
"Если раньше вычислительные машины могли занимать огромный объем - целую комнату, то с развитием самолетостроения, ракетостроения стал вопрос оснащения их миниатюрными изделиями. Предприятия эти были рассредоточены по всей стране. В Риге были, в Таллине, Вильнюсе, Кишиневе, Грузии и так далее. Когда "Интеграл" разрастался и выполнял все более сложные задачи, мы стали соизмеримы по объему, по количеству заводов с крупнейшими объединениями Советского Союза", - погружает в историю сотрудник "Интеграла" Валентин Золин. С 1981 по 2022 годы он работал на предприятии помощником генерального директора, так что рассказать ему есть о чем. 

С развалом Советского Союза все эти предприятия не выдержали конкуренции с европейскими производителями. Постсоветские республики, открыв для себя Запад, вынуждены были закрыть свои заводы и лишиться уникальных компетенций, наработанных за десятилетия. Но это уже совсем другая история.

Где используется продукция "Интеграла"

С советских времен продукция "Интеграла" использовалась в оборонной и космической отраслях - там нужна была микроэлектроника, способная выдерживать экстремальные условия. И белорусское предприятие успешно справлялось со своими задачами.

"Что такое "Интеграл" в годы расцвета, 70-80-е? Это огромный коллектив, больше 30 тыс. работающих. Мы участвовали в различных исследованиях, и одно из направлений - это космос. Награду нам вручили за участие в программе "Энергия" - "Буран". Это был аналог американского "Шаттла". Он взлетел в космос, сделал несколько витков и приземлился в автоматическом режиме на аэродроме возле Байконура. В этой программе участвовали десятки, если не сотни предприятий всего Советского Союза. Свою посильную лепту внес и "Интеграл", - отметил главный конструктор Научно-технического центра "Белмикросистемы" Владимир Цымбал.
Сегодня уже едва ли многие помнят, что первые в СССР электронные наручные часы - "Секунда-2" - были изготовлены именно на "Интеграле". Чуть позже появились часы "Электроника" - популярные, надежные и настолько точные, что японские производители открывали рот от изумления, когда узнавали о технических характеристиках. И это не шутка. Благодаря функции цифровой настройки хода часы "Электроника" показывали идеальное время весь срок эксплуатации.
А после того, как космонавт Владимир Коваленок побывал с такими часами в космосе, стало очевидно: на предприятии в Минске изготавливают изделия, способные выдержать поистине космические нагрузки.

"Находился однажды в командировке в Москве - в Министерстве электронной промышленности, куда я по делам как помощник выезжал. В то время мы реализовывали один очень серьезный проект. И работники министерства в беседе мне сказали: у нашего руководства мнение, что если хочешь что-то точно и в срок сделать, то поручи белорусам - они никогда не подведут", - вспомнил о забавном случае Валентин Золин.

Что происходило на "Интеграле" в 1990-е

Но перестройка, а затем развал Советского Союза больно ударили по предприятию. Всеобщая конверсия - переход с военных на гражданские рельсы - оставила "Интеграл" практически без заказов. В одночасье коллектив из передового и ни в чем не нуждающегося превратился в терпящий бедствие.

"Интеграл" потерял около 80% рынка и столкнулся с возможностью полной остановки производства. Такие же проблемы испытывали и другие предприятия Беларуси. Заводчане выходили на площади и требовали от руководства страны срочных мер. Коллектив "Интеграла" тоже решил обратиться к правительству и Верховному Совету за помощью. Общая ситуация на предприятии тогда характеризовалась как "чрезвычайная", а финансовое положение - "катастрофическое", рассказывают старожилы. Но письма остались без ответа, никакой помощи так и не последовало.

 
Тогда нас бросили, как щенков, пришлось выживать. Сотрудники рассказали, что было и стало с "Интегралом"

"Нам помог визит Президента в 1995 году. Это был с момента его вступления в должность, наверное, один из первых визитов на крупные промышленные предприятия. Он тогда посетил цеха, встретился с коллективом, отвечал на вопросы. И помощь поступила довольна значительная", - рассказал Валентин Золин
Тогда, по словам Александра Лукашенко, приехать в рабочие цеха его вынудили разговоры о реструктуризации и приватизации предприятия, о сокращениях и грядущей безработице. Несколько лет спустя глава государства подчеркнет: "Именно поддержка конкретного человека, конкретного трудового коллектива - это и есть святая обязанность власти".

Только в 2000 году помощь промышленным предприятиям составила Br92 млрд. И это, можно сказать без преувеличения, спасло трудовые коллективы. Более того, предприятия стали приносить бюджету страны деньги - в десятки раз больше, чем на момент получения преференций.

Что Лукашенко говорил об "Интеграле"

В конце 1990-х эксперты были убеждены: "Интеграл" рано или поздно будет или разорен, или куплен конкурентами. И такие риски действительно существовали. В свое время белорусскому производителю помогла известная американская компания "Моторола". Но впоследствии оказалось, что эту помощь хорошо описывает старая пословица "мягко стелет, да жестко спать". Планы у американцев были банальные: подсластить, выкупить предприятие, а затем убрать конкурента. К счастью, белорусские власти вовремя распознали беду.
Через 5 лет, в марте 2001 года, Президент вновь посетил "Интеграл", где лично убедился: за эти годы предприятие сделало 10 шагов вперед. Так, объем товарной продукции по сравнению с 1990 годом в сопоставимых ценах вырос более чем в 5 раз, а удельный вес экспорта превысил 60%. В 1991 году он составлял лишь десятую долю процента.

"Я тогда (в 1990-е. - Прим. БЕЛТА) категорически отказался от того, чтобы разрушить наработанную систему в Беларуси, в том числе и здесь. И была поставлена задача восстановить производство, защитить людей и так далее. Мы спасли предприятие, мы его не поделили, мы его не приватизировали. Таким образом, мы его сохранили, сегодня работаем на весь бывший Советский Союз. Это будущее и основа любой экономики. Это интеллект нации", - заявил Александр Лукашенко на предприятии журналистам.

В то же время Президент предупреждал, что государственная поддержка не может быть постоянной. Вывели общими усилиями предприятие из кризиса - дальше оно должно жить самостоятельно, по экономическим законам, зарабатывая в конкурентной борьбе и на жизнь, и на развитие. Александр Лукашенко требовал, чтобы на единицу поддержки было 20 единиц отдачи.

Поэтому в 2009-м, когда проект по организации субмикронного производства на "Интеграле" оказался под угрозой срыва, глава государства был категоричен: деньги выделены, сроки установлены - и это закон, не выполнили - будете отвечать. "Интеграл" должен быть гордостью страны, и никакие оправдания за проваленную работу Президент не пожелал принимать.

В 2023 году во время посещения холдинга "Планар" Александр Лукашенко напомнит, что могло случиться с микроэлектроникой в Беларуси: "Меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и "Планар", и "Интеграл", и БелОМО, и "Горизонт", и витебский "Монолит". Но самое главное - научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства - своих конкурентов".
Как "Интеграл" развивается сегодня

Сегодня "Интеграл" - крупнейший производитель интегральных микросхем и полупроводниковых приборов в Центральной и Восточной Европе. Микросхемы "Интеграла" стоят в системах вооружений и позволяют спутникам рассматривать потаенные уголки нашей планеты. В холдинг входят производственные площадки в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске и Гомеле. Спектр производимых на предприятии изделий впечатляет. Это более 2,5 тыс. типов интегральных микросхем, 500 видов полупроводниковых приборов, 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей, 150 типов изделий электронной техники. Представьте микросхему, которая выдерживает температуру минус 60 градусов и сохраняет свои параметры, даже если ее сразу же поместят в другие условия. Например, где температура превышает 120 градусов. Это ли не повод для гордости?
"Микроэлектронные изделия могут изготавливаться из разных материалов. "Интеграл" работает на кремнии. Кремниевые слитки получают из кварцевого песка, содержания которого в земной коре достаточно большое (27,6%). В настоящее время мы работаем на диаметрах этих слитков 100, 150, 200 мм. Кремниевые слитки поступают на наше подготовительное производство, где их разрезают на пластины, шлифуют, полируют. И уже в таком зеркальном виде они поступают на минскую площадку, и здесь на наших производственных предприятиях осуществляется полный цикл изготовления микроэлектронной продукции - интегральных микросхем и полупроводниковых приборов", - пояснил технологию главный помощник генерального директора Руслан Богослав.
В производственных помещениях созданы особые условия. На поддержание микроклимата в чистых зонах предприятие тратит каждый месяц несколько сотен тысяч долларов. А работать здесь можно только в специальной защитной одежде - чтобы ни одна пылинка не попала в воздух.

"У помещений есть разные классы чистоты. Например, класс чистоты 10 означает, что в кубометре воздуха может находится максимум 10 частиц не более 0,5 микрона. Это одна шестая толщины человеческого волоса, и таких маленьких пылинок должно быть не больше 10 штук", - обратил внимание заместитель начальника производства Антон Карпиевич.

Ведущий инженер-электроник Сергей Борздов занимается на предприятии ремонтом оборудования. Он вспоминает, что в 1980-е работалось намного сложнее: "Перед тобой стоит ящик, на нем какие-то кнопочки, тумблеры, и если что-то сломалось, то оборудование тебе никак не может помочь. Потому что там не было никаких систем диагностики. А сегодня, если оно сломалось, то есть система диагностики и компьютер тебе сам говорит: у меня не сработал такой-то датчик".

Мастер заявляет, что всегда с удовольствием приходит на работу и испытывает от нее кайф. Впрочем, как оказывается, не только от нее.

"Моя работа заключается не только в том, чтобы найти неисправность. Это не только ремонт, но еще и творчество. То есть вышел из строя какой-то узел - его надо заменить. Сам проектируешь, сам делаешь, паяешь, отлаживаешь, сам пишешь программу. Поэтому я кайф от этого испытываю. Я испытываю кайф от еды, от женщин и от работы", - загибает пальцы Сергей Борздов.
Над какими проектами работает "Интеграл" сейчас

Изначально, главным материалом для полупроводниковой электроники был кремний. Его свойства, тем не менее, сильно ограничивали возможность применения. В течение последних десятилетий ученые упорно искали новый материал, способный преодолеть эти ограничения. Им стал нитрид галлия - Галлий N.

"Галлий N - это технология, развивающаяся сейчас во всем мире. Вот здесь у нас есть шанс не отстать. Если в микроэлектронике на основе кремниевой технологии мы отстали и очень отстали и сейчас должны попытаться догнать хотя бы частично (понятно, что на масс-маркет мы уже не сможем попасть: это требует очень больших вложений и рынков сбыта, а они уже поделены), то здесь у нас есть большой шанс и надо его не упустить. Поэтому в 2018 году и была создана отраслевая лаборатория новых технологий и материалов. И приоритетным направлением развития был выбран Галлий N", - рассказала заместитель генерального директора - главный инженер Наталья Ковальчук.
Микросхемы сегодня повсюду: процессоры в смартфонах и компьютерах, микроконтроллеры, управляющие стиральными машинками, автомобильными двигателями, лифтами и даже современными лампочками. Объем мирового рынка полупроводниковых приборов в 2022 году составил почти $600 млрд, а объем рынка потребительской электроники - более $1 трлн. В то же время рынок нефти оценивается в $350 млрд. Так что не зря полупроводники уже называют "новой нефтью".


"В настоящее время ОАО "Интеграл" реализует два инновационных и один инвестиционный проект. Все три проекта направлены на реконструкцию и модернизацию всех этапов производства, начиная от производства пластин до формирования структур микросхем и заканчивая сборкой и уже непосредственным испытанием и измерением конечного продукта. В результате реализации проектов будет создано современное производство импортозамещающей продукции, увеличены мощности предприятия и расширены технологические возможности", - отметил заместитель гендиректора по развитию и подготовке производства Максим Максимович.


Конечно, в мировом масштабе "Интеграл" - небольшая компания. Чтобы оказаться в списке лидеров необходимо инвестировать в производство и подготовку кадров десятки и десятки миллиардов долларов. На стоит ли это того? Вопрос отнюдь не риторический. Ведь сейчас "Интегралу" есть на чем зарабатывать и куда расти.

Почему Беларусь и Россия решили инвестировать в микроэлектронику

В октябре 2022 года, согласовывая назначение нового руководителя на "Интеграл", Александр Лукашенко рассказал, что обсуждал сотрудничество в микроэлектронике с российским коллегой.

"На последних переговорах Президент России сказал: "Мы готовы платить любые деньги за продукт микроэлектроники". Надо отдать должное, мы прилично подзагубили на постсоветском пространстве это направление. А без него нельзя. Без него не летают ни самолеты, ни ракеты, не работает высокоточное оружие. Ничего не работает. Слава богу, что мы сохранили это производство. Поэтому я не зря сказал, что надо разбираться в этом производстве глубоко, организовывать процесс. Там нужен прорыв, капитальный прорыв. В эту сферу и россияне, и мы будем инвестировать, потому что открывается глобальный рынок в нашей части: белорусско-российский, постсоветский. Да и купят, если будет продукция хорошая, везде. Но конкуренты при этом у нас бешеные. Слава богу, что они ушли с нашего рынка. Значит, мы будем востребованными. Поэтому с Россией вместе надо заниматься этим направлением", - заявил глава государства.
В том же году, несколькими месяцами ранее, Президент провел совещание по развитию микроэлектронной отрасли. Оно послужило очередным импульсом для "Интеграла".

"Была разработана программа развития микроэлектронной отрасли в Беларуси до 2030 года. Также была разработана и согласована с нашими российскими партнерами дорожная карта по развитию микроэлектронного производства в холдинге "Интеграл". Данная дорожная карта легла в основу реализации инвестиционного проекта, направленного на развитие кристального производства на пластинах диаметром 150-200 мм. Данный проект является стратегически важным и импортозамещающим. Те технологии и продукты, которые планируется реализовать в рамках проекта, крайне востребованы у наших партнеров", - рассказал генеральный директор предприятия Андрей Буйневич.
Какие изделия "Интеграла" претендуют на Знак качества Беларуси

Еще в 1972 году многим изделиям "Интеграла" присвоили Знак качества СССР. Такой оценки были удостоены диоды, транзисторы, а также два десятка моделей наручных часов "Электроника". А какая продукция "Интеграла" готова получить современный Знак качества Республики Беларусь?

"Система менеджмента качества, которая действует в нашей организации, позволяет не только поддерживать те традиции, которые были заложены еще в Советском Союзе, но и улучшать и адаптировать их под современные требования. В настоящее время ведется разработка и освоение изделий согласно дорожной карте с учетом рынка Российской Федерации. Также организация в большом количестве поставляет интегральные микросхемы на рынки стран Юго-Восточной Азии. Мы считаем, что любое из данных изделий может претендовать на Государственный Знак качества. Подтверждением тому является гарантийный срок эксплуатации, который у нас составляет от 15 до 20 лет", - заметила начальник координирующего центра службы менеджмента качества Ольга Гуз.
Национальное достояние для белорусов - это не рекламный лозунг. Это предприятия, которые становятся гордостью страны. Это трудовые коллективы, поддержать которые - святая обязанность власти. Это огромные самосвалы и едва заметные микросхемы. Только мы сами можем быть ответственны за их настоящее и будущее.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси