ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Президент
28 мая 2024, 12:24

Лукашенко: на информационном фронте штиля не будет, мы сражаемся за суверенитет и национальное достоинство

28 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. На информационном фронте не будет штиля, там идет борьба, цена которой - суверенитет Беларуси и национальное достоинство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на Форуме медийного сообщества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Инициатива проведения такого масштабного мероприятия, где впервые собран вместе весь информационный пул: журналистов, экспертов, специалистов в области коммуникаций, служащих в госструктурах, - как никогда своевременна, подчеркнул Президент.

Символичным он назвал проведение форума в дни победоносного мая. Недавно в стране отпраздновали День Победы, а впереди важнейшая дата в белорусской истории - 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
"Героическая история советского народа - это величайшее достояние. Она - наш главный учитель", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он напомнил, как в годы Великой Отечественной войны, годы оккупации Беларуси шла жесточайшая битва за будущее - не только на фронте, но и на страницах печатных изданий, на волнах радиовещания. В прессе на оккупированных территориях печатали стихи и прозу коллаборационисты, присягнувшие Гитлеру. На ее страницах рассказывалось о "прекрасном будущем" белорусов под властью "великой Германии" с ориентацией на "новую Эўропу", распространялись мифы о зверствах партизан, большевиков и других, обещались какие-то "свободы".

"Цену этих "свобод" и "нового европейского будущего" знаем - каждый третий житель Беларуси. А, может, уже и каждый второй, учитывая расследование Генеральной прокуратуры по геноциду", - резонно заметил Президент.
По его словам, в риторике ангажированных Западом современных источников информации - соцсетей, телеграм-каналов, всевозможных чатов - с тех пор ничего не изменилось. "Нарративы те же. Только мишени новые. Тогда дискредитировали образ Советского Союза. Сегодня вытирают ноги о Беларусь и Россию, другие государства, - пояснил Александр Лукашенко. - Здесь и там бьют по Президенту, его близким, силовикам, госслужащим и публичным личностям. Людям, занявшим активную государственную позицию".

Президент обратил внимание, что в дни празднования Великой Победы и Дня Независимости как-то несправедливо мало вспоминают военных корреспондентов. "Они тоже уничтожали врага. Уничтожали словом, которое давало силы бойцам Красной армии и поднимало их в бой за Родину, за то, что мы сегодня имеем. Они победили", - сказал белорусский лидер.

"У нас с вами за плечами тоже немало побед на информационном фронте. Мы знаем, за что сражаемся. За суверенитет Беларуси, наше национальное достоинство, будущее наших детей", - заявил глава государства.
Президент поблагодарил всех представителей медийного сообщества за работу, высокий профессионализм, принципиальность, преданность родной стране и, самое главное, за смелость. "Никогда никого не бойтесь. Вы на своей земле. В противном случае чем вы отличаетесь от тех беглых, которые сбежали и там сегодня дрожат, чтобы не потерять работу или какую-то копейку перехватить, чтобы по-прежнему бороться против нашей страны. А там деньги уже не дают даже на СМИ. Только отдельным, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Все, что разворачивается против нас, - под контролем спецслужб. Конечно, не польских и не литовских. Там они (американцы. - Прим. БЕЛТА) уже заправляют и орудуют. Но деньги дают на оружие, вооруженную борьбу, на захват хотя бы клочка земли на территории Беларуси. Это им надо. Американцам прежде всего. Даже не европейцам".

"Штиля, тихой погоды на этом информационном фронте, где мы с вами воюем, не будет, - предупредил глава государства. - Тем интереснее в этом плане. Мы и профессионально должны расти, чтобы противостоять на этом фронте. Никуда не денемся. Эта война уже пришла к нам. Самое главное - чтобы она не переросла в горячую".
"Мы - наследники победителей, поэтому мы должны побеждать. Другого пути у нас нет. Потому что время выбрало нас!" - подытожил Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси