ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Президент
28 мая 2024, 11:42

Лукашенко: никакого свободного рынка нет и не было, этот тезис навязан нам специально

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
28 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Никакого свободного рынка нет и не было, этот тезис навязан нам специально. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Могилеве на Форуме медийного сообщества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Главным мифом в период распада Советского Союза Александр Лукашенко назвал тезис о рыночной экономике. "Самый-самый главный туман, в который мы были погружены с распадом Советского Союза. Может, кто-то со мной не согласится, но я это прожил, как и вы сегодня живете в условиях информационной войны", - сказал он.


"Я все чаще, осмыслив все это и эти процессы (вижу, как мои коллеги начали к этому относиться), подбрасываю вам тезис, что это нам навязано специально, потому что никакого свободного рынка (спрос-предложение) нет и никогда не было. И навязан нам этот тезис Соединенными Штатами Америки. У них было все просто: у них экономика держится на бумажках. К сожалению, поскольку мы все заглотили эту бумажную наживку, держится успешно. Я имею в виду доллар. Они регулируют отношения в мире, душат, поддерживают, что хотят, то и творят", - заявил Президент.
"В этой ситуации навязать нам рынок - а я называю это простым словом "хаос" в экономике - было очень просто. Мы этим путем не пошли. Почему, анализируйте сами. Но это была моя позиция - идти от земли. Я понимал, что если мы на куски порежем в сельском хозяйстве землю, то некому ее будет просто отдавать. Мы и сейчас на крупнотоварные производства днем с огнем, тяжело ищем руководителя, - отметил Александр Лукашенко. - Возьмите Украину. Все начиналось отсюда: олигархи… поделили… Драться начали - драка привела к внутреннему конфликту, к майдану".

Глава государства подчеркнул, что экономика является фундаментом и основой жизни общества. В Беларуси сразу же решили идти от земли, в то же время не отказываясь от определенных тенденций, например, приватизации. "Мы спокойно что-то делали. И приватизировали - от этого не отказались, государство не может участвовать в каких-то процессах. Мы шли от земли. Кто ринулся с ходу следом за американцами этой дорогой - что получилось, видим. Анализируйте и смотрите. Глобальную проблему нам подсунули, и на постсоветском пространстве ее заглотили", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что обсуждал эту проблему вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Президенты сошлись во мнении, что важно уметь тонко планировать и регулировать процессы. "Там, где постсоветские республики ринулись безоглядно в рынок, почти ничего не получилось. А Китай достиг таких высот в том числе благодаря тому, что не отказался от планирования", - убежден белорусский лидер.

В пример глава государства также привел Японию: "Они обеспечивают себя, развивают промышленность. Они ежегодно составляют пятьсот планов. Они регулируют практически все".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси