ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 30 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
15 января 2015, 16:30

Лукашенко: сильная социальная политика, забота о человеке остаются высшими целями государства

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сильная социальная политика, забота о человеке, внимание к молодежи, создание комфортных условий для жизнедеятельности людей - были, есть и будут высшими целями белорусского государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении на должность премьер-министра Андрея Кобякова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства считает, что Андрей Кобяков сможет четко организовать работу и обеспечить системность и комплексность принимаемых Советом Министров решений. В помощь премьер-министру был обновлен основной костяк правительства, существенно укреплен экономический блок.

Александр Лукашенко остановился на общих требованиях к организации деятельности Совета Министров, подчеркнув, что ожидает от обновленного состава правительства свежих идей для сбалансированного развития экономики и повышения благосостояния народа.

"Прежде всего правительство должно быть коллегиальным органом, где главное звено - это министр. Его основная зона ответственности в промышленности - создание условий для работы промышленных предприятий, в сельском хозяйстве - сельскохозяйственных организаций, в образовании - школ, средних специальных учебных заведений и вузов, в здравоохранении - больниц и так далее. Зоны ответственности определены. Надо действовать", - сказал глава государства.

"Важнейшая задача премьер-министра - четкая координация всей работы. Проще говоря, развести министров и вице-премьеров так, чтобы заместитель премьер-министра не мог действовать по старинке, когда давались производственные указания и министр был этим повязан по рукам и ногам, не мог действовать самостоятельно", - считает Президент.

Александр Лукашенко добавил, что по его поручению в правительстве уже готовятся соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. "Поэтому требую в ближайшие сроки представить эти изменения, если это нужно. У нас времени на раскачку нет", - сказал глава государства.

При этом он подчеркнул: "Решения министра должны выполняться немедленно. Любое решение, которое он примет, законно. Но и ответственность за него несет в первую очередь министр. Если говорить коротко, то министр не имеет права, отчитываясь в парламенте или докладывая Президенту, сказать, что у него не хватало полномочий или не хватало некой нормативно-правовой базы". Управлять экономикой должно именно правительство, сказал Президент.

Глава государства отметил, что работа правительства должна строиться на нескольких простых принципах: инициативности, равенстве всех форм собственности, невмешательстве в добросовестную конкуренцию, открытости (особенно при разработке стратегических документов), разделении функций собственника и регулятора в управлении предприятиями с долей государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что в работе правительства не должно быть никаких лишних заседаний и совещаний. "Причем так должна настроиться на работу и вся вертикаль власти. От района, области до республиканского уровня. Нам надо уйти от бесконечных совещаний, отчетов и докладов, сконцентрировавшись на главном. Решения принимать оперативно, брать на себя инициативу и ответственность. Именно этого я жду от членов правительства", - сказал глава государства.

Президент очертил первоочередные задачи, стоящие перед правительством в целом и местными органами власти.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан.

Глава государства напомнил, что во второй половине 2014 года Беларусь столкнулась с внешними вызовами, о возникновении которых еще в начале года никто не мог и предположить. "Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие рынков и обвал мировых цен на нефть. Война в Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Беларуси болезненно реагирует на последствия таких событий", - сказал белорусский лидер.

По его словам, как с этим бороться, известно. "Рецепты экономического роста определены: сокращение затрат и привлечение инвестиций. Других рецептов нет. А для этого необходимо на уровне предприятий финансовое состояние поставить во главу угла", - считает глава государства.

Он напомнил, что в Беларуси с этого года будут действовать новые подходы к оказанию государственной поддержки в экономике. По словам Президента, имеющиеся ресурсы сконцентрируются исключительно на приоритетных направлениях развития. "Главные принципы - конкурсный подход, равный доступ, окупаемость проекта и ответственность за реализацию и достижение заявленных параметров", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Основное в сфере налогообложения - это продолжение работы по совершенствованию налоговой системы. Она должна быть простой, прозрачной и наименее затратной. Здесь есть резервы, и данные вопросы в ближайшее время будут рассмотрены на совещании у Президента.

Глава государства также потребовал от чиновников внимательного отношения к людям: "Ни в коем случае нельзя унижать или обижать людей". Наряду с этим Президент отметил: следует решительно бороться с иждивенчеством, чтобы все понимали - благосостояние каждого в его руках.

"В прошлом году нам удалось переломить тенденцию опережающего роста заработной платы над ростом производительности труда, - сказал глава государства. - И мы должны неукоснительно этому следовать. Каждый рубль должен быть реально заработан. Требую от правительства закрепить этот результат".

Александр Лукашенко также подчеркнул, что приоритетом номер один для всех государственных органов является диверсификация рынков сбыта, поскольку зависимость от одного рынка делает экономику уязвимой. Президент потребовал, чтобы правительство, Министерство иностранных дел искали новые рынки, создавали комфортные условия для активной работы предприятий за пределами страны. Предприятия же должны оперативно реагировать на специфику рынков, производить то, что действительно сегодня имеет спрос и приносит реальную прибыль.

"Удастся решить эти задачи, тогда мы будем защищены на все случаи жизни", - подчеркнул глава государства.

Президент также высказал мнение, что в это сложное время можно и нужно рассчитывать только на себя. "Если кто-то со стороны нам сможет помочь - это будет только плюс. Но не надо рассчитывать ни на Запад, ни на Восток, ни на Россию, ни на Украину - ни на кого. Исходить нужно только из собственных ресурсов, и для этого есть все необходимые условия", - сказал он.

Глава государства особое внимание обратил на вопросы реализации произведенной продукции. "Если мы решим только один вопрос - диверсификации экспорта (в плане выпадающих продаж наших товаров в Россию и переориентируем продукцию на другие рынки), то мы уйдем от обвалов в экономике, в финансах. Поэтому вопрос номер один - диверсификация экспорта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также заметил, что этот процесс уже идет, в частности члены правительства едут за рубеж, заключают контракты для последующей реализации белорусской продукции.

По его мнению, необходимо моментально ориентироваться на конъюнктуру рынка и немедленно принимать соответствующие решения.

Александр Лукашенко заявил о необходимости более активно работать на внешних рынках, особенно с учетом дружественных отношений со многими зарубежными государствами. "Авторитет Беларуси достаточно высок, прежде всего у наших друзей - в Китае, Индии, Иране, арабских и африканских странах, Латинской Америке, да и США по многим направлениям сделали шаги навстречу. Давайте воспользуемся этим и продадим туда хотя бы продукцию, которую мы сегодня не можем реализовать на традиционных рынках - в России и Украине - в силу существующих тенденций", - подчеркнул Президент.

Высказываясь на тему белорусско-российских отношений, глава государства отметил: "Россию нам никто не заменит. И когда мы ведем диалог с Западом, с ЕС, с Америкой, другими, мы задаем один вопрос, и я об этом открыто говорю, - вы нам замените Россию? Нет. Тогда зачем вы нас в это тянете? На примере братской Украины мы уже убедились, во что это выливается в крайнем случае".

Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь, установив многоформатные отношения с Российской Федерацией, продолжит сотрудничество с ней как с очень близким, братским государством.

По словам Президента, Беларусь теснейшим образом связана с Россией исторически и экономически. "И когда нам было трудно, как бы там ни было, чего бы это нам ни стоило, Россия всегда подставляла свое плечо. Но не без проблем, которые, кстати, создавались на ровном месте", - сказал Президент. При этом он подчеркнул, что Беларусь всегда открыто заявляет о своей позиции и никогда не вела себя предательски по отношению к России.

Глава государства отметил, что наряду с продолжением сотрудничества с Россией Беларусь будет целенаправленно стремиться к нормализации отношений со странами Евросоюза и США. Он обратил внимание на тот факт, что у Беларуси большой товарооборот с европейскими странами и Америкой. "Почему мы не должны сотрудничать с ними? Отношения с ними у нас несколько другие. Но мы должны их выстраивать. Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США", - сказал Александр Лукашенко. Вместе с тем он высказал понимание по поводу того, что зарубежные государства ждут, как пройдут президентские выборы в Беларуси.

Александр Лукашенко заверил, что президентские выборы пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам.

"Нам намекают, что надо заставить Беларусь провести выборы на принципах международных стандартов. Успокойтесь - выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, - заявил глава государства. - Я уже не раз говорил: мы не будем подстраиваться под время, конъюнктуру, обстоятельства, что, мол, осенью будет очень тяжело, весной - совсем легко, поэтому надо быстрее провести выборы, чтобы получить больше голосов". Президент заверил, что в этом нет никакой необходимости. "Если нам народ доверяет - он поддержит нас в самые тяжелые времена. Но таких времен в Беларуси не будет. Я всех могу заверить - мы сделаем все, чтобы минимизировать последствия тех катаклизмов, которые созданы не нами и не на нашей территории", - подчеркнул Президент Беларуси.

Говоря о председательстве Беларуси в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко поставил правительству задачу реализации курса на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов.

"Механизмы единого рынка Евразийского союза пока не отлажены. Продолжают существовать изъятия и ограничения в различных сферах деятельности. Не обеспечивается в полном объеме выполнение достигнутых договоренностей. Наблюдаются вопиющие случаи односторонних действий стран-участниц в обход принятых соглашений, - сказал глава государства. - Мы должны использовать наши конкурентные преимущества, не упустить открывшиеся потенциальные возможности и занять выгодные нам ниши".

"Следует на всех уровнях последовательно проводить политику создания равноправного союза, без изъятий и ограничений свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - подчеркнул Президент.

"Меня также часто критикуют, в том числе и в России, что Лукашенко действует с позиций выгоды белорусского государства. Ну, разве не абсурдный упрек?! А я из каких интересов должен действовать?" - сказал глава государства.

"Мы не против импорта, но защитить собственного товаропроизводителя мы должны. И как я понимаю, правительство уже начало в этом направлении действовать. Исходить надо из собственных интересов, не создавая излишних проблем для наших соседей, партнеров и так далее. Надо действовать, по крайней мере, на взаимной основе", - отметил Президент.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в Евразийском экономическом союзе формируется общий потребительский рынок. "Это переходный период, и он имеет определенные издержки. Мы уже с этим столкнулись. В этой связи наши люди должны быть защищены. Человек имеет законное право прийти в магазин или на рынок и купить необходимый ему товар - хорошего качества и по справедливой цене", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Поэтому состояние потребительского рынка страны должно быть на особом контроле, - отметил Президент. - Все поручения в этой части мною даны. Необходимые решения на уровне главы государства приняты. Требую их неукоснительного выполнения. Широкие полномочия для этого членам правительства и губернаторам предоставлены".

"Более того, мы уже апробировали эти методы работы. Получилось. Нормально. Но при этом я хочу вас предупредить: мы не должны поступить так, особенно в сфере ценообразования, это главное, чтобы угробить бизнес. Ни в коем случае!" - подчеркнул глава государства.

"Если мы где-то вручную начали что-то регулировать, так найдите время поговорить с бизнесменами, особенно это касается торговли, чтобы они вам рассказали, где какие проблемы, и у вас есть все полномочия для того, чтобы там подвинуться, - сказал Президент. - Хотя я тут не вижу тоже никаких проблем. Принимая это решение, я прежде всего имел в виду то, что у нас несоизмеримо с прошлыми кризисами дешевле ресурсы. Поэтому ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен. Мы их не понижаем, но, может, где-то и вручную придется их отрегулировать на отдельные группы товаров. В этом нет никакого страха".

Александр Лукашенко рассказал, что во время последнего визита в Российскую Федерацию в кулуарах обсуждалась эта тема. "Я говорю: ну, вы же такие рыночники, так продвинулись, а сегодня - смотрите, начали регулировать ценообразование в торговле, а меня же за это били и ногами топтали! Об меня кто только не вытирал в России ноги, когда мы в трудную минуту брались за эти рычаги и другие! А сейчас один к одному повторяют то, что было у нас, - подчеркнул глава белорусского государства. - Правильно делают. Потому что главное - не ухудшить ситуацию, но и не нарушить основные принципы и законы функционирования экономики. Я не говорю, рыночные или административные методы - неважно. Не нарушить, чтобы это не повлияло на работу предприятий, чтобы они не закрылись и не выбросили на улицу людей".

Александр Лукашенко напомнил, что поставил задачу правительству начать работу над проектом Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. При этом Президент подчеркнул, что важнейшие приоритеты государственной экономической политики остаются прежними.

"В центре внимания должны быть развитие человеческого потенциала, стимулирование деловой инициативы, предпринимательства, рост и сбалансированность внешней торговли, устойчивое развитие регионов, качественное доступное жилье и продовольствие, - отметил глава государства. - Ничего нового, все это мы уже проходили".

"Сильная социальная политика, забота о человеке, внимание к молодежи, создание комфортных условий для жизнедеятельности людей - были, есть и будут высшими целями нашего государства", - подчеркнул Президент.

"Вместе с тем, подчеркиваю, от обновленного состава правительства жду свежих идей по современным механизмам достижения поставленных целей. Вы - штаб по определению методов и путей сбалансированного развития белорусской экономики и повышения благосостояния народа", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что страна переживает сложный период и нынешнему правительству будет непросто. Однако, по мнению главы государства, есть и положительные моменты. "То, что нам сегодня не надо думать о выработке каких-то новых направлений. У нас перед правительством нет проблемы: а как быть, а как работать? Мы уже все пощупали не просто теоретически, в букварях где-то, в книжках почитали и думаем: подойдет - не подойдет. Мы это на практике проверили. Выбирай сегодня любой инструмент и действуй. Мы знаем, куда идти, как идти, что надо делать в процессе этого пути - все органы власти и управления это знают. И это великое достижение. Но это еще не все. Надо еще брать инструменты и начинать работать. И надо идти, а не стоять. Ни в коем случае нельзя останавливаться! Я часто говорю в более узком кругу: лучше идти и где-то допустить ошибку, чем стоять на месте", - подчеркнул он.

Президент также обратил внимание на то, что правительству следует больше внимания уделять анализу тенденций развития через призму мировых и региональных экономических процессов, создавать прогнозные модели действий и возможных решений. "Предвидеть, а не просто доводить задания", - подчеркнул глава государства. Президент также попросил иметь это в виду при подготовке программы деятельности правительства, которая согласно Конституции в двухмесячный срок должна быть представлена парламенту.

Александр Лукашенко затронул также тему оптимизации государственного аппарата.

Глава государства отметил, что поручил Андрею Кобякову продолжить работу по оптимизации функций государственных органов и внести на рассмотрение целостные системные предложения.

"В чем их суть? Это, прежде всего, наконец-то избавить госорганы от дублирующих и несвойственных им функций. Вот это главное! В результате государственный аппарат должен стать немногочисленным, хорошо оплачиваемым и высокопрофессиональным", - подчеркнул Президент.

"Более того, необходимо в целом обеспечить открытость и прозрачность всех органов власти, особенно на местном уровне, где власть ближе всего соприкасается с населением", - добавил глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, следует, в том числе под эгидой Совета депутатов, расширять практику общественных обсуждений важнейших решений, вовлекая тем самым граждан в управление государством, создавая надежный барьер коррупции.

Говоря о кадровой политике, Президент отметил, что она должна ориентироваться на поиск и воспитание новых, перспективных людей, способных по-современному мыслить и генерировать эффективные решения.

"Сегодня жизнь требует максимальной собранности, оперативных и слаженных действий всех государственных органов по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Если не объединимся, не объединим наши ресурсы, способности, возможности, таланты - мы не выстоим!" - считает глава государства.

"Самая большая угроза - не пятая колонна, не оппозиция, не война со стороны Востока, Запада, как тут нас некоторые пугают. Самая большая опасность для нас кроется в нас самих, экономике", - отметил Президент. Он пояснил, что для того, чтобы избежать каких-либо неожиданностей, и формирует прежде всего крепкое экономическое ядро.

"Общими усилиями мы сможем преодолеть любые преграды, которые бы ни существовали перед нами, - считает Александр Лукашенко. - Ничего особенного в данном случае и сложного для нас нет. Мы решали и знаем, как решать эти задачи. И я уверен, что мы их решим. Есть только одно - несколько изменились условия. Нам это тоже знакомо. Поэтому надо приспособиться к новым условиям, они не везде, не по всему фронту новые, приспособить нашу экономику, прежде всего финансы, и нашу социально-экономическую жизнь в государстве".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси